要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

张万金长篇小说《徽州儿女》合肥首发

2021年07月18日 17:31:34 来源: 新华网

    7月17日下午,由安徽文艺出版社主办的张万金徽州系列长篇谍战小说《徽州儿女》首发式暨研讨会在合肥举行。30余位作家、评论家、专家及新闻媒体编辑、记者齐聚一堂,共同见证《徽州儿女》的首发。

    《徽州儿女》作者张万金,安徽肥西人,安徽省作家协会会员,安徽师范大学法学院客座教授,现为安徽省人大常委会《江淮法治》杂志社记者、编辑。张万金此前已发表出版《纪委书记的密杀令》《徽州大宅》《徽州往事》等多部长篇小说。

    《徽州儿女》是其徽州系列小说的第三部,讲述抗日战争时期,几位怀着国仇家恨、经受战火洗礼的徽州青年,在爱国热情的感召下,走上革命道路,在隐蔽战线上,把青春、把生命献给了党,献给了中国革命的解放事业,而自己却倒在了黎明之前的故事。作品塑造了一个个为了信仰舍生忘死的英雄群象,讴歌了在隐蔽战线上普通灵魂牺牲自我的人性光辉,展现了一幅幅在硝烟中弘扬革命精神和民族情怀的英雄画卷。

    研讨会上,安徽省作家协会主席许春樵认为,作品以谍战故事的外壳,书写了徽州儿女的精神史和情感史,表现了人物在复杂的历史情境中对信仰的坚持。作者在小说时间的跨度、空间的宽度、历史的厚度、人物的强度上作出了努力和尝试,在人物关系彼此关照和故事情节的戏剧性上都有很好的的呈现。安徽文艺出版社社长段晓静说,《徽州儿女》是作者徽州系列三部曲之一,是继《徽州大宅》《徽州往事》后的又一部力作。与会作家、评论家从思想价值、文学特色等多个方面对作品进行了讨论。(余凌)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071127667605