要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

2020年度安徽省优秀科普作品和优秀科普微视频评选结果揭晓

2021年07月20日 10:52:10 来源: 合肥日报

    近日,由安徽省科技厅组织开展的2020年度安徽省优秀科普作品和优秀科普微视频评选结果揭晓,安徽博物院自制的微视频《“云讲国宝”青铜才是王者》获2020年度安徽省优秀科普微视频一等奖,《一日香事——带你认识古代香炉》荣获优秀科普作品三等奖,《安徽省馆藏徽墨精品集》获优秀科普作品优秀奖。

    《“云讲国宝”青铜才是王者》微视频主要介绍了安徽博物院镇馆之宝——楚大鼎。楚大鼎又叫铸客大鼎,1933年寿县楚幽王墓出土,此鼎经历了战乱的洗礼,最终在安徽博物院安家。

    《一日香事——带你认识古代香炉》一书依托安徽博物院丰富的院藏文物和展览资源,对香文化发展历程中具有代表性的香炉进行图文并茂地诠释。书中以假想的“一天”串起不同朝代的香事场景,为读者展现古人祭祀用香和生活用香知识。全书汇集自西汉到清代的各类精美香炉,关于炉型特点、时代背景以及相关香文化知识都有详尽图解,是一本集科学性、趣味性、艺术性于一体的科普读物。

    《安徽省馆藏徽墨精品集》一书遴选全省博物馆馆藏精品徽墨105件套,共251锭,以墨品时代为脉络,描述墨品、释读铭文、介绍制作者及收藏者,并选取部分研究论文,深度挖掘徽墨的文化内涵,展示徽墨的独特魅力,传承徽墨技艺和文化。 (记者 韩婷)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001127673354