要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

民族歌剧《洪湖赤卫队》来肥演出

2021年07月20日 10:51:56 来源: 合肥日报

    《洪湖赤卫队》剧照

    “洪湖水,浪打浪,洪湖岸边是家乡……”昨天晚上,经典民族歌剧《洪湖赤卫队》在天鹅湖畔合肥大剧院倾情献演,在熟悉的交响组曲旋律中观众的思绪被拉回到了革命年代。

    第四次来肥演出

    1930年的卾东南洪湖地区,赤卫队在乡党支部书记韩英和队长刘闯的带领下捍卫洪湖家园,与敌人展开艰苦斗争,凸显了共产党人坚定不移的革命信仰……演出以音乐会的形式呈现,传唱不衰的经典台词和精美唱段,引发了观众强烈的情感共鸣。

    据悉,《洪湖赤卫队》于1958年首演,1959年10月,作为湖北省向国庆十周年献礼剧目,首次进京演出,一炮走红,从此成为中国民族歌剧瑰宝。该剧被拍成电影公映后,更是家喻户晓、风靡华夏,深受广大群众的热爱。1993年,歌剧《洪湖赤卫队》被评为“20世纪华人音乐经典”,并被观众称为“20世纪华人经典歌剧”之一。

    60多年来,《洪湖赤卫队》前后复排三次,始终以优美、动听的旋律荡漾在一代又一代中华儿女心间,作为优秀的中国民族歌剧瑰宝,推动着神州大地一波又一波红色经典浪潮。

    “这个剧在合肥已经是第四次演出了,我是安徽人,一直担任剧中的男主角刘闯。”湖北省歌剧舞剧院副院长、国家一级演员秦德松介绍,此次来肥演出也是该剧全国巡演的第五站,第一轮巡演将连续走进15个城市的保利剧场。

    台下观众跟着哼唱

    据介绍,1999年,湖北省歌剧舞剧院复排公演《洪湖赤卫队》,浓缩的剧情、精简的台词、精致的舞美,特别是耳熟能详的《洪湖水浪打浪》被改编成壮美、辉煌的合唱,2012年,国家大剧院版歌剧《洪湖赤卫队》作为党的十八大献礼作品登陆国家大剧院。此次全国巡演的就是1999年的复排版本。

    “1958年开始,这部剧演出时间是4个小时,到第二次复排的时候改成了3个半小时。到1999年,随着观众欣赏水平的提高,生活节奏的加快,该剧又被改成了2个小时。”秦德松介绍。2个小时的传统歌剧,在保持经典剧目精华部分的同时,删掉一些不必要的台词,同时做了场次的调整,加深了合唱的和声交响性,“特别是在第三次复排中,把《洪湖水浪打浪》这个经典旋律,在剧目当中找到更合适的点,重新编排风格更适应现代人的审美。在音乐当中给大家讲故事,观众看着不累,也保留了经典的东西在里面。”

    整场歌剧被主旋律牵引着,台下观众座无虚席,每每到主旋律响起时,台下观众就会小声地跟着哼唱。一名60多岁的老党员激动地说,“这些经典唱段一响起,就把我拉回到那个年代。”

    (记者 韩婷)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001127673370