要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

走近甘南草原

2021年07月28日 14:37:09 来源:


王正忠

    今年七月,我第一次去甘南旅行。

    我们从兰州出发,高速公路两边满目黄土,千沟万壑。往南渐行渐远,绿色开始映入眼帘,渐渐地两边的山成了绿的,地也成了绿的,我们到达了甘南藏区。

    车子平稳轻快的行驶在柏油公路上,两边不高的山脉夹护着延伸的道路。山脉渐渐退远,眼前豁然开朗,大片绿草美景扑到眼前,我们立刻兴奋起来。清澈的大夏河水从南到北涓涓流淌,草地上形成若干个大大小小的湖泊,如同草原上镶嵌着一个个翡翠,湖面安闲幽静。草丛生长茂盛,宛如一块碧绿的地毯一直铺展到天边,辽阔无垠。绿茵中,各种野花争奇斗艳,绚丽多彩,点缀其中的一朵朵格桑花娇艳欲滴,好像天上眨着眼睛的星星。成群结队的黑色牦牛、白色羊群散落在辽阔的草原上,它们在悠闲自得地散步,随心所欲地吃草。远处是绵延起伏的深黛色山峦,不高的峦峰上空灰云与白云相互交织,翻腾浸润。

    我们急不可耐地下车拍照。迎面吹来阵阵微风,风中带着淡淡的青草味,我深深地吸了一口气。天空中,一团浓浓的乌云随风飘浮移动,仿佛在蓝天绘画,变换成一组组优美的图案。草原、湖泊、山峦在阳光的变化中,也展现出不同的景色,充满诗情画意,我们尽情地拍照。

    桑科草原为四周群山环抱,中间开阔平坦,一望无际。我们开车一路欣赏草原的美景。牧人的一顶顶白色帐篷,零零星星地点缀在草原上,没有一点人工的扭曲与矫情。无忧无虑地牦牛、羊群,时常走上公路,大摇大摆,旁若无人,挡住去路。一位身穿藏服的放牧姑娘,头上裹着鲜艳的红围巾,不停地召唤着公路上的牛群。这时,天气放晴,天空湛蓝通透,云层翻滚如连片的棉花,头一次感觉离天空是如此之近。我们下了车,眼前的牦牛埋头吃草,根本无视我们的存在。附近,一些游客在体验骑马。一位小伙子在牧民的帮扶下,骑上一匹白色骏马。蓝色牛仔裤,棕色防晒衣,圆圆的咖啡色遮阳帽,迎面看去简直就是一个美国大片里的西部牛仔,潇洒极了!久居闹市的我站在那里,呆呆地望着蓝天,白云,远山,河水,草地,把一切烦闷苦恼都抛到了九霄云外。

    甘南,还有许多圣洁的雪山、幽静的神湖,值得去游去看,但我对高原海拔特别敏感,便留下一点遗憾。其实,我能走近甘南就心满意足了。因为我在这里已经和善良,和敬畏,和快乐,和爱,和大自然,拥有一个深深的拥抱!

    2021年7月20日

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001127704134