要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

西行漫笔二章

2021年07月29日 11:16:21 来源: 新华网

 

作者:王正忠

朗读:曹 宁

  万里长城第一墩

  谁说你是一个土墩?你分明是一个铁骨铮铮的汉子!你血气方刚,昂着头,稳稳地傲立在讨赖河畔。你像兄长一样,从容地伸出刚劲有力的大手,挽起兄弟的手臂,一个接着一个,穿越戈壁沙漠,翻山越岭,从嘉峪关一直牵到山海关,共同构筑起明代万里长城“龙”的首尾。

  你是那样的淡定!面对广袤无垠的大漠孤烟,连绵起伏的祁连雪山,蜿蜒湍急的讨赖河水,你挺起了苍劲雄浑的胸膛,挡住狂风呼啸、黄沙漫天,挡住战马嘶鸣、刀光剑影。

  风卷细沙,日晒雨浸,无数个兄弟一一倒下,而你依然独自伫立。岁月的洪流,卷走了青春年华,剩下的是伤痕累累的身躯。我一遍又一遍抚摸着你那粗糙的躯体,悄悄地问:“孤独吗?”你淡淡一笑:“我有兄弟的英灵作伴!”

  从你沧桑的脸上,我看到了长城的根脉、岁月的凄凉和历史的悲壮!

  张掖七彩丹霞

  是天上的彩虹,飘落在张掖的土地上。红、黄、白、绿、橙、灰、黑,眩人眼目的色彩有深有浅,层层叠叠,把无数的沟壑、山丘装点得斑斓璀璨,灿烂夺目,形成一个七彩的童话世界。

  是大自然的鬼斧神工,赋予人间的美妙艺术。阳光下,放眼望去,那色带交错的线条清晰流畅,如同波浪顺着起伏的山势流动,掀起连绵的波澜,一层层、一圈圈地荡漾开去,或淡描,或泼染,绚丽多姿,把山峦雕琢得千怪万状,似物似景,栩栩如生,惟妙惟肖,是一种震撼心扉的壮美组合。

  是上帝打翻的调色板,形成一个明艳绝版的天然画卷。几乎全裸的丘陵上,没有任何植被,连一棵小草也难以找到,完全是色彩的堆涌,火红是底色,六彩敷之,毫无雕饰,大气磅礴,纯粹,奔放,阳刚,跳动着一种恢弘壮丽的自然美。

  是少女身着轻柔的霓裳,飘拂着西北特有的风韵。缤纷多彩的绸裙随风蜿蜒起舞,花枝招展,在群山中上下翻飞,时而凌空,时而伏地,自由舒展,轻盈从容,划出一道又一道婀娜多姿的线条。舞动的姿态妖妖艳艳,销魂勾魄,撩拨着人们无穷无尽的遐想,把世界上一切明快的色彩都凝固在这里。

  啊,七彩丹霞,是诗的意境,画的梦幻,乐的激荡!

  2021年7月23日

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 科技相伴快乐假期

    科技相伴快乐假期

  • “烟花”对安徽影响究竟有多大?

    “烟花”对安徽影响究竟有多大?

  • 暖心!台风天,这座城市道路泊位免费停车1天

    暖心!台风天,这座城市道路泊位免费停车1天

  • 5G慢直播:合肥迎战“烟花”

    5G慢直播:合肥迎战“烟花”

  • 安徽宣城:开闸泄洪 迎战“烟花”

    安徽宣城:开闸泄洪 迎战“烟花”

  • 微视频:风“豫”同舟 “皖”强拼搏

    微视频:风“豫”同舟 “皖”强拼搏

010070130010000000000000011100001127708098