要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

桃源,一幅美丽的徽州画卷

2021年07月30日 11:08:35 来源: 安徽日报

俯瞰桃源村。

    很幸运,我生在江南古徽州村落——黄山市祁门县桃源村,相传村庄因神似陶渊明《桃花源记》中的描述而得名。夏日里,友人到访,我们同游了这个美得让人心醉的地方。

    我和友人过廊桥,右拐弯,沿着河边观光步道前行,山坞豁然开阔,映入眼帘的是一幅美丽的夏日荷景,成片的荷花亭亭玉立,竞相绽放,与桃源村古祠堂交相辉映,形成一幅美丽的桃源荷花徽韵图。据宗谱记载,宋朝时咸宁知县陈仁四因爱桃源山川秀美而定居于此,后代人丁兴旺,分支出五门,建起了七座祠堂,号称“五门七祠”。村中巷道众多,沿着桃花街一直走,大经堂、持敬堂、保极堂、慎徽堂、思正堂、叙五祠等等大小祠堂散落在村中。

    桃源村至今依然保存着明清时期的风貌。兔耳溪在村前逶迤而过,村后龙山古木森森,村中民居粉墙黛瓦花窗,马头墙高昂。我们走在青石板上,青石板很窄,窄得两边屋宇几乎相连,旁边的房子很老,墙上的纹理斑驳陆离,小巷曲曲折折,穿行巷中,有曲径通幽之感。

    沿着青石板路,我们走进叙五祠,这里曾经是村里的陈氏总祠。叙五堂原名敦睦堂,明英宗天顺三年(1459年)更名为叙五祠,“叙五”象征桃源陈氏五支,继承先祖,团结敦睦,共创宏业。

    桃源村后山有一棵大树——“五门樟”,听老人们说,这是五门后裔重家训和睦相处之意,这也是古人建设和谐社会的重要见证。

    走进千年古村桃源村,仿佛走进了历史,曾经桃源村里还有著名的桃源十八景,如今已不太全,但9座古祠堂、20多幢古民居,地母庙、桃源荷景、千年罗汉松、古樟、银杏等景观,还是蔚为壮观,极为吸引人。

    随着美丽乡村建设的深入推进,桃源村又发展了精品民宿经济,其中尤以南山客栈最为精致优雅。客栈坐落在村落半山腰,青砖、木头搭建的三栋小楼被一片绿色裹在其中,身处楼里,远眺是青山,近观有绿水,“采菊东篱下,悠然见南山”的感觉油然而生。 (陈云明/文 本报记者 潘成/图)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001127712462