要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

泾县:编线织网 全面完成乡风文明评议工作

2021年08月04日 16:03:18 来源: 泾县县委宣传部

    今年以来,泾县将党史学习教育与党建引领信用村建设有机结合起来,精心部署、细化措施、创新形式,紧紧围绕“两强三促”工作思路,实施“三线三网”提质增效专项行动,全面推进党建引领信用村建设。截至7月底,全面完成7万余户农户乡风文明评议工作。

    编织“数据线”,织就“信息网”。选取丁家桥镇李园村28个村民组955户农户先行先试,成立3个乡风文明评议专班,探索建立乡风文明评议逆向测评体系,提前实现源头把控把关、信息共建共享,促进信息融合共享及创新应用。制定乡风文明“正面、负面、一票否决”三张清单,细化8个方面评价标准,制定49项正、负面清单,同时设定“一票否决”项,量化加分、扣分项等“硬指标”,科学、客观、公正地评价“软指标”,坚持采取定量与定性指标相结合的办法,引导农户主动弘扬正能量、化解矛盾纠纷等,推动乡村从熟人社会向信用社会转变。

    调整“模式线”,织就“工作网”。综合考虑人口分布、地理位置、党员结构等因素,全县11个乡镇探索总结“网格员责任制”工作法,实行“县带乡、乡带村、村带组”网格化管理,精选政治素质高、业务能力强的镇村干部、入户面对面采集信息,搜集乡风文明评议情况。在网格内,广泛动员老干部、老党员、村民组长、“两代表一委员”等参与乡风文明评议信息采集工作。创新建立“金融村官”制度,9家涉农银行选派118名金融指导员,每个月至少4天到村开展业务指导,实行信息清单动态管理制度。探索“背靠背”乡风文明评议模式,构建“联户联信”网格化机制,引导群众自我管理、自我教育、自我服务、自我提高,确保乡村社会充满活力、和谐有序。

    编好“评审线”,织就“监督网”。创新开展乡风文明评议“评审团”工作法,组成由村务监督委员会主任,村民代表、党员代表组成乡风文明监督团,对现场乡风文明评议进行实施监督。建立民主评议小组成员包片制度,时刻关注定量指标变化。针对农户评议时“扣分”的对象,上门复核、审议,开展结对帮带活动,持续做好跟进培育,杜绝一评了之,促进未评上的农户“向上向好”转化。建立督查机制,成立4个督导组,对11个乡镇抽查,对村民小组实行“查一为零”,避免出现评议严重失真的情况。(胡泽慧)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071127729622