要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

让山货变“山珍”:乡村“买手”崔云的电商之路

2021年08月09日 10:57:19 来源: 新华网

    日前,在宣城市旌德县庙首镇东山村,崔云(左)正在直播带货(2021年7月摄)。

    “不仅帮乡亲们‘买买买’,还帮他们‘卖卖卖’,让更多人知道我们家乡的特产。”今年36岁的崔云,是安徽省宣城市旌德县庙首镇东山村人。因精通网购会买好货,能为大家省钱,成为远近闻名的乡村“买手”,乡亲们也因此送了崔云一个“村花”的绰号。

    “2014年开始,我就帮助村里的孤寡老人、贫困户、五保户买东西。”崔云说道,“平时利用空闲时间,给他们送货上门。有些老人看不懂说明书,我就手把手教他们使用。” 渐渐地,她的绰号“村花”有了新的延伸,那就是帮村民“花”心思卖货,利用互联网平台推广家乡农货,通过直播带货,助力乡村振兴。

    东山村盛产菊花、山芋干、葛根片,在崔云看来,这些都是好东西,得想办法卖出去。崔云是一个行动力很强的人,说干就干,她不辞辛苦,下到田间地头帮乡亲们卖货。村里的芦笋滞销,她在近50℃高温的大棚里直播;为了展示茶农的采茶过程,她冒雨在茶园里拍摄视频……

    在旌德县农水局的支持下,崔云推倒自家猪圈,盖起了200多平米的二层“电商工作”小楼,打造出一个直播间,专门用来直播卖货。从此,东山村各种新鲜的土特产通过她的直播间卖到了全国各地。2019年,崔云获得“宣城好人”荣誉称号,2020年她获得安徽省“三八红旗手”称号。

    2020年5月,崔云和三个发小合伙注册了安徽村花商贸有限公司,成立了直播团队“村花联盟”。近年来,崔云共为旌德县庙首镇133户脱贫户,422位村民解决了销售“难”的问题。

    “过去村民叫我‘村花’,是因为我帮他们花钱网购,现在他们还叫我‘村花’,是因为我和村民一起花心思,一起乡村振兴。”崔云笑着说道。新华网发(温沁 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071127736438