要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

泾县政协:上好“三堂课” 练就“硬功夫” 切实推进党史学习教育见实效

2021年08月10日 08:28:47 来源: 泾县县委宣传部

    党史学习教育开展以来,泾县政协及机关紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,结合政协工作实际,突出政协工作特点,以周密部署、务实举措、过硬作风,切实推进党史学习教育见实效。

    上好党史学习“必修课”,扎牢“悟思想”的基本功。县政协及机关始终把学党史作为首要任务,坚持持续深入学、全面系统学、联系实际学,切实把党史学习这堂“必修课”学扎实。一是精心组织。坚持按周制定学习计划,对集中学习和个人自学内容进行明确,确保有计划分步骤地学习好规定书目,目前已开展集中学习20余次,基本完成4本指定书籍的学习;认真开展学习研讨,目前已围绕新四军精神、学史明理学史增信学史崇德学史力行、党的十八大以来的历史,开展学习研讨4次;精心举办读书班,制定方案、明确主题、责任到人,目前已举办2期。二是丰富形式。坚持以党组理论学习中心组学习为引领,用好机关集中学习、学习辅导、学习研讨、学习实践“四位一体”学习模式,结合党支部“三会一课”、主题党日活动,采取领学促学、视频学习、辅导讲座、现场教学等多种形式开展学习。组织在职党员赴皖南事变烈士陵园开展新四军精神现场教学,组织离退休党员赴琴溪镇参观农村人居环境整治工作成效和农村产业发展项目,切身感受泾县发展成就。三是扩大范围。把组织委员学习党史,作为加强委员思想政治引领的重要抓手。通过政协网站、微信工作群,及时向委员推送有关会议、文件精神和党史知识。县政协办公室党支部联合非公党支部、民主党派基层党组织及党外知识分子联谊会开展“党史故事大家谈”主题活动,9名同志通过讲党史故事,感悟初心使命,汲取精神力量,弘扬优良作风。

    上好为民服务“实践课”,打出“办实事”的组合拳。县政协及机关始终把“我为群众办实事”抓在手中,结合政协履职,多措并举,真抓实干。一是健全机制。制定《在党史学习教育中开展“走委员、访群众、知民情、办实事”主题活动实施方案》,对走访中收集的问题,通过社情民意信息形式向县政府反映,目前已编印1期(6条);制定《县政协乡镇联络组和委员工作室协商办法》,围绕群众的“身边事”开展微协商,促进有关问题解决,7月22日,包海涛委员工作室根据群众反映,就“加强红星广场建设与管理”与有关县直单位开展对口协商,提出7条建议。二是领导带头。县政协主席、副主席通过走访联系村和群众,梳理出溪头村变压器扩容、送法进企业、捐资助学等5个实事项目,并亲自牵头领办,通过多次协调、现场督办,目前整体上已完成50%。此外,领导干部还积极参加各专委会组织的委员“三进”活动,为活动开展沟通协调、提供保障。三是委员发力。将开展“我为群众办实事”和委员“三进”活动相结合,谋划部署了“送法下基层”“送科技下基层”等“我为群众办实事”活动。目前,县政协机关联合社法委、云岭镇联络组,开展“送法进企业”活动,向企业主和员工宣传有关法律知识、解答法律咨询;农业农村委组织有关委员和农技人员开展农技培训20多次,受益群众600多人次。机关干部参与委员工作室接待群众工作,共接待群众6批40人次,收集整理反映社情民意信息17条,促进多个群众关心的问题得到及时答复或办理。许多委员积极开展帮扶孤寡老人和贫困学生、捐赠图书、下乡义诊等办实事活动。

    上好促进发展“深化课”,练就“开新局”的真本领。县政协及机关始终坚持将党史学习教育与开创政协工作新局面结合起来,相互促进、共同提高。一是以党史学习教育为突破口,进一步提升党建工作质量。通过党史学习教育,增强机关干部的理论素养,加强对政协委员的思想政治引领;通过联合政协委员和群团组织开展活动,进一步推深做实“两个全覆盖”;通过组织学习研讨、读书班、现场教学等活动,进一步提升机关党建规范化制度化水平。二是以开展“我为群众办实事”为契机,进一步推动民主协商向基层延伸。为了更好更为广泛地开展“我为群众办实事”活动,县政协在协商为民、协商于民上用力,认真谋划协商计划,特别是对口协商坚持围绕群众身边的民生问题开展,上半年有关专委会围绕“青弋江干流禁渔”“提高‘四送一服’送政策实效”等课题进行协商,提出意见建议;召开重点提案办理协商会,精选9件涉及高质量发展和民主关切的的提案,与承办单位进行协商,推进提案办理;研究制定了《县政协视察考察工作规则》《委员工作室和乡镇联络组协商实施意见》,推动民主协商向农村、社区延伸,乡镇联络组和委员工作室在为民服务中的“前哨”作用进一步彰显。三是以促进泾县高质量发展开新局为目标,进一步提升凝聚共识能力。为加快建设“四个泾县”凝聚人心共识、汇聚智慧力量,研究出台《县政协关于加强和促进凝聚共识工作的实施意见》。着力提升思想政治引领能力,以党史学习教育为重点,开展学习座谈,落实走访联系委员制度,上半年走访170多人次,通过沟通情况、交流思想,切实加强对委员的思想政治引领。着力提升凝聚共识能力,坚持融凝聚共识于履职活动之中,将知情明政、建言成果和思想收获一体设计,将形成共识、增进共识作为工作成效的重要方面。着力提升传播共识能力,健全并落实政协委员联系界别群众制度,上半年广大政协委员联系群众200多人次,积极做好宣传政策、协调关系、凝聚人心的工作。(左勇)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【“飞阅”中国】秋日乡村美

    【“飞阅”中国】秋日乡村美

  • 【显影中国】直击高温下城市供水“问诊医生”

    【显影中国】直击高温下城市供水“问诊医生”

  • 【“飞阅”中国】绿野润秋 水乡如画

    【“飞阅”中国】绿野润秋 水乡如画

  • 你,可以相信我们的中国队!

    你,可以相信我们的中国队!

  • 【“飞阅”中国】立秋时节农事忙

    【“飞阅”中国】立秋时节农事忙

  • 【“飞阅”中国】千亩荷塘碧连天

    【“飞阅”中国】千亩荷塘碧连天

010070130010000000000000011112071127745977