要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

舒城县城关镇:美丽乡村看“幸福”

2021年08月13日 15:10:03 来源: 舒城县委宣传部

    近年来,舒城县城关镇幸福村在美丽乡村建设中,坚持发展“一张图”规划,推动治理“一盘棋”打造,走稳乡村振兴“特色+长远”发展路子。

    规划先行,绘制最美图画。近年来,幸福村结合康居、产业、生态等方面发展规划,聚焦各方面资源要素,打造美丽乡村。

    在农民康居规划上,幸福村把相对集中5个康居点规划在马安公路、环村主干道旁,统筹公共基础设施和教育资源分布,把中心村康居点规划在人民路上,实现人与资源、经济、社会协调发展。在生态环境保护中,依托自然村庄,突出特色,合理布局,强化功能,把主干道两边集中地段纳入规划点。在村庄发展方向上,中心村建设采取改造与新建相结合形式,最大程度保持自然原生态。如今,在幸福中心村东、西两头新建了2座污水处理场,中心村南边新建了水泥道路,铺埋了污水涵管,设立了农田栅栏等管护设施,提高了治污能力。

    民生工程,夯实发展基础。幸福村民生工程建设全面“开花结果”。先后对全村所有支渠开展清淤整治,确保清流永续,对全村10多口当家塘进行了清淤,改善群众生产生活条件。实施了村主干道美化、亮化、绿化工程,农村安全饮用水工程进一步提升,实现全村安全饮用水全覆盖。完成了全村电网改造,解决了电压不稳、电力不足问题。光纤网络宽带全部入户。村内主干道、通组道路网络交织,群众出行方便,物流配送快捷,电商发展迅速。

    环境提升,扮靓美丽乡村。为深入推动农村人居环境综合整治,幸福村成立了人居环境治理理事会,对所有村庄人居环境开展检查评比,通过鼓励先进、鞭策后进,让群众自觉参与环境整治。同时,幸福村建立了“户收集、村集中、镇转运”垃圾处理机制,5名村保洁员每天在村组道路实施保洁,确保道路畅通清洁。

    高效实施农村“三大革命”,全村有766户,完成459户改厕、259户农户自建卫生间任务,无害化厕所普及率94%。中心村庄和康居点全面实行雨污分流,新建了污水处理站。“五清一改”成效显著,路洁、水清、渠畅、岸绿、景美,环境提升,扮美了乡村。

    产业兴旺,群众增收有保障。幸福村积极培育良好的营商环境。不干预、多支持、尽服务,全力支持民营经济发展。针对部分企业需要厂房,幸福村把原村办企业的厂房全部腾出来,出租给相关企业。如今,村内电子厂、纸箱包装厂发展兴旺,势头强劲。

    为了推动现代农业发展,幸福村成立了幸福农工商总公司,并由公司牵头成立土地流转专业合作社,打破户与户、组与组之间的界限,集中流转2600多亩耕地发包给大户,发展现代农业。经过几年积淀发展,全村产业发展形成了“六大精品区”,即:一个万只养鸡场、一个千头养猪场、一个520亩水产综合养殖场、一个千亩香稻种植示范区、一个千亩稻田龙虾养殖示范区和一个千亩旱作农业精品区。此外,高产田藕、大棚蔬菜等,还做成精品观光休闲体验园。

    党建引领,增强持续发展动力。乡村振兴,组织必振兴。幸福村党委成立以来,始终抓党建、促发展,以党建为引擎,推动美丽乡村建设。通过强堡垒、壮队伍、增威信、抓示范,凝聚发展合力。通过发挥党员先锋模范作用,扎实推进“四联四帮”工程实施,带动全村发展同频共振。

    为了更好服务发展、服务群众,幸福村建设了960平方米的党群活动中心以及占地4000平方米农民文化广场。在幸福村,群众休闲健身、乡村文艺汇演、各类公益活动,文明新风扑面而来。党风带民风,全村党员干部带头开展移风易俗,讲文明,树新风,通过道德评议、好人好事宣讲、星级文明户认定,弘扬道德正能量,提高发展软实力,推动社会主义核心价值观教育在全村落地生根。

    幸福村里幸福长,乡村振兴大步上。随着全村集体发展实力增强,社会事业迎来全面进步。全村适龄儿童全学率、九年义务教育巩固率均达100%,基本养老保险、基本医疗保险等参保率也都实现100%。2020年,幸福村农民人均纯收入16710元,村集体经济纯收入实现68万元,农民收入持续增长,村集体经济不断壮大。(郭登安)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 重阳节民俗知多少?一起来了解一下

    重阳节民俗知多少?一起来了解一下

  • 重阳节|老,也可以飒起来!

    重阳节|老,也可以飒起来!

  • 第33届马鞍山李白诗歌节开幕

    第33届马鞍山李白诗歌节开幕

  • 一组老照片,带你触摸长津湖畔的“冰与火”

    一组老照片,带你触摸长津湖畔的“冰与火”

  • 听!云南的生命之声

    听!云南的生命之声

  • 一片池杉林

    一片池杉林

010070130010000000000000011112031127758466