要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

质检报告必须为质量背书

2021年08月16日 08:58:43 来源: 安徽日报

    无需样品,当天下单,次日就能出具所谓的第三方“权威”检测机构的报告。近日,有媒体报道“部分网购平台可购买质检报告”,引发多方关注。

    产品质量检验检测报告,是消费者用于衡量和判断产品质量与标准最基本的手段。第三方机构出具质检报告,一方面是对产品合格的背书,另一方面也是对产品质量的监督。然而,认证认可、检验检测市场在快速发展过程中,出现了不少乱象,有的规则意识淡薄,关键认证环节走过场,甚至出具虚假检验检测报告。倘若质检报告成为可以随意买卖的商品,那么产品是否合格便无从知晓,对产品质量进行监督更是无从谈起。相关造假行为,不仅会损害消费者的利益,还会动摇质检行业的公信力,更涉嫌违反相关法律规定。

    打击“网购质检报告”的乱象,首先,市场监督管理部门要加大监管力度,对那些出具虚假质检报告的主体进行相应处罚和追责。今年6月1日起,《检验检测机构监督管理办法》开始施行,对于“不实报告”“虚假报告”的规定进一步明确,为监管部门执法提供了更有操作性的指引。接下来,监管部门必须加大监督抽查力度,加大失信联合惩戒力度,加大违法处罚力度,让惩戒有“痛感”,斩断买卖虚假检测报告的黑色产业链。

    一份虚假的检测报告能够堂而皇之地挂在网店内,电商平台也存在把关不严等问题。因此,电商平台要依法履行平台主体责任,用更严格的平台治理,从源头上遏制入驻商家购买虚假检测报告的冲动。对于卖家提供的“质检报告”,平台不能全盘照收,可建立起实验室、检测机构的“白名单”与“数据库”,只有合规的、较高资质的检测机构出具的报告,才可被采信。

    质量就是商品的“信用”,“质量合格”四个字重若千钧。检验检测机构本应是产品质量的把关者,虚假检测报告岂可鱼目混珠。无论是从事质量检测的机构和从业人员,还是生产者和商家,都应对“质量”抱有敬畏之心,让质检报告成为真实可信的背书,让商品明明白白上架,让消费者安安心心消费。(何珂)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127763983