要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

太平湖,我心中的湖

2021年08月17日 16:27:20 来源: 新华网

作者:王正忠

朗诵:伊 凡

  和太平湖结缘将近40年了。随着时间的推移,我对太平湖的爱越来越深。

  初识太平湖是在大学期间。那年暑假,我与几位同学结伴去黄山旅游,长途汽车摇摇㨪㨪,经过几个小时的闷热颠簸之后,终于在一个湖边停下,等待摆渡。昏昏欲睡中的我朝窗外望去,两眼突然被满目的翠绿攫住,群山环抱之中一大片清澈碧绿的湖水扑到眼前。那湖水绿得如翠,亮得如玉,清澈,纯净,恬静,没有半点瑕疵,我赶紧下车跑向湖边。微风吹过,绿缎一般平滑的湖水,荡起轻轻涟漪,如同翠玉般的鳞片。此时,一种静谧感油然而生,我脱口而出,吟了苏东坡的一句诗:“水光潋滟晴方好”!一路的疲劳,被眼前的湖水洗涮的一干二净,人立马精神起来。

  上个世纪八十年代中期,我再次去太平湖时,进一步领略了太平湖的美。那是一个春天,长途汽车在绿色的青山峡谷中盘山而行,逶迤崎岖。青山蜿蜒远去,峰岚渐渐相近,驶出峡谷,一抹清湛透亮的湖水便被推到眼前。放眼远望,湛蓝的天空和翠绿的湖水交相辉映,浩瀚无边,山的雄浑,水的恬雅,融合成一幅充满激情的完美画卷。

  朋友告诉我,太平湖始建于1958年,水面达十三万亩,是安徽省最大的人工湖,也是省内湖水最深、跨度最长、生态最佳、景色最美的高山峡谷型湖泊。水库完工蓄水后,具有2000多年历史的古镇和古街淹没湖底,流淌了几千年的太平河变成了烟波浩渺的太平湖。

  太平湖是镶嵌在皖南山区的一块翡翠,一头依着黄山,一头靠着九华山,游客从黄山到九华山,或从九华山去黄山,太平湖是必经之路,有“一湖担两山”之誉。二十世纪初,安徽省提出打造“两山一湖”皖南旅游区,欲把太平湖打造成“东方日内瓦”。

  后来太平湖上架起了大桥,去黄山路过太平湖时,车子便不再停留摆渡,时间省了,但想多看一眼太平湖的机会没了。经过太平湖时,我常常伸着头,两眼紧紧地盯着窗外,温婉柔润的湖水,依然可以从路边高高的水杉和幽深的竹林空隙中闯入我的眼帘,婉如一位含羞温柔的徽州姑娘,羞羞答答、若隐若现地在你眼前舞动,展现着皖南特有的灵秀。如果自驾,经常会在太平湖畔停下,找家小饭店坐下,一边吃饭,一边欣赏湖景。这里的土菜做得很地道,尤其是鱼,基本上是现抓现吃,没有养殖的土腥味。鱼的做法也讲究,一定要放点猪油,活蹦活跳的大白鱼蒸出来香味袭人。老板娘说,好鱼还要好水。这里的水,你们城里人是喝不上的。

  再后来,高速公路通了,路过太平湖时只在瞬间,太平湖像个窈窕淑女,朝你靥然一笑便闪开了,不让你多看一眼,让你遗憾,让你思念。

  六年前生了一场病,朋友邀我去太平湖疗养,说那里的空气清新爽洁,可以洗肺;那里的青山苍翠欲滴,可以养眼;那里的湖水清湛透亮,可以洗涮烦恼。朋友的话,勾起了我对太平湖的想往,在那里一住就是十多天。

  那是个深秋季节,天高云淡,阳光温和,一点也不觉得秋燥。每天早上起床,我沿着湖边散步锻炼。清晨,沁人心脾的空气泛着清甜滋润的馨香,让你不由自主地大口大口的深呼吸,仿佛五脏六腑会被洗得干干净净,令人神清气爽。步道上落满枯叶,踩在沙沙的声音上,如梦似幻。太平湖的水,经过夏天的酝酿,已经绿的深沉,绿的丰满,绿的成熟。在朝阳的照耀下,湖面波光粼粼,远处青砖黛瓦的徽式民居和眼前漫山遍野的五彩斑斓倒映在水中,弥漫浓浓的皖南秋韵。一年四季,也就是在这个季度,缕缕秋风才会给太平湖披上绚丽多彩的衣衭,把一年中的美展现的淋漓尽致,让你感受到色彩的温暖。漫步湖边小道,与花草为伴,饱览层林尽染,领略碧水悠扬,暂时告别都市的喧嚣,这才是真正的修身养性。那段时间,心情好,身体恢复的也好,太平湖基本上治愈了我的病!

  近两年有了空闲时间,每当在城里待久了,感到身心疲惫了,便开车去太平湖住上几天,让太平湖的水沐浴一下困顿的心灵。

  在太平湖,我习惯选择一个临湖的小屋住下,沏上一杯新茶,透过窗户欣赏眼前的山山水水。远处的群山被层层叠叠的绿色所覆盖,千丘万壑,连绵起伏。绿色一团一团的,错落有致,如同绿海中涌动的波涛。山下的一湖碧水,仿佛是由这绿色渲染而成,绿得那样深湛,那样厚重,那样令人神往遐思。一座座峰峦倒映在碧波荡漾的湖面上,翩翩起舞,青山,绿水,蓝天,白云,构成了一幅美妙秀丽的山水画,白居易的“春来江水绿如蓝,怎不忆江南”的意境浮在眼前,让人惬意,陶醉。

  有时坐在窗前看闲书。起初,由太平湖想到瓦尔登湖,我便抽出梭罗的《瓦尔登湖》认真地阅读起来。梭罗的书是如此迷人,你会随着他的想象飞驰,沉浸在他描绘的瓦尔登湖的佳境中。在梭罗的笔下,瓦尔登湖水是那么纯洁透明,那么清静恬淡,让你觉得湖水会变成一种神秘的力量,在不断纯净你的心灵,陶冶你的情操,升华你的精神,改变你的观念,渐渐产生一种按捺不住的冲动:崇尚自然,崇尚简朴生活,不应该是现代都市人的奢侈品!放下书,望着眼前的太平湖,觉得她与瓦尔登湖有太多的相似!这种感觉,只有你在湖边住下,与湖朝夕相处久了才会有的。我相信太平湖的水也有灵性,只要置身其间,你的心灵就会不知不觉地被一种超凡脱俗的境界所覆盖,不为物欲所动。我在这里住的是一间简陋的房屋,却没有感到艰苦与不便,比在城里生活的自在,这也是我常去太平湖的缘由之一。

  坐久了,我常常起身围着湖边漫步,领略大自然的恩赐。湖岸宛延逶逦,清澈的是水,蓊郁的是山,湖湾处处露出笑唇和眉眼,其中一段好似闻名世界的史丹利公园。每次去加拿大温哥华,我总是要去史丹利公园的,那里人工景物极少,以红杉为主的参天大树就是最优雅的美景。海傍的小径,吸引了无数的自行车爱好者、跑步人士和游人散步。徜徉其间,看碧水,看蓝天,看海滩,那种赏心悦目的感觉难以言表。眼前的环湖步道,围着风姿卓约的太平湖延伸着,一边挨着湖水,一边是松树和杉树为主的森林,走在路上欣赏湖景,身心像是浸泡在绿水中,心境渐渐地变得沉静自由、豁达高远起来,一丝的污秽也无法存留,实实在在地感觉到自己仿佛换了一个新的生命。

  傍晚,我喜欢去码头看日落。湖边有一个栈桥建在浮箱上,弯弯曲曲,随着湖水的波浪而摆动。在此欣赏落日,如同行走在画中,眼前是水天一色。湖水没有因为白天的忙碌而懈怠,还是那样温柔娇美。黄昏降临时,万道金光劈开朵朵白云,从撕碎的云缝中折射而出,飘洒在清湛透亮的湖面,一会儿鲜红,一会儿橙黄,一会儿浅粉,波光粼粼的湖面变成了一个巨大的调色板,妖娆幽美,销魂勾魄。这景色常常使我感叹,太平湖的水是这样的慷慨无私,只要夕阳给她一点霞光,她就会把周围的世界装扮的婀娜多姿,灿烂多彩。在这美轮美奂的景色中,我感到心旷神怡,如沐春风。可惜,前年(2019年)栈桥的两头安装了门锁,有了上下班时间,没有等到太阳落山就锁上了门,游客只能望“锁”兴叹。现在看落日,只能去湖边茶社的平台。不过,在那里看落日也很美,长长的栈桥漂浮在映满红霞的湖面,如同一条游动的彩龙,这也算一景吧。

  每当结束太平湖之行时,心境会变得纯洁、欢畅、奔放起来。太平湖是美的,这个美滤掉了每一个与山水有缘的人内心的杂念和不纯,隔断了尘世间一切的噪杂苦楚与虚情假意,留驻在心里的永远是一份宁静,这就是太平湖的魅力!

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001127769219