要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

肥东:守护碧水安澜 书写富民新篇

2021年08月20日 09:22:27 来源: 新华网

    初秋的巢湖北岸,碧水蓝天、烟波浩渺,风光宜人。走进合肥市肥东县十八联圩生态湿地蓄洪区,一年前的水毁景象早已不见踪迹,处处绿意尽显、水清景美,宛若一幅生机勃勃的美丽画卷。

    让八百里巢湖成为合肥最好的名片。一年来,位于巢湖岸边的肥东县长临河镇全力以赴抓好防汛救灾和灾后恢复重建工作,全力实施巢湖综合治理“碧水、安澜、富民”三大工程,尽情抒写高质量发展新篇章。

十八联圩生态湿地 肥东县委宣传部供图

    安澜工程:抓好灾后恢复与重建

    十八联圩生态湿地位于肥东县长临河镇。作为南淝河蓄滞洪区,曾于2020年7月启用,有效缓解了南淝河乃至整个巢湖流域的防洪压力。受分蓄洪水的影响,湿地中的多田湿地系统、乔灌木、水草等绿植和桥梁、倒虹吸等配套设施均被淹没。

    洪水退后,长临河镇立即启动受灾转移群众有序返村,全方位清理村庄水毁垃圾、无死角开展卫生防疫消杀、零距离帮助群众安全回家。同时,全面开展蓄洪区780户受灾户核灾工作,派驻10个工作组、30多名工作人员,公平、公正、公开做好核灾登记和张榜公示,实际发放圩口内补偿资金约1850余万元、圩口外补助资金约880余万元。

    为减少水患,该镇结合“十四五”发展规划,通过群众意见征集,提高城镇、村庄防洪标准。投入约500万元,新修建长临河新河路(桥)建设工程,完成了星光干渠等5条道路灾后恢复重建。投资1100万元推进回龙圩排涝站升级改造。投入260万元完成十八联圩水毁修复项目,设计排涝站9个,抗旱站2个。今年以来,该镇未发生一起汛情或内涝,圆满度汛,实现了保一方安澜的目标。

    碧水工程:为八百里巢湖好风光添彩

    一定要把巢湖治理好,把生态湿地保护好,让巢湖成为合肥最好的名片。长临河镇充分发挥生态湿地的蓄洪功能和生态保护功能,持续推进环巢湖综合治理,为把巢湖打造成合肥最好的名片做出贡献。

    十八联圩生态湿占地约27.6km2,总投资约21亿元,在优化南淝河流域水质、丰富区域物种多样性及蓄滞洪水等方面发挥着重要作用。

    合肥十八联圩生态建设管理有限公司常务副总经理李家政介绍:“蓄洪退水后,这一年来,我们坚持生态湿地蓄洪区的进一步规划,加快十八联圩湿地的建设。目前,一期栽种的芦苇和杂交柳通过自然恢复,长势良好。二期按照生态湿地蓄洪区的定位规划进行调整,已于今年七月底修复完成。三期工程于今年的四月底正式开工建设,四期、五期工程正开展前期可研设计工作,到2023年年底,项目全部完工。”

    此外,为保护生态,长临河镇加快修复藻水分离站水毁设施、率先在全市推广水稻绿色种植、全面完成巢湖流域渔船和渔民退捕任务、继续对下剩271户农户厕所进行改造,探索生态净化、管养合一等改水改厕方法。

    富民工程:抒写高质量发展新篇章

罗家疃油菜花海 肥东县委宣传部供图

    长临河镇立足生态优势,将优美的自然环境和文旅融合相结合,以项目为突破,做好“无中生有”的挖掘文章、“有中更美”的塑造文章、做好“美中铸魂”的特色文章,深耕生态游,厚植文化游,将巢湖北岸打造为最好名片上的最美风景线。

    一年来,有序推进长临河文旅小镇规划编制工作,稳步开展长临河古镇大街、新大街区域灯光亮化工程,并于今年4月正式实现亮化;加快推进“江淮侨乡·六家畈”项目建设,融合侨乡文化、淮军文化、巢湖文化。依托生态和近郊区位优势,发展智慧、采摘和观光农业,为合肥市民提供高质量的“菜篮子”“果盘子”。

    科技创新是实现跨越式发展的钥匙,位于白马山下的长临河科创小镇是省市构建环巢湖科创走廊的缩影,见证了长临河镇在科创示范上从无到有的“蝶变之旅”。2021年7月,随着长临河镇科创小镇管委会顺利挂牌,再次跑出加速度。

    据悉,正在谋划建设的科创小镇一期项目,占地417亩,投资约8亿元,建设15万m2战新产业园区。园区以生物医药、新材料、新能源等战新产业研发为发展方向,中科大光栅项目、海森生物医药、海外人才离岸基地(市科协)、肥东科创孵化平台顺利签约落户。同时,投资约6300万元,新建35kV变电站;投资4000万元,拟新建长临河卫生院,占地30亩,设置床位120张。

    长临河镇长临社区党委书记丁松林表示,该社区正积极推进重点项目、科创小镇的延伸发展项目,充分挖掘资源,结合文旅公司和老街农户签订的租赁协议为契机,发展旅游产业,带动劳动就业,振兴乡村经济,不断提高群众的幸福感、获得感。(余凌 李海玥)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【“飞阅”中国】淮河之滨绿意浓

    【“飞阅”中国】淮河之滨绿意浓

  • 【“飞阅”中国】十八联圩生态美

    【“飞阅”中国】十八联圩生态美

  • 新华全媒+|轮椅男孩:为梦想起“立”

    新华全媒+|轮椅男孩:为梦想起“立”

  • 医师节,走近“幕后医生”

    医师节,走近“幕后医生”

  • 走进乡村看小康:水清岸绿乐游游

    走进乡村看小康:水清岸绿乐游游

  • 【显影中国】左手美食 右手“撸铁”

    【显影中国】左手美食 右手“撸铁”

010070130010000000000000011112071127778537