要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽省深入打击治理电信网络诈骗犯罪

2021年08月26日 08:34:00 来源: 安徽日报

    记者从8月25日省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,今年以来,我省深入开展打击治理电信网络诈骗犯罪工作,取得了较为明显的工作成效。1月至7月,全省抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人1.16万人,破获案件2.45万余起,有力有效维护了人民群众财产安全,沉重打击了犯罪分子的嚣张气焰。

    全省公安机关主动适应犯罪形势,以快制快、以网制网、以专制专,创新机制战法,以打开路、打出重拳,坚决遏制犯罪势头。针对疫情影响下难以组织出境打击的现状,积极运用“打回流”战法,选派组建精干队伍赴云南边境开展回流人员拦截审查工作,立足境内打境外。今年以来,我省15起窝点在境外的公安部挂牌案件已有9起抓获犯罪嫌疑人,共抓获40人。

    针对公安部推送和我省主动发现的本省窝点线索,按照“定人、定位、定案”的三定标准快速研判,迅速组织出击,快扫快打,及时消除风险隐患。1月至7月,省公安厅共二次研判下发本省窝点地涉案电话线索911条,各地累计抓获1121人。

    用足用活刑事手段和各类行政措施,严厉打击贩卖两卡、非法架设通信线路、恶意网站、侵犯公民信息等黑灰产业违法犯罪活动,坚决铲除犯罪土壤。全省对收贩手机卡银行卡团伙采取刑事强制措施1761人,通过集中行动打掉境内洗钱团伙67个,抓获犯罪嫌疑人402人,收缴两卡4800余张。

    同时,针对电信网络诈骗犯罪新特点,全省各级公检法机关主动研究、积极应变、密切沟通、形成合力,特别是在案件管辖、案件定性、证据标准等方面统一执法思想,使依法打击工作更及时、更有力,确保对犯罪分子罚当其罪。1月至7月全省共公诉诈骗人数2324人,较前三年平均数增长19.86%。(记者 李晓群)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 图片故事:人间烟火味 别样实习路

    图片故事:人间烟火味 别样实习路

  • 安徽黄山:云海伴日出 烟霞染初秋

    安徽黄山:云海伴日出 烟霞染初秋

  • 祁东风:建设有影响力的"中国声谷"

    祁东风:建设有影响力的"中国声谷"

  • 【“飞阅”中国】芡实迎丰收 农户采摘忙

    【“飞阅”中国】芡实迎丰收 农户采摘忙

  • 【“飞阅”中国】淮河之滨绿意浓

    【“飞阅”中国】淮河之滨绿意浓

  • 新华全媒+|轮椅男孩:为梦想起“立”

    新华全媒+|轮椅男孩:为梦想起“立”

010070130010000000000000011100001127795864