要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

融入开放大格局协同发展谱新篇

2021年08月27日 16:44:48 来源: 淮北市委宣传部

  今年以来,淮北市携手徐州、宿州,加快推进段园省际毗邻地区新型功能区规划建设,着力将段园片区打造成为产城融合新片区、新兴产业集聚区、生态创新示范区,力促淮北市更高质量转型发展。

  近日,在S101淮徐快速通道项目石台段施工现场,压路机正在压实摊铺好的路基,工人紧张忙碌。下一步施工单位将进行水稳摊铺工作。这是淮北深度融入徐州都市圈发展的“康庄大道”。

  据悉,S101淮徐快速通道总体线路呈南北走向,全长9.651公里,总投资约4.94亿元。淮徐快速通道通车后,从东外环与北外环的连接处出发,途经段园镇可直达徐州市区。“飞地”段园镇正以开放的姿态,扩大“朋友圈”。

  在长三角一体化发展国家战略指引下,淮北市高度重视段园省际毗邻地区新型功能区建设工作,成立由市委、市政府主要负责同志任双组长的工作领导小组,组织市党政代表团赴徐州市学习考察,并于5月21号签订《淮北市人民政府徐州市人民政府战略合作框架协议》。市发改委积极与省发改委沟通,将徐州——宿州——淮北共同打造“3+N”省际毗邻地区新型功能区列入省“十四五”规划。

  在杜集区段园镇智造产业园,万马淮海智造项目即将在这里落地。这是段园省际毗邻地区先行功能区建设的第一个产业园项目,是以高端装备制造为主导的新型产业园,建成后将成为淮北全市的标杆项目。

  万马淮海(段园)智造产业园项目投资主体为浙江万马产业发展集团有限公司,计划投资12亿元,将高标准打造以高端装备制造为主导,智能装备、新材料、新能源、信息技术产业为支撑的创新型产业园区。

  安徽福本机械制造有限公司总经理袁甲表示,作为淮北市的飞地,段园镇紧靠徐州,交通非常便利,还有在这里的经商环境非常好,从建厂到现在,当地政府给了相当大的支持。福本机械主要是生产工程机械配件,跟徐工集团做配套,希望在段园镇长足发展下去,把这一块打造成产业链,介绍更多的徐州优质企业到段园镇来投资发展。

  锚定项目赋动能,淮北为段园省际毗邻地区新型功能区提供有力产业支撑。初步编制段园省际毗邻地区重点项目库,第一批共计34个项目,总投约110.5亿元。此外,淮北基础设施先行,着力提升段园片区的吸引力和承载力。在淮北市交通局的支持下,淮徐快速通道全面开工;在淮北市教育局支持下,绿地21城实验学校已与市第一实验小学、西园中学签订合作办学协议。

  杜集区段园镇镇党委委员、副镇长朱秋实表示:“当前我们正全力以赴加快段园省际毗邻地区新型功能区建设。下一步,我们将全力落实全域统筹规划研究成果,加快段园水系连通、道路交通、水电气污暖等基础设施,建好融入徐州都市圈的桥头堡。”(邵伟朱倬乐)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【“飞阅”中国】生态天门林尽染

    【“飞阅”中国】生态天门林尽染

  • 走进乡村看小康|“四好农村路” 幸福新画卷

    走进乡村看小康|“四好农村路” 幸福新画卷

  • 【“飞阅”中国】皖北水乡秋景如画

    【“飞阅”中国】皖北水乡秋景如画

  • 沿着高速看中国丨路网畅 乡村兴

    沿着高速看中国丨路网畅 乡村兴

  • 走进乡村看小康|巨型稻田画 亮相凌家滩

    走进乡村看小康|巨型稻田画 亮相凌家滩

  • 图片故事:人间烟火味 别样实习路

    图片故事:人间烟火味 别样实习路

010070130010000000000000011100001127802273