要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“家门口”的民生工程 绘就乡村振兴新景色

2021年08月30日 17:44:10 来源: 舒城县委宣传部

    近年来,舒城县棠树乡积极响应乡村振兴战略,打造美丽新农村,利用乡村治理网格化管理,发动村民积极参与,群策群力,使得村容村貌焕然一新,文明新风劲吹乡里,村民安居乐业,幸福感不断提升。

    篮球广场 激发全民运动

    “这里之前是废弃空地,一到晚上,周围漆黑一片。现在修建了这个篮球场。” 舒城县棠树乡西塘村村民指着前面的篮球场,夸赞不已。崭新的室外篮球场里,许多儿童、年轻人在球场上尽情挥洒着汗水。“现在建了篮球场,天天晚上都能约同学来打球,而且场灯很亮,阿姨们还可以在场外就着灯光跳广场舞,我们互不影响。”一位住在附近的高中生说道。为方便周边居民活动,棠树乡将闲置空地改建为篮球场,并派专人管理、保证定期开放,不仅丰富了广大村民的业余文化生活,进一步推动了全民健身的发展,让村民们感觉无比开心和温暖。

    湿地公园 畅享闲适生活

    舒城县棠树乡三拐村赤土堰堤岸边有一座湿地公园。人工湿地系统、生态步道、排水渠、配套建筑物,污水收集干管,周边还栽植了垂柳、红叶石楠、红花继木等苗木,堤岸四周铺设了灯带……可谓一步一景,像一幅画卷般展现在人们的面前。居民郭昌保称赞道:“还是政府的民生工程好啊,家门口就建了个湿地公园,让我们可以散散步、看看景,还处理了村里一部分老百姓的生活污水排放问题。”

    同时,该乡通过不断探索创新,扩大产业规模,充分利用赤土堰水系,依托周边1200亩的集栽培出售、观光摄影、荷花宴体验于一体盆荷种植基地,发展乡村旅游,建设生态农旅路,鼓励支持能人大户建设“棠树人家”等产业,形成独具特色的文化和产业融合发展的农旅项目,为打造全景棠树奠定坚实基础。(高雅)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新生入学 “动”起来

    新生入学 “动”起来

  • 【“飞阅”中国】合肥向南 再添新通道

    【“飞阅”中国】合肥向南 再添新通道

  • 在中国科学技术大学上学是种什么体验?

    在中国科学技术大学上学是种什么体验?

  • 总投资超千亿元 安徽216个重大项目集中开工

    总投资超千亿元 安徽216个重大项目集中开工

  • 走进乡村看小康:瓜果飘香 收获甜蜜

    走进乡村看小康:瓜果飘香 收获甜蜜

  • 【“飞阅”中国】260天,见证“合肥速度”

    【“飞阅”中国】260天,见证“合肥速度”

010070130010000000000000011112051127810014