要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“辉煌百年 声游黄山”——讲好黄山故事主播大赛圆满收官

2021年08月30日 17:44:14 来源: 黄山旅游

    讲好黄山故事,传播黄山文化。8月25日,“辉煌百年 声游黄山”——讲好黄山故事主播大赛活动圆满收官,来自黄山市的主播戴紫健与伊凡分别荣获青少年组和社会成人组一等奖。

    本次活动由黄山旅游发展股份有限公司主办,喜马拉雅安徽运营服务中心承办,在黄山市委宣传部、黄山市委网信办、黄山市文联、安徽省旅游协会的大力支持下,活动首次以音频“入耳入心”的方式讲述黄山故事,让游客聆听中国黄山——文化与自然遗产相结合的国际之美。

    大赛历时51天,吸引了来自全国16省43市的主播、声音爱好者以及海外留学生报名参赛。截至8月28日,“辉煌百年 声游黄山”音频专辑在喜马拉雅收听量已突破80.9万,新品榜第七名,收听总时长达到了300多万分钟,来自江苏、四川、广东、浙江、上海等地的收听用户占比50%;在收听年龄结构中,80、90后占比85%,起到了“入耳入心”“声游黄山”“足不出户游黄山”的旅游种草效果。

    大赛根据综合收听量、评论数和专业评委线上评审线下定评,评出一等奖两名戴紫健、伊凡,二等奖4名邵美涵、王若棋、施向君、李鑫阳,三等奖6名单雅馨、李柯儒、张鹢可、孙运龙、李宏越、王晨敏,优秀奖22名:孙启萌、王子玥、冯恩慧、江世博、董梦晴、许可妍、丁俊羽、项心宇、朱彤、潮依阳、宋悦嘉、周雅丽、周光美、于思源、李沛瑶、陈小亚李东朔、许宗宇、书签、芮宝宣、印永铎、孙诗怡。青少年组江世博、单雅馨、邵美涵讲述故事荣获网络热播奖。

    这是一次优秀文化传承的“种草”。黄山市委宣传部有关负责人表示,“辉煌百年声游黄山”—讲好黄山故事主播大赛将黄山积淀很多的优秀文化传统故事用音频的形式进行归集整理,是一种创新。听着故事游黄山,用声音为黄山旅游文化赋能,用声音传承黄山优秀文化,这是在新的时代条件下推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

    这是一次文旅融合的创新示范。作为本次大赛的评委之一,著名作家、安徽省诗歌学会副会长兼秘书长莫幼群说,“讲故事,是对外传播黄山的最佳方式。在黄山上捡垃圾的‘悬崖上的舞者’、‘平凡的守松人’等故事,主题好,故事好,讲得好,听了很令人感动。讲好黄山故事,以声音传递黄山的人文历史,传播的不仅仅是黄山故事,更是中国故事。”安徽省朗诵艺术学会会长许北雄说,“本次活动吸引了不少海外学子的参与,让黄山故事和黄山精神浸润到了海外学子的心中,是对黄山的人文历史一次非常广泛的传播。”(全薇)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新生入学 “动”起来

    新生入学 “动”起来

  • 【“飞阅”中国】合肥向南 再添新通道

    【“飞阅”中国】合肥向南 再添新通道

  • 在中国科学技术大学上学是种什么体验?

    在中国科学技术大学上学是种什么体验?

  • 总投资超千亿元 安徽216个重大项目集中开工

    总投资超千亿元 安徽216个重大项目集中开工

  • 走进乡村看小康:瓜果飘香 收获甜蜜

    走进乡村看小康:瓜果飘香 收获甜蜜

  • 【“飞阅”中国】260天,见证“合肥速度”

    【“飞阅”中国】260天,见证“合肥速度”

010070130010000000000000011112051127810153