要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

谨防涉办理社保卡新型骗局

2021年09月01日 09:21:51 来源: 安徽日报

    若你的手机收到“办理新版电子社保卡,逾期将停用”的短信,一定要保持警惕,此为涉办理社保卡新型骗局,有多人中招。针对这一新型骗局,警方提醒公众多加防范,谨防上当受骗。

    日前,家住合肥政务区的张女士在领到工资的第二天收到一条短信,称其尚未办理新版电子社保卡,需打开短信中的网站在线办理,逾期将停用社保。张女士担心社保卡被停用,且考虑到自己的一部分工资会打到社保卡上,于是直接点开网站进行在线办理。该网站的页面上,有关于旧版社保卡将停用等温馨提示的内容,看上去非常正规。张女士信以为真,按照网站中提示的步骤输入自己的姓名、身份证号,接着在新的页面上填写家庭住址、银行卡号、银行卡密码、账户余额等信息,并提交了自己所绑定银行卡的预留手机号的验证码,最终落入骗局,银行卡内资金被盗取。

    警方提示:内容为“办理新版电子社保卡,逾期将停用”的短信,均为诈骗短信。收到类似短信,不要随便点击其中的链接,不要轻易透露个人金融账户信息及身份信息,更不要按其提示进行转账汇款等操作。如发现社保卡使用异常,要及时向当地人社部门确认或拨打12333热线咨询,以免造成个人权益和账户资金受损。(躬罔)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 开学第一课:交通安全进校园

    开学第一课:交通安全进校园

  • 新生入学 “动”起来

    新生入学 “动”起来

  • 【“飞阅”中国】合肥向南 再添新通道

    【“飞阅”中国】合肥向南 再添新通道

  • 在中国科学技术大学上学是种什么体验?

    在中国科学技术大学上学是种什么体验?

  • 总投资超千亿元 安徽216个重大项目集中开工

    总投资超千亿元 安徽216个重大项目集中开工

  • 走进乡村看小康:瓜果飘香 收获甜蜜

    走进乡村看小康:瓜果飘香 收获甜蜜

010070130010000000000000011112031127815583