要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

合肥拟申报新能源汽车换电试点城市

2021年09月02日 08:44:39 来源: 合肥晚报

    9月1日,记者从合肥公共资源交易中心获悉,合肥拟申报新能源汽车换电试点城市,相关项目已经启动。通过展开申报工作,力争在新能源汽车充换电领域打造可以被复制的“合肥模式”。

    新能源汽车换电模式应用开展试点

    2021年4月,工业和信息化部和国家能源局联合印发通知,组织开展新能源汽车换电模式应用试点工作,以城市为主体自愿申报,申报方案包括本地区开展试点的基础条件、试点内容、目标任务、实施方案、保障措施等内容。

    此次联合试点具体内容涉及多方面,包括加强技术研发,支持企业开展新能源汽车换电模式整车、动力电池、换电装备等关键技术攻关,提升产品技术水平,保障质量安全性能;开展示范应用,以城市实际需求为基础,制定合理可行的换电模式车辆推广目标,鼓励在公交、出租、城市物流配送等公共领域试点等。

    全市充电设施布局走在国内前列

    近年来,合肥市出台了一系列政策措施,大力支持新能源汽车配套基础设施发展,基本形成了覆盖全市、方便快捷的公共快充网。全市新能源汽车日均充电量约24万度,累计建成充电桩超4.8万个,车桩比近1.25:1,已接近国内发达城市发展水平,布局新能源汽车充电基础设施方面走在国内前列。

    换电设施是打通新能源汽车续航堵点的新型基础设施,相较于普通充电设施,换电设施所用的时间更短更高效,有助于提升车主的体验,推动新能源汽车产业发展。去年以来,蔚来和合肥市合作推广建设换电设施,计划两年内新增换电设施20座。通过充电+换电互补模式的布局,不断加速合肥换电站布局,进一步提升合肥在电动汽车充、换电网络的领先地位。

    目前,合肥市在新能源汽车换电方面基础条件较好,产业聚集明显、技术优势突出、应用示范典型,具备申报试点的关键要素。因此,相关部门拟开展新能源汽车换电试点城市申报。

    通过申报打造可复制的“合肥模式”

    根据时间表,申报项目总周期为合同签订起至2021年12月15日。在预申报阶段,合肥将组织专人调研全国换电试点优势城市,包括北京、上海、广州、海南等6城;开展换电试点方案的预研、策划、设计;聘请专家进行咨询论证。

    立项评审阶段,向国家部委、行业头部企业调研;试点方案的细化;编制立项评审所需的PPT及图文资料;聘请评审专家组织项目评审会。终期验收与终期考核阶段,向国家部委汇报工作;制作验收与考核的相关材料;组织策划验收会议;并进行成果推广。

    根据要求,申报团队需了解全国乃至全球新能源汽车换电产业发展趋势,掌握全国新能源汽车换电产业发展情况和相关政策,具有较高的行业国际视野、技术实力、政策理解水平、资源整合能力,保证满足本项目的组织需要。

    此外,还要对国内外换电行业有深度的了解,编制的项目方案应体现先进性、创新性,通过换电试点城市的申报,打造可以被复制的“合肥模式”。(记者 吴奇)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 海报:热血本华 笑对屠刀

    海报:热血本华 笑对屠刀

  • 【图片故事】用匠心修补时光的乡村钟表修理师

    【图片故事】用匠心修补时光的乡村钟表修理师

  • 新华全媒+丨开学第一天:700天的思念

    新华全媒+丨开学第一天:700天的思念

  • 开学第一天

    开学第一天

  • 花样开学迎新生

    花样开学迎新生

  • 开学第一课:交通安全进校园

    开学第一课:交通安全进校园

010070130010000000000000011112041127819241