要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

第三届特色文化街区认定活动启动

2021年09月02日 11:03:17 来源: 合肥晚报

    为推动合肥市特色文化街区不断提档升级,由中共合肥市委宣传部、合肥市文化和旅游局、合肥报业传媒集团联合开展合肥市第三届特色文化街区认定活动即日启动。

  根据活动方案,本次活动认定对象为各县(市)区、开发区所辖区域内的文化街区(村镇、特色楼宇等)。合肥市前两届认定的特色文化街区需重新进行认定,如不认定自动失效。此次认定有效期自认定后到下次认定止。

  体制机制健全,配套设施齐全,街区文化资源丰富……此次认定活动设定了更加全面的标准,以引导特色文化街区建设在细节上下功夫。如,街区设有专门机构、专人管理;服务规范有序;街区核心路段总长不低于300米,或建筑面积不少于3万平方米;街区环境绿化整洁卫生,停车场(位)、休息场所、公共厕所等配套设施和服务有保障。

  在街区文化资源方面,要求街区需有鲜明地方特色或浓厚的历史文化氛围,有特色建筑或保留历史建筑风貌;街区自然景观优美协调,积淀了地域的历史文化记忆,人文景观特色显著。

  在文化产业方面,要求入驻文化企业(单位)数占全部入驻企业数(单位数)的40%以上,或文化产业主营业务收入占街区年度总收入的40%以上。同时,街区文化活动多样化、常态化开展,每年开展特色文化活动不少于10场次。

  此次活动具体实施步骤分为启动、申报、初评、终评、公示、展示、宣传七个阶段。

  根据方案,9月13日前,各县(市)区委宣传部、开发区工委办牵头组织申报,统一收集报送材料,推荐数量不限。申报结束后,主办方将抽选专家、学者组成认定评审组,由评审组依据认定标准,根据申报材料、实地考察、现场答辩等,进行初评和终评两轮评审,最终评定十家特色文化街区。对入选的十家特色文化街区,将统一在合肥晚报上进行为期一周的公示。

  为全面展示合肥市特色文化街区的发展成果,在第十五届合肥文博会期间,将为入选的合肥市第三届特色文化街区颁发奖牌,并在文博会现场为特色文化街区提供发布、分享、展示的机会。

  (合肥报业全媒体记者 刘畅)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新华全媒+丨开学第一天:700天的思念

    新华全媒+丨开学第一天:700天的思念

  • 开学第一天

    开学第一天

  • 花样开学迎新生

    花样开学迎新生

  • 开学第一课:交通安全进校园

    开学第一课:交通安全进校园

  • 新生入学 “动”起来

    新生入学 “动”起来

  • 【开学第一课】警官小姐姐教你安全过马路

    【开学第一课】警官小姐姐教你安全过马路

010070130010000000000000011100001127820216