要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

【图片故事】用匠心修补时光

2021年09月03日 10:28:26 来源: 新华网

  8月27日,休宁县溪口镇钟表匠程更新在维修钟表。

  在安徽省黄山市休宁县溪口镇,有一位乡村钟表修理师程更新。走进程更新的店中,形态各异的老式座钟摆满了店铺,滴答滴答地诉说着光阴流转,世事变迁。每逢整点,钟声合鸣,余音绕梁,宛如交响乐。

  今年60岁的程更新,15岁便开始学修钟表。在父亲的指导下,他将钟表的摆轮、传动轮、发条、指轮等零件拆了装、装了卸,练就了精细过硬的基本功,渐渐地成为古镇上有名的钟表匠,这一修就是45年。

  修钟表这行当易懂难精,简单的钟表就有200多个零件,有的小到毫米,必须用高倍放大镜才能看清。“打磨的时候稍微不注意就断了,修的时候得沉下心,耐住性子。”程更新说,有的比较复杂的零部件要花一天时间来制作、修理。精益求精的程更新,摸索出一套“磨、补、接、锉、镶、包”的技术,总是能神奇地让钟表起死回生。

  “修钟表是个精细活儿,稍不注意就可能前功尽弃。这些钟表都是附近的村民送来修理的,有的是从清朝传下来的,有上百年历史,更得格外小心。” 让程更新更加看重的,是钟表背后的故事,这些来自不同家庭的钟表承载着一个个家族的记忆和情怀。

  “为它们‘诊断治病’,看到停摆的钟表再次走动,心里充满成就感。”程更新沉醉在工作台上,拾掇着“修复时间”的乐趣。

  除了在钟表铺修理,程更新每周还会带上工具走村串户为乡亲们上门修钟。几十年来,他的足迹覆盖了溪口镇周边的千余个自然村。

  随着手机等电子产品的普及,钟表修理这一行日渐衰退。程更新仍然割舍不掉这份热爱,坚守着为乡亲们维修钟表。在他的心中,希望这门技艺就像时间一样永不停息,流传延续。新华网发(施亚磊摄)

  8月27日,程更新拆解下的时鸣钟零件。

  8月27日,程更新正在给时鸣钟上发条。

  8月27日,程更新在维修钟的零部件。

 8月27日,程更新在维修钟。

  8月27日,程更新在修理钟的零部件。

 8月27日,程更新在修理钟的零部件。

在别人看起来枯燥无味的操作中,程更新总是乐此不疲。

  8月27日,程更新戴着放大镜维修细小的零部件。

 程更新的一天,除了日常起居,时间基本都用在修理钟表上。

 8月27日,程更新在自己的工作台上修理零部件。

 如此精细的零部件,程更新总是小心翼翼,集中注意力修理。

  程更新在修理齿轮时总是格外小心。

  程更新维修钟表之余在厨房为自己和家人准备午餐。

  8月27日,程更新与来找他修理钟表的村民交流。

  8月27日,程更新走在去村民家维修钟表的路上。

  8月27日,程更新在村民家为村民维修钟。

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001127823326