要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

从“环城时代”迈向“拥湖时代”的绿色美学

2021年09月05日 16:56:33 来源: 合肥市林业和园林局

    作为一位园林工作者,有幸在二十多年前通过何迈为会长的安徽省绿色文化绿色美学学会,认识了学会的主要创始人、名誉会长,长我近二十岁的郭因老先生。他一生致力于大文化大美学、绿色文化绿色美学的研究,并以此指导我所从事的园林绿化工作和理论探索,我收益颇丰,不胜感激。

    郭老在《郭因文存》首卷,开门见山地告诉我们美学研究的思路,即:美在主客观统一、美是和谐。而大和谐就是人类这个主体与自然这个客体的和谐。和谐为美,而美源于绿,绿是生机,是生命,是一种共存共荣的寬容,是一种互动互助的善,是一种互渗互补的爱,是一种协调共进的和平,是一种普天共庆的欢乐。郭老将美学看作帮助人们美化客观世界与主观世界的一门科学,而大园林覌弘扬的也正是自然美和人文美的统一与和谐。自上世纪九十年代中期以来,我在合肥市园林局领导岗位上曾吸纳了郭老的大文化大美学、绿色文化绿色美学思想,应用到工作之中,写过“赋予合肥园林以新内涵”“赋予园林城市建设以绿色美学内涵——郭因城市建设思路给人的启迪”,以及“文化是园林和城市的灵魂——郭因先生绿色美学观对我的影响”等文章。

    大地园林观让合肥赢在起跑线上

    城市园林作为户外审美空间的营造,是在一定地域运用工程技术和艺术手法,通过筑山、叠石、理水、种植树木花草、营造建筑和布置园路等,创造出自然与人工结合、自然美和人文美相统一的和谐的人居与游憩环境,成为展示社会主义成就的重要窗口和城市发展进程的审美形象。地处华东腹地的合肥,城市园林在20世纪改革开放初期,曾以敞开式的环城公园建设,串连起城市四周的公园绿地,若同一串“翡翠项链”抱老城于怀,融新城之中。在城市处于中等规模时,形成“园在城中、城在园中、园城相融、城园一体”的城市风貌,赢得了世人给予的绿色城市的赞誉,1992年底荣获全国首批三个园林城市之一。而郭老提出的《大美学与中国文化传统》一文,正好为合肥园林城市提供了有益的理论引导。郭老的文章着重提出了,人应成为什么样的人,人与人之间应该有什么样的关系,人类应该有什么样的生存与发展空间,即什么样的社会物质环境与自然环境,以及人与这个环境应该有什么样的关系。为此,郭老进一步明确提出要搞好三化:真化、善化、美化。真化就是真理化,善化是道德化,美化是艺术化。而最完善的人是审美的人,人生的最高境界是审美的境界,人自身、人与人、人与环境的最佳状态是和谐状态。因此,人类应通过物质文明建设、制度文明建设、精神文明建设,以实现三大和谐作为人类最高追求,这也是美学的最高追求。因此,他提出美学是一门帮助人们按照美的规律美化客观世界与主观世界的科学。而最大的美化,也可以说美化的最高目的就是实理这三大和谐。所以,绿色文化与绿色美学就成为合肥园林城市的主要文化内涵和美学根基。

    大地园林观与大美学紧紧相扣

    大园林观是多学科的知识汇集,正如中国园林界当前唯一工程院院士孟兆祯教授,在为我的《园林城市文化》一书所作的序言所说“约半个世纪的时间,中国从城市园林经城市绿地系统规划和建设发展到建设生态园林城市,同时也进入了大地景物规划共三个层次”“中国风景园林规划与设计学科在历史发展进程中与西欧相应的学科有较大的差异。”“中国以‘天人合一’为宇宙和文化总纲,崇尚自然而又寓意人文。中国文学‘物我交融’和‘比兴’手法、中国绘画‘外师造化,内得心源’的创作方法和‘贵在似与不似之间’的艺术境界给予中国风景园林一脉相承的影响,所以计成大师在〈园冶〉中总结了八个字‘虽由人作,宛自天开’,是为中国园林艺术的境界和评价标准。”而合肥提倡的大园林观,所弘扬的正是自然美和人文美相统一相和谐的游憩和生活环境,一个真实而大美的自然空间境域。尤其是大地园林观的提出,必然以大美学为灵魂,在中国传统园林的基础上,紧密结合城市发展,顺应城市需要,顺应当代人的需求,以整个城市辖区为造园空间,以实现整个城市园林化作为目标的一种新型园林。符合郭老在理论上的要求,即:美丽中国的建设需要绿色理论来促进,更需要绿色行动来落实。提出让美学帮助人们美化主客观世界,认为美学研究的范围应该包括四大块:哲学美学、艺术美学和包括生产美学、生活美学等在内的技术美学,还有审美教育。主张应重视具体美化人们的客观世界的技术美学和具体美化人们的主观世界的审美教育。而美化正是追求和谐与实现和谐,追求与实现那种从小和谐到大和谐的整体和谐。大地园林化观奌无疑与郭老们主张的大美学观点一脉相承,是以大美学为灵魂,大传统园林为基础,在文化上被看作人类为追求愈来愈好地生存与发展,并日趋完善与完美,紧密结合城市发展,顺应城市需要,顺应当代人的需求,将整个城市辖区作为造园空间,以实现整个城市园林化作为目标的一种新型园林。合肥的环城公园正是在“天人合一”的哲学思想影响下,按照城市总体规划布局,成为新老城区之间的绿色环带。在城市这个特定的人工复合生态系统中,宛如一条丝带,连接着城市内逍遥律、包河、稻香楼及杏花村等块状公园绿地,形成具有园林风貌和综合游览功能的开敞式园林,“源于自然、高于自然”,自然美与人文美达到高度完美的统一,构建成和谐的游憩和清新、优美、舒适的城市环境,正如郭老对大美学所作的论断:大美学就是从绿色的原点走向绿色的未来。大地园林观所追求的不也正是如此吗!

    辨证的大地园林与大美学观促进繁荣

    所谓美学,郭因先生认为:就是指导人们按美的规律改造客观世界与主观世界的科学,按美的规律来创造物质财富与精神财富的科学,指导人们根据美些、更美些的要求来生产、生活和进行文艺创作的科学,人们的环境、心灵、行为、语言等各个领域愈来愈美的科学,人更全面、更和谐和人与人、人与自然更和谐发展的科学。郭老还在《略谈尤传楷同志和他的〈圆不完的绿色之梦〉”文中进一步说明:人类为求愈来愈好地生存与发展,必须共同致力于追求人与自然、人与人、人自身三大动态和谐和人类客观与主观两个世界的优化与美化。这种观点的最好象征是绿的色彩,因为正是绿色,不仅象征蓬勃的生机和绵延的生命,而且也象征理解、宽容、善意、友爱、和平与美好。我还曾这样来说明我的基本观点,和谐为美,而美缘于绿。绿是生机、是活力、是生生不息的生命,是一种共存共荣的宽容,是一种互帮互助的善,是一种互渗互补的爱,是一种协调共进的和平,是一种普天同庆的欢乐。

    上世纪九十年代中叶,我正是在大美学的影响下,除在《绿潮》刊物上发表过多篇感悟文章,在杭州举办的“国际公园与康乐设施管理协会1999年亚太地区会议上,我作了合肥大园林建设的学术报告,还在会议简报第五期上刊登:面向21世纪的绿色文化,应从大园林的概念着眼,弘扬中国传统园林文化的主旋律,吸纳外来文化的多元化。尊重与维护生态环境和可持续发展原则,突出生物多样性、科技含量和文脉思想。追求人与自然的生态和谐,人与人的人态和谐,人自身的心态和谐,体现多样统一,多元互补的绿色哲学思想,致力于人的自身质量的提高、人际关系质量的提高、人类生存环境质量的提高、人与生存环境关系质量的提高。总之,新世纪生态环境和文态环境的营造,创造出可观、可居、可游、更加优美宜人的人居环境,架起“以人为本”桥梁。我学以致用,传播和弘扬了郭因大美学的思想和为合肥大园林建设塑造大文化大美学的观点。

    郭因先生在90高龄时,曾应《近代中园园林史》主编、清华大学朱钓珍教授之约,登上巢湖游轮,参加了游船上召开的植物造景研讨会。他在“关于‘园理’研究的点滴思考”一文中,阐述:造园是一种“人造自然”的行为,造园之理是根据“天造自然”之理来构建的“人造自然”之理。最成功的园林建设,常被誉为“有如天造地设”。人造自然则需讲:1、造园的目的,2、造园的手段、技术,3、如何以造园的手段、技术达到造园的目的。这三者就构成了造园之理,即“园理”。“园理”就研究这三个内容。他并强调有两点应该是永远坚持的:1、造园的目的是为离大自然较远或离开大自然时间较长的人,提供一个使之亲近自然的处所。这个处所应该宜人(适合人的身心需要)、怡人(能怡悦人们的心灵),还能育人(化育人们的精神境界,提高人们的精神境界)。2、造园的手段、技术,应尽量减少人工造设的痕迹,尽量显示自然的原生态,但又应尽量除去危及人们的生存和健康的自然原生态中的有害之物。他接着提出:最重要的是,“园理”的研究应有助于推进与提高当代中国的园林建设,特别是应有助于当代中国的新农村建设和新城镇建设。说到底,园理学的核心就是人与自然的关系,因为中国文化比任何其他文化有着巨大的优越性,只有中国文化才能把人与自然的关系说清楚。由此可见《郭因文存》作为中国文化艺术的宝庫,其大美学为核心内容的绿色理论,必成为大园林建设的宝贵资源。

    今天,合肥以巢湖为核心,江淮分水岭为屏障,形成岭湖辉映,串联起八河、八湖、六大郊野森林公园和高速公路防护绿环。而环湖大道又串联起十大湿地公园和12个特色乡镇,形成“河湖镶嵌,城揽六翠”的城市生态景观。尤其合肥母亲河——南淝河景观带,连接起上游的环城公园和下游的环巢湖景观,若同景观带上挑起一小、一大两串绿色“翡翠项链”。同时,隨着城市西侧江淮运河的开挖,又连接起巢湖和城市北侧江淮分水岭上的潜山干渠,通过干渠在城市东侧上游,经董铺水库连接南淝河,再与巢湖相接,形成更大的环城水系,为打造又一条更大的绿色项链环绕起1346平方千米的更大市区和巢湖这块晶莹剔透的宝石——城市名片奠定了坚实基础。特别是频临巢湖的滨湖新区,正在建设的骆岗中央公园,即将呈现出合肥现代水口的园林特色。成为城市的新地标、新客厅,并成为安徽省园林建设新的突破口,充分释放公园的综合效益。让昔日的“翡翠项链”特色在合肥更大的空间展开,从历史的“环城时代”迈向更具有现代内涵的“拥湖时代”,也必将促使郭因先生大美学的观点得到进一步的发挥。(尤传楷)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 海报:热血本华 笑对屠刀

    海报:热血本华 笑对屠刀

  • 【图片故事】用匠心修补时光的乡村钟表修理师

    【图片故事】用匠心修补时光的乡村钟表修理师

  • 新华全媒+丨开学第一天:700天的思念

    新华全媒+丨开学第一天:700天的思念

  • 开学第一天

    开学第一天

  • 花样开学迎新生

    花样开学迎新生

  • 开学第一课:交通安全进校园

    开学第一课:交通安全进校园

010070130010000000000000011112041127830102