要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

重残夫妻闯出幸福路

2021年09月10日 15:24:51 来源: 安徽日报

    利辛县城关镇蒋庄村残疾村民苏文彬、张金兰夫妇无法正常行走,日常生活离不开轮椅,但他们不屈从于命运,闯出了幸福之路。

    48岁的苏文彬因患小儿麻痹症,自幼不能行走,加上母亲早逝,家境很困难。他摆过地摊、开过小店,还与十几个残疾人组团表演节目,卖艺为生。

    1998年,苏文彬与因车祸不幸左腿截肢的张金兰结婚。两人觉得卖艺并非长久之计,于2005年返乡。在县残联支持下,夫妻俩拿出积蓄,加上贷款,开起养鸭场。通过努力,养殖规模越来越大,种鸭量达到2700只。不料好景不长,2008年禽流感突袭,养鸭场难以为继,夫妻俩负债累累。

    “先还债,再谋生,做人必须讲诚信!”苏文彬没有放弃处世原则。他和张金兰卖房凑钱还债,重操旧业继续演艺生涯。2014年,苏文彬被确定为建档立卡贫困户。夫妻俩不愿等靠要,打算再次创业。在县残联和镇村帮扶下,2016年,夫妻俩成立专业合作社,流转承包300多亩土地种植黄花菜,顺利摘了“贫困帽”。

    去年,受疫情和多雨天气影响,黄花菜滞销。县残联与县邮政公司及时伸出援手,为这对夫妻创办的合作社提供产品检验、包装印刷、线上销售、寄递运输等全方位专业服务,帮助打开销路,实现线上线下同步销售。今年,合作社预计收益400万元。

    党和政府的关怀帮助,夫妻俩始终心存感激,并力所能及地帮助他人。2008年汶川地震后,苏文彬把公益演出筹得的6700元捐给灾区。当他得知一名困难聋哑女孩患了白血病,便召集残疾人朋友捐款万余元,女孩最终康复。夫妻俩的合作社吸纳了30多位困难村民和10余名残疾人,并统一引进良种和实施技术服务、收购销售,带动大家稳定增收。每年黄花菜采摘季,合作社可带动200多人就地就业,仅采摘一项就带动困难户增收120多万元。

    “遇到挫折不能怨天尤人,要迎难而上,自强自立,没有过不去的坎!”苏文彬告诉记者。近年来,他先后获得亳州市第四届残疾人自强模范、利辛县扶残脱贫先进个人等荣誉称号。(记者 殷骁)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071127846012