要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

肥东聚焦“新光大道” 全速冲击千亿强县

2021年09月10日 17:17:49 来源: 新华网

    “肥东聚焦‘新光大道’,强化双招双引,全速冲击千亿工业、千亿强县。”日前,在合肥市“五年看点”系列新闻发布会上,肥东县委书记、县长姚飞表示,今年上半年,肥东全县地区生产总值363.2亿元、增长13.3%,固定资产投资完成169.3亿元、增长14.3%,规上工业增加值44.1亿元、增长17.1%,一般公共预算收入35.3亿元、增长23.9%,“十四五”开局实现了“开门红”、跑出了“加速度”。

    聚焦“新光大道” 强化双招双引

    姚飞介绍,近年来,肥东县运用市场逻辑、资本力量、平台思维、改革办法开展“双招双引”,围绕省市“芯屏汽合”延链补链强链,打造“新光大道”本土特色产业集群。

    “所谓‘新’是打造新能源新材料基地;‘光’是建设光伏光电产业基地,打造‘安徽光伏第一县’;‘大’是创建大健康大数据基地,建设省级生物医药产业集群,布局大数据产业园,建设长三角数字科技中心;‘道’是培育具有全国竞争力的轨道交通和装备制造产业集群。”肥东县委常委、常务副县长王书武介绍,“新光大道”产业成长潜力大、科技含量高、延伸配套性好、支撑带动力强,高度契合安徽省重点发展的十大新兴产业方向,也为打造县域特色产业集群奠定基础。

    合肥中南光电有限公司是一家专业从事太阳能光伏组件研制、光伏电站建设及运营、太阳能光伏系统工程的国家火炬计划重点高新技术企业,坐落于肥东经济开发区。中南光电副总经理侯俊介绍,该公司最开始是单一组建产品的制造企业,现在已转变为集产品的智能制造、项目的设计开发以及运维为一体的综合性新能源企业。

合肥中南光电有限公司生产车间图 阮雪枫 摄

    在肥东县,同样从事光伏组件及配套产业研制的企业还有合肥协鑫集成新能源科技有限公司。协鑫致力于打造全球领先的一站式智慧综合能源系统集成商,其集成60GW高效光伏组件及配套产业的基地项目占地2800亩,预计整体总投资180亿元人民币,项目全部达产后年产值不低于 400 亿元人民币,整体项目分四期投资建设。

    据协鑫光伏制造基地综合计划部经理王贺介绍,该项目是合肥市第十三批贯彻“六稳”重大项目,同时也是肥东县十四五规划首批“三十项重大产业类项目”,60GW组件及配套产业基地项目全部达产后,将被打造成全球光伏产品超级制造中心。

    据悉,除了对光伏等新能源产业的开发外,肥东县还致力于培育具有全国竞争力的轨道交通和装备制造产业集群,其中总投资50亿元的中铁(合肥)新型轨道交通和智能制造产业总部项目,预计于2022年年底达产,达产后可实现年产值60亿元,税收贡献3.5亿元。

    2020年,肥东战略性新兴产业增长9.8%,对工业增长贡献率超40%,高新技术产业增加值增长29.4%,带动肥东经济总量达到703.4亿元。今年上半年,战略性新兴产业产值增长58.3%,增速居合肥市五县(市)第一。

    强化“双招双引” 全力培育千亿工业

    “2020年,全县新签约重点项目71个,协议总投资约610亿元,其中5亿元以上大项目23个。2021年上半年,肥东县招商引资到位资金500亿元,其中沪苏浙地区招商引资占比60%。目前,重点在谈项目70余个,涉及总投资近千亿元。”王书武介绍,肥东县重视以“巧”取胜,创新“双招双引”方式方法,走拼专业、拼方法的新路。

    所谓“拼专业”,就是做到“又博又专”,既要提升招商队伍的专业化水平,又发挥驻点招商、委托招商、中介招商、代理招商等专业力量,长临河科创小镇便是典型。

    长临河科创小镇项目位于合肥市肥东县长临河镇,它以促进科技成果转换为重点,围绕合肥“芯屏汽合、集终生智”特色产业集群格局,着力建设科创共性研发平台,对接全球产业龙头企业和技术领军团队,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,坚持市场化、法治化原则,以“科创+产业”为抓手,着力打造产城融合的典范,争创一流营商环境、产业和城市一体化发展的先行先试走廊。

长临河科创小镇航拍图 阮雪枫 摄

    所谓“拼方法”就是备足招商工具箱,熟练使用金融工具、产业基金、海外并购等现代市场化招商方式,促进资金、技术、市场有效融合。据悉,肥东县组建了20亿元战新产业引导基金,出资2亿元参股省新材料基金,7000万元参股合肥战新产业发展基金等,拉动资金总规模近百亿元,带动社会总投资600多亿元,发挥了“四两拨千斤”的作用。

    此外,该县还实施了“才聚肥东”引才工程,切实吸引人才落户。其中,长临河科创小镇对接优质高校资源,发挥中科大、南京大学等高校专业优势,目前已引入中科大光栅、合肥国家海外人才离岸创新创业基地项目、西安伟建微波技术项目、广州永士达医疗科技项目,拟引入中科院等离子体物理研究所电磁阀项目。

    面向“十四五”,肥东县第十三次党代会确立了“加快建设千亿县、挺进全国五十强、创建全国文明城”的奋斗目标,着力建设高质发展先锋县、文明城市典范县、乡村振兴示范县、生态文明样板县、民生幸福标杆县,奋力开启新阶段现代化美好肥东建设新征程,为安徽建设“三地一区”、合肥打造“五高地一示范”作出新的更大贡献。(桑欣雅)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071127849104