要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽省打造新能源汽车和智能网联汽车世界级产业集群

2021年09月13日 08:11:53 来源: 安徽日报

    到2025年,实现整车生产规模300万辆,零部件本地配套率超70%

    “到2025年,全省新能源汽车产业综合实力达到国际先进水平”“形成若干家智能汽车业务规模超过10亿元的零部件企业”“打造新能源汽车和智能网联汽车世界级产业集群”……近日,我省出台《新能源汽车和智能网联汽车产业“双招双引”实施方案》,对新能源汽车和智能网联汽车产业发展的总体目标、重点领域、主要任务和发展路径等作出明确部署。

    当前,全球新能源汽车进入加速发展期。《实施方案》明确,到2025年,实现整车生产规模300万辆,出口规模60万辆,产值突破1万亿元;全省新能源汽车产量占比超过40%,占全国比重超过20%,基本形成“纯电动为主、混动为辅、氢燃料示范”的发展格局;新一代车用无线通信网络基本实现全覆盖,“人—车—路—云”高度协同的智能基础设施初步建成;形成布局完整、结构合理的汽车零部件产业体系,零部件本地配套率超过70%,孵化或引进一批行业隐形冠军和小巨人企业,打造新能源汽车和智能汽车关键零部件产业增长极。

    《实施方案》对新能源汽车和智能网联汽车产业发展的重点领域作出安排。新能源汽车专用动力电池方面,重点发展高比能量动力电池技术。在智能网联汽车领域,环境感知、决策控制和执行系统方面,重点发展多源传感信息融合技术、基于AI的决策算法、基于规则决策、域控制器技术和底盘线控技术。新一代车联网通信、人机交互和地图导航方面,重点发展语音识别、视线跟踪、手势输入、感觉反馈和人机驾驶权切换及融合、新型高效车载总线、基础通信协议、车用通信网络技术、高精度自动驾驶导航基础地图。

    新能源汽车和智能网联汽车产业发展路径上,《实施方案》提出存量优化、增量集聚,自主固本、合作开源,整车引领、配套协同,双核驱动、多点支撑,供给升级、消费拉动。立足国内大循环,做优做强民族汽车品牌,不断增强产业链供应链自主可控能力;深化国际交流合作,积极融入国际循环,提升国际资源引进吸收、整合利用水平。进一步发挥合肥、芜湖整车产业优势,增强双核驱动效能;支持马鞍山、安庆、滁州、宣城、六安等调整产业结构,构建各具特色、分工协作的零部件供应体系,形成多点支撑的发展格局。(记者 汪国梁)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “双减”下的书店“加法”

    “双减”下的书店“加法”

  • 【“飞阅”中国】安徽淮北:乡村秋景美

    【“飞阅”中国】安徽淮北:乡村秋景美

  • 【“飞阅”中国】稻香千层浪 田园万顷黄

    【“飞阅”中国】稻香千层浪 田园万顷黄

  • 【“飞阅”中国】 “最美农村路”助力乡村振兴

    【“飞阅”中国】 “最美农村路”助力乡村振兴

  • 科技战“疫” 安徽疾控交出“硬核”答卷

    科技战“疫” 安徽疾控交出“硬核”答卷

  • 立德教师节 树人满目春

    立德教师节 树人满目春

010070130010000000000000011100001127854699