要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

今秋月饼,你买哪一款

2021年09月13日 08:14:24 来源: 安徽日报

    推陈出新,口味包装双“升级”

    中秋的脚步越来越近,无论是超市还是烘焙坊里,码放整齐的月饼都占据着最显眼的位置。

    广式、苏式、京式、滇式……不仅月饼种类多种多样,月饼的口味也千奇百怪。9月9日,记者走访合肥市各大超市看到,除了五仁、红豆沙、蛋黄莲蓉等传统口味,还有芝士流心、荔枝玫瑰等新式口味。在电商平台上,各种跨界而来的“奇葩”口味更是应有尽有味,大闸蟹鲜肉、小龙虾、芥末三文鱼等新潮大胆,一些奶茶口味也被融入到月饼当中,如杨枝甘露、牛奶芝士、青苹青梅、咖啡巧克力、蜜桃铁观音等。

    “今年新上市了荔枝玫瑰、芒果拔丝、双椒牛肉等多个口味,最受欢迎的仍然是奶皇流心月饼、麻薯奶皇流心月饼和双黄海鸭蛋莲蓉月饼。”安徽巴莉甜甜食品有限公司有关负责人年俊说。

    富有节日气息的月饼包装,也是吸引顾客购买的要素之一。传统纹饰、京剧脸谱、镜花水月等,每一年各大生产商都会在月饼包装上下足工夫,挖掘传统元素。粉墙黛瓦的马头墙、奶奶哼过的黄梅戏《女驸马》、色彩明丽的界首彩陶……打开黄山超港的月饼礼盒,这些安徽传统文化元素映入眼帘。故宫淘宝选择与老字号糕点铺稻香村合作,推出了《千里江山图》中秋礼盒月饼,以古画小景的形式予以体现。

    记者走访发现,在价格上,市场上少了“天价”月饼,虽然单价从几元到几十元不等,但超过20元的不多。比起价格,消费者更加看重月饼所代表的心意。六安市民杨睿最近在网上买了两个月饼礼盒,打算中秋回家送亲友,她说:“两盒月饼不到300元,虽然不贵,但我认真挑选了蛋黄流心等家人爱吃的口味。节日送礼,送的是一份心意,而不是在价格上攀比。”

    年俊透露:“今年月饼从7月20日开始上市,与往年上市时间差不多,销售单价也基本与往年持平。单只售卖以9.9元居多。”中国焙烤食品糖制品工业协会发布的《2021年中国月饼行业发展趋势报告》显示,大部分月饼礼盒的价格集中在80元至160元,中等价位的产品仍是市场的主打产品。

    调整成分,低糖低脂更受欢迎

    月饼,一直以来都被认为是高油高糖食品。随着人们生活水平的提高,这一特性显然与现代人生活要求不符。因此,近年来月饼界也掀起了“健康风”。

    “店里的低糖月饼把传统的白砂糖换成了海藻糖,保持了甜度的同时,减少糖的摄取量,很适合老人和不太能吃甜食的顾客食用。”9月9日,位于合肥市蜀山区的一家连锁烘焙店店员告诉记者,不少顾客就是冲着少糖更健康才购买。“店里大概两三年前就推出了‘低糖月饼’,这是每年月饼季的主打产品,很受欢迎。”

    《健康中国饮料食品减糖行动白皮书(2021)》指出,在健康意识的影响下,“减糖”浪潮推动各大企业争相出新,食品饮料行业掀起低糖无糖消费热潮。既有甜味又不含糖的“代糖”成了食品饮料行业的“香饽饽”,阿斯巴甜、安赛蜜、三氯蔗糖、赤藓糖醇等代糖市场迅速崛起。其中,赤藓糖醇以天然、零热值、不参与血糖代谢、较高耐受量及酸热性能稳定等特点,受到市场的高度关注,产品销售连续多年保持了较快增长。

    除了使用代糖,记者在电商平台上看到,一些品牌用杂粮粉、荞麦粉等代替传统的面粉,推出“零面粉”“低卡路里”的荞麦月饼;用大米碾磨成粉制作饼皮,推出了大米月饼;关注减肥人群,推出了低脂鸡肉月饼……在评论区,虽然对月饼口味褒贬不一,但是“为了吃得更健康”,几乎是共同的购物原因。

    以前月饼单个克重基本在100克左右,现在50克、30克,甚至更小克重的月饼都能在市场上找到。顺应健康需求,在分量上减轻食客的负担,不少厂商推出了“迷你系列”。“我们推出了4款迷你月饼,单个只有40g,相比传统的大月饼,这种小月饼几口就能吃完,符合当下年轻人的喜好,也不容易造成浪费。”年俊说。

    安全存放,适宜适量食用

    月饼类产品消费进入高峰期,为使广大消费者买得放心、吃得安心,我省各地市场监管部门也积极组织开展专项监督检查,加强月饼市场监管,规范市场秩序。

    日前,濉溪县消保委就对月饼的选购、储存、食用等方面发布消费提示:

    选择正规渠道和产品。建议广大消费者通过正规渠道购买,购买时注意查看月饼产品的外包装是否完整、清洁,同时查看SC标志、主要成分、生产日期和保质期等。如果是散装月饼,还要注意查看月饼色泽、形状、气味等。对现场制售的月饼,应注意查看加工销售场所是否具备合法生产经营资质,查看制售人员是否采取相关卫生防范措施,如佩戴口罩、注意个人卫生等。通过网购、“直播带货”渠道购买应多加注意。谨慎选择“网红”直播带货等形式销售的各类月饼,目前直播带货售后尚不完善,“网红”带货“翻车”现象时有发生,建议广大消费者在充分了解相关信息的情况下再行决策购买。

    分清产品种类。月饼种类较多,每种类别有各自的标准要求,消费者购买时应对照国家标准关于月饼(GB/T 19855-2015)的规定,注意包装上的标注是否与实物相符。如“五仁月饼”,应该包含核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁等5种原料,果仁含量不应低于20%;莲蓉月饼中的莲蓉含量不应低于60%;水果类月饼的馅料中水果及其制品的用量不应低于25%。

    适量食用,按规定储存条件存放。月饼保质期一般在45天到60天;当气温超过30℃,存放时间一般不宜超过7天。消费者应在保质期限内食用,食用前注意观察外观是否正常,有无异味、霉变等。此外,建议消费者注意与其他食品搭配食用,不宜一次过多食用;尤其患有糖尿病、“三高”、肝胆类等和肠胃功能弱的消费者,更应掌握食用量,分次少量食用。(记者 彭园园)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “双减”下的书店“加法”

    “双减”下的书店“加法”

  • 【“飞阅”中国】安徽淮北:乡村秋景美

    【“飞阅”中国】安徽淮北:乡村秋景美

  • 【“飞阅”中国】稻香千层浪 田园万顷黄

    【“飞阅”中国】稻香千层浪 田园万顷黄

  • 【“飞阅”中国】 “最美农村路”助力乡村振兴

    【“飞阅”中国】 “最美农村路”助力乡村振兴

  • 科技战“疫” 安徽疾控交出“硬核”答卷

    科技战“疫” 安徽疾控交出“硬核”答卷

  • 立德教师节 树人满目春

    立德教师节 树人满目春

010070130010000000000000011100001127854759