要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

法治建设引领乡村治理新风尚

2021年09月14日 15:39:08 来源: 舒城县委宣传部

    近年来,舒城县山七镇大力开展法治建设,良法善治浸润人心,法治体系建设与乡村治理同频共振,辖区群众满意度、幸福感不断提升。

  打造法治教育阵地 夯实治理基础

  漫步在山七镇105国道集镇滨河法治文化公园,一排法治宣传标语映入眼帘,干净整洁的公园里,行人在法治长廊上驻足观赏,该镇的法治公园落成后既满足了山区居民体育锻炼、散步休憩的需求,又起到了普及民法,丰富精神文明的作用。

  山七镇通过全力打造集镇法治文化公园、村级反邪教文化广场,乡村文化大舞台,以阵地建设助力乡村法治文化春风化雨。该镇创新乡村普法模式,在保持传统的进村入组、宣传栏、宣传展台、线下普法宣传的的基础上,推行“互联网+普法”模式,实行乡村普法教育模块化管理,17个村街均配备“一村一法律顾问”,同时精心培育农村法律明白人、农村法律带头人,定期借助各村街的“乡村文化大舞台”开展法治文艺专场演出,广大农民群众尊法学法守法用法意识显著提高。

  建立多元机制 创新调解新格局

  “多亏了你们来调解,把我反映的三个问题都解决了,十分感谢!”该镇庞畈村居民施申标说道。

  据悉,该名群众与另一村民因建房问题产生纠纷,山七镇司法部门了解情况后,结合近期开展的“重诺言、畅两信、决诉求”专项行动,联合相关职能站所,配合村干和有威望的乡贤上门对接问题,并迅速将群众的揪心事解决,最大程度得维护了双方的利益。

  山七镇通过建立矛盾纠纷多元化调解机制,推广借鉴“枫桥经验”,积极建立“移动调解室”“乡贤调解室”,排查化解乡村矛盾纠纷。创新探索“能人+贤人+优秀党员、老村长”调解模式,开展专项矛盾纠纷排查调处,确保“小事不出村,大事不出镇”,打造乡村治理、矛盾调解新格局。

  完善政务平台建设 精准法律援助

  “您好,在政务服务平台上看到了您有法律政策咨询的请求,想问问您有什么问题.......”山七镇法律服务所工作人员施法刚正在电话中为群众答疑解惑。

  山七镇落实专人入驻政务服务系统,进一步完善政务平台建设,及时受理群众反映事项,在规定工作日办结,有效守护群众的权益。该镇司法部门积极响应县司法局号召,推广掌上12348公共法律服务平台,规范化运行公共法律服务窗口和法律援助工作站点。完善法律援助网络体系,认真落实“减证便民”措施,深化法律服务“最多跑一次”,精简办事流程,推广运用“互联网+法律服务”模式,为乡村群众提供方便、快捷的法律援助,实现了让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”,打通了法律服务的“最后一公里”。(胡豪)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 重阳节民俗知多少?一起来了解一下

    重阳节民俗知多少?一起来了解一下

  • 重阳节|老,也可以飒起来!

    重阳节|老,也可以飒起来!

  • 第33届马鞍山李白诗歌节开幕

    第33届马鞍山李白诗歌节开幕

  • 一组老照片,带你触摸长津湖畔的“冰与火”

    一组老照片,带你触摸长津湖畔的“冰与火”

  • 听!云南的生命之声

    听!云南的生命之声

  • 一片池杉林

    一片池杉林

010070130010000000000000011112031127860038