要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

打造重要增长极 中部地区高质量发展凝聚更大合力

2021年09月14日 17:42:34 来源: 经济参考报

    创新引领、绿色发展加速推进

    打造重要增长极 中部地区高质量发展凝聚更大合力

    新发展阶段中部地区高质量发展的蓝图已经绘就,号角已经吹响。13日,国新办召开发布会介绍推动中部地区高质量发展有关情况时指出,中部地区要通过在自主创新上找出路,在城乡区域协调上求突破,在生态绿色上做文章,在内陆开放上下功夫,在服务共享上出实招,形成推动中部地区高质量发展的强大合力。

    业内人士表示,推动中部高质量发展,是区域协调发展的重要一环,既有利于中部地区形成新的经济增长极,也有利于强化各区域战略的协同和联动,形成南北呼应、东西交融的区域发展新格局。

    区域协调是高质量发展重点

    20世纪初,中部地区经济增长动力明显不足。但从今天来看,中部地区已成为我国构建新发展格局的重要战略节点,在贯彻新发展理念、打造国内大循环的重要节点以及国内国际双循环的战略链接等方面,都发挥着重要的战略支撑作用。

    “中部地区既有雄厚的经济基础、强劲的发展动力,又有巨大的发展潜能,完全能够肩负起高质量发展的时代重任。”国家发展改革委副主任丛亮表示,党的十八大以来,中部地区经济发展取得了巨大的成就。“十三五”时期,中部地区经济年均增长达到8.6%,增速居东部、中部、西部、东北四大板块之首,其中,2017年第三季度至2019年底,连续10个季度领跑四大板块。今年上半年,中部地区经济总量达到11.8万亿元,按可比价格计算,同比增长14.7%,超过全国平均增速2个百分点,连续2个季度领跑四大板块,为支撑中国经济平稳发展发挥了关键作用。

    中国银行研究院研究员李佩珈表示,作为我国黄河文明和华夏文明的重要发祥地,中部地区不仅具有重要的区位优势、文化优势,更具有资源要素丰富、市场潜力巨大等比较优势,推动中部地区高质量发展不仅有利于解决中部地区发展不平衡、不充分问题,也有助于形成新的经济增长极。

    丛亮指出,中部地区常住人口超过全国的1/4,拥有长江中游和中原两大城市群,拥有武汉和郑州两个国家中心城市,其中,武汉、长沙、郑州、合肥等都是GDP过万亿的城市。但与此同时,也确实存在着六省之间发展水平有一定差距的问题,省际之间的合作联动还不够紧密,城镇化率要低于全国平均水平大概6个百分点,整体实力有待进一步提升。

    在此背景下,丛亮表示,促进城乡和区域协调发展、形成协同发展新格局,是推动中部地区高质量发展的重点工作。下一步要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,从主动融入区域重大战略、促进城乡融合发展、推进城市更新和品质提升、加快农业农村现代化、推动省际协作和交界地区协同发展等五个方面进行部署,推动中部六省充分发挥比较优势,各扬所长、齐头并进。

    创新成为中部崛起动力引擎

    经济发展是中部崛起的关键,而创新则是中部发展的第一动力。在此背景下,中部多地正加强前沿探索和前瞻布局,加大科技攻坚力度,加快新兴产业发展。

    安徽省委常委、常务副省长邓向阳介绍,为推进重大科技创新工程,安徽持续加大财政投入,地方财政科技拨款占地方财政支出的比重达到4.95%。目前合肥综合性国家科学中心、国家实验室等一批国家战略科技平台相继批复建成,涌现出量子通信、动态存储芯片等一批重大原创性成果,战略性新兴产业的产值占规模以上工业产值的比重提高到40.3%。

    邓向阳表示,下一步将加快攻关“独门绝技”,既甩掉“卡脖子”的手,又锻造“杀手锏”技术,围绕量子信息、热核聚变、先进光源、稳态强磁场等关键共性技术、前沿引领技术开展攻关,加强先进储能、氢能、碳捕集利用和封存等关键核心技术研究,力争突破一批绿色低碳关键核心技术,奋力打造具有重要影响力的科技创新策源地。

    湖北省委常委、常务副省长李乐成表示,将发挥湖北科教资源富集优势,强化科技创新策源功能,建设成为具有全国影响力的科技创新中心;发挥产业基础雄厚优势,强化高端产业引领功能,建设全国重要的先进制造业基地;发挥武汉国家中心城市的支撑引领优势,强化辐射带动功能,建设中部区域协调发展示范区。

    河南省委常委、常务副省长周霁介绍,河南将着力激活创新发展动力源。“河南将全面对接国家战略创新力量体系,正在着手重建、重构、重振河南科学院,加快嵩山实验室、种业实验室等一批实验室建设,实施‘双一流’高校能力提升工程,推动政产学研用主体贯通,把人才、资金、技术和数据要素聚集,让创新链、产业链、供应链、要素链、制度链深度耦合,形成一种新的创新生态,建设国家创新高地。”周霁说。

    促进全面绿色转型发展

    根据中共中央、国务院公布的《关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》(以下简称《意见》),到2025年,中部地区深入推进绿色发展,单位地区生产总值能耗降幅达到全国平均水平,单位地区二氧化碳排放进一步降低,资源节约型、环境友好型发展方式普遍建立。

    丛亮介绍,根据《意见》部署,坚持绿色发展,打造人与自然和谐共生的美丽中部,抓住重点流域生态保护这个“牛鼻子”,共同构筑生态安全屏障、加强生态环境共保联治、加快形成绿色生产生活方式。

    日前举行的长江中游三省协同推动高质量发展座谈会上,湖北省委书记应勇就表示,推动长江经济带发展和中部地区高质量发展,需要江西、湖北、湖南三地共同担当,深化协同、相互赋能,激活发展“动力源”,构建开放“新高地”,共同打造绿色增长极,挺起长江经济带的“脊梁”和“龙腰”,带动中部地区经济总体效益提升,努力建设新时代长江中游三省服务和融入新发展格局示范区。

    对于能源大省山西而言,推进全面绿色转型,关键就是能源改革。山西省副省长韦韬表示,山西省将以碳达峰碳中和为牵引,深入推进能源革命综合改革试点。例如,开展二氧化碳捕集、利用和封存技术攻关,并全面参与全国碳排放权交易市场。全面提升能源供给质量,加快5G+智能矿山建设,推动非常规天然气增储上产和全产业链发展,实施可再生能源倍增行动。

    李佩珈表示,中部地区拥有全国约30%的矿产资源,其中以能源矿产、贵重金属和有色金属为主。减排降碳压力较大。但随着改革的逐步推进,碳减排持续,中部地区绿色崛起也将迎来新机遇。(记者 梁倩 汪子旭 徐海波)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【“飞阅”中国】“阳光产业”助力乡村振兴

    【“飞阅”中国】“阳光产业”助力乡村振兴

  • 徽州历史博物馆开馆

    徽州历史博物馆开馆

  • “双减”下的书店“加法”

    “双减”下的书店“加法”

  • 【“飞阅”中国】安徽淮北:乡村秋景美

    【“飞阅”中国】安徽淮北:乡村秋景美

  • 【“飞阅”中国】稻香千层浪 田园万顷黄

    【“飞阅”中国】稻香千层浪 田园万顷黄

  • 【“飞阅”中国】 “最美农村路”助力乡村振兴

    【“飞阅”中国】 “最美农村路”助力乡村振兴

010070130010000000000000011112071127861059