要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

因地制宜 打造和美家园

2021年09月15日 11:09:07 来源: 安徽日报

    “这里以前是无人问津的老旧小区,有点条件的老街坊都想往外搬。现在环境好了,大家住着舒心,加上小区毗邻南京太仆寺和丰乐亭景区,有的业主把房子精心装修,给孩子当婚房。”9月13日下午,滁州市琅琊区西涧二村小区居民戴正贵说。

    建于1992年的西涧二村,过去环境卫生条件差、配套设施老旧,还有一个面积约1000平方米的烂泥塘,夏季滋生蚊蝇,业主苦不堪言。小区“成功逆袭”,得益于老旧小区改造民生工程。“

    2019年夏天,西涧二村启动改造。在居民的参与和见证下,小区增加了停车位、充电桩、太阳能路灯、楼道灯和绿化面积,修缮及新增了上下水管网,新增了3000多平方米的文体活动广场。过去的烂泥塘被改造成美丽的荷花池,成为深受居民喜爱的热门“打卡地”。龙池社区坚持党建引领,以“社区+社会组织+社工+社区志愿者”的方式,整合资源提升小区治理水平。“小区环境好了,管理跟上了,过去普遍存在的车辆停放无序、毁绿种菜、垃圾乱扔、不文明养犬等情况,得到了明显改观。”龙池社区党委书记孙涛说。

    近年来,滁州市抓住老旧小区改造这个“小切口”,推进城市建设和基层社会治理“大课题”,让居民在居住环境改善的同时,更好地参与社会治理,共享发展成果。十三五”以来,滁州市累计投入约9.83亿元,对156个城镇老旧小区进行改造,涉及3.68万住户。

    “环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美……”欧阳修的《醉翁亭记》令滁州琅琊山闻名古今。老旧小区改造过程中,滁州市还重点挖掘小区历史文化、自然环境等方面的特色资源,在完成老旧小区基础性改造的前提下,因地制宜打造内涵丰富、各具特色的小区风貌。位于琅琊山景区周边的部分老旧小区改造时,当地挖掘欧阳修“以民为本、宽简施政”的文化底蕴,融入小区设计改造方案。如,西涧一村、西涧二村、龙池花园等小区坐落于琅琊山下,外部古风浓郁,历史文化氛围浓厚,小区改造工程的整体便与这些景点、古迹等相呼应,设计整体为“粉墙黛瓦”的徽派风格;社区为民服务中心、居民议事亭和休闲长廊、座椅等,都依照北宋时期的亭榭风格而建,墙壁彩绘和文字也多有滁州文化的“印记”,随处可见欧阳修、王阳明等历史文化名人的典故,以及《醉翁亭记》《丰乐亭记》中记述的“滁州山水”。

    老旧小区改造工程启动前和实施过程中,滁州市还多方征集群众意见和建议,根据群众的“金点子”,处理好功能与品位、现代与传统、人文与自然的关系,着力解决群众急难愁盼的问题。改造后的小区全部实现物业管理,组织成立红色物业党组织,带动各方力量共同参与小区管理。同时,借助语音小喇叭、文明创建宣传栏、志愿服务主题活动等,引导居民提升文明素养,自觉维护改造后的小区环境,爱护公共设施。

    “我们将持续发力,不断加大老旧小区改造力度,在理顺物业管理体制、促进物业管理达标升级、破解物业费难收缴等方面积极探索,推动小区改造‘有里有面’,让百姓安居乐业。”滁州市住建局局长范恒军表示。(记者 罗宝 通讯员 包增光)

 

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 生态湿地 池杉靓影

    生态湿地 池杉靓影

  • 【“飞阅”中国】大道如虹“县县通”

    【“飞阅”中国】大道如虹“县县通”

  • 【“飞阅”中国】“阳光产业”助力乡村振兴

    【“飞阅”中国】“阳光产业”助力乡村振兴

  • 徽州历史博物馆开馆

    徽州历史博物馆开馆

  • “双减”下的书店“加法”

    “双减”下的书店“加法”

  • 【“飞阅”中国】安徽淮北:乡村秋景美

    【“飞阅”中国】安徽淮北:乡村秋景美

010070130010000000000000011112071127863560