要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

让能工巧匠既有“里子”又有“面子”

2021年09月16日 10:42:35 来源: 安徽日报

    9月10日,我省举行了2021年技工院校秋季开学第一课暨迎世界技能大赛主题活动,给广大技工院校学生带来满满的“仪式感”。

    制造业高质量发展,离不开大批能工巧匠。举行技工院校秋季开学第一课,就是要激励、引导年轻人树立技能成才、技能报国的理想信念,传承劳模精神、劳动精神、工匠精神。近年来,我省着力推进技工大省建设和职业技能提升行动,技能人才规模不断扩大。当前,新兴业态不断涌现,新就业形态技能提升需求旺盛,技能人才的薪酬水平也在不断提高,全社会崇尚技能的氛围越来越浓厚。

    “重学历轻技能”观念仍未从根本上扭转。要彻底扭转这种偏见,就要让能工巧匠既有“里子”也有“面子”。如果说薪酬是“里子”,那么,职业认同感、荣誉感就是“面子”。今年的技工院校秋季开学第一课,我省首次与迎世赛主题活动共同举办。世界技能大赛被誉为“技能奥林匹克”,2022年,第46届世界技能大赛将在上海举行。开展世赛推介让广大年轻人了解到,“一技之长,能动天下”,学好技能,也可以参加世界级比赛,取得荣誉、为国争光。日前,省人社厅还认定了6家新兴产业省级综合竞赛集训基地,承担相关技能竞赛和训练工作;认定3家世赛青苗班项目单位,储备竞赛选手。完善技能竞赛体系,有助于发挥示范引领作用,激励广大技能劳动者钻研新技能、创造新业绩,增强职业认同感、荣誉感。

    发展壮大技能人才队伍,提升技能教育水平是基础,让技能人才能够成长是关键。根据《安徽省“十四五”人力资源和社会保障事业发展规划》,我省要实施一批重点工程项目,其中包括终身职业技能培训工程、高水平技师学院建设工程。技能学习贯穿劳动者学习工作终身,有助于劳动者与时俱进地掌握最新技能,适应产业转型需要;认定高水平技师学院、建成一批精品特色专业,有助于提升师资力量和教学水平,让学生学得更好、更精。同时,《规划》还提出推进高技能人才与专业技术人才职业发展贯通,提高技能人才待遇水平。这给了技能劳动者更好的成长空间,让他们工作更有动力,职业发展更有“奔头”。总之,只有多措并举,才能让技能劳动者在求学、工作中有更多的获得感、认同感,进而为建设制造强省贡献力量。(田 婷)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥畅通二环(西南环)工程全线通车在即

    合肥畅通二环(西南环)工程全线通车在即

  • 生态湿地 池杉靓影

    生态湿地 池杉靓影

  • 【“飞阅”中国】大道如虹“县县通”

    【“飞阅”中国】大道如虹“县县通”

  • 【“飞阅”中国】“阳光产业”助力乡村振兴

    【“飞阅”中国】“阳光产业”助力乡村振兴

  • 徽州历史博物馆开馆

    徽州历史博物馆开馆

  • “双减”下的书店“加法”

    “双减”下的书店“加法”

010070130010000000000000011112031127867881