要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

庐江:低保年审“晒”在阳光下

2021年09月16日 16:37:45 来源: 庐江县委宣传部

    一年一度的低保提标年审工作现已接近尾声,庐江县利用7、8两个月的时间完成在册25647户42546人低保对象复核工作,通过重新测算家庭收入,结合家庭财产经济状况核对、入户调查、民主评议、公开公示、审核审批后按新保障标准发放低保金。

    正值高温酷暑,镇村基层党员干部不惧炎热,在做好疫情防控的同时,正在积极开展 2021年低保年审工作,深入村居小组,组织村民代表开展低保年审民主评议,确保低保年审工作群众满意、百姓放心,公开、公正、阳光透明的低保政策惠及所有困难群众。7月30日,庐城镇马厂村马厂村民组吴福金队长家,低保评议听证会正在召开,村委会副主任马和平宣布参会人员及评议事项,村民政专干马菱宣讲庐江县城乡低保政策,包括今年的低保标准、获得低保的条件、退出低保的条件、民主评议规定和流程。评议中申请人可本人陈述家庭基本情况或委托他人代为陈述。民主评议人员对申请人家庭经济状况及入户调查结果进行评议后,参会人员推选9名户代表投票表决,9名户代表分别由镇工作人员、村(居)两委成员、村(居)社会救助专干、熟悉申请人家庭情况的党员和村(居)民代表等组成。其中村(居)民代表人数不得少于参加评议人数的三分之一,村(居)两委成员不多于三分之一。民主评议票决得票不低于参加评议人数的三分之二票为通过。投票过后,为了公平公正,现场确定计票人、监票人、唱票人,退休教师、老党员杨则忠当场公布投票结果。杨则忠说:“低保每年复审一次很有必要,让大家都来评一评,老百姓自己说了算,条件好转的家庭退出低保,条件差的家庭继续享受低保,还提高了保障水平,让好政策在基层在群众中能看得见、摸得着。”

    该村民组原低保对象在册3户,通过个人申请、家庭经济财产状况核对、入户调查、村民代表评议、审核公示、审批备案,按年审后保障水平享受低保待遇。

    8月中下旬,全县230个村居的低保年审村民代表评议会已全部结束,镇村包片干部和民政专干共同审核年审在册对象、新增和退出对象,审核后对象在村委会、村民小组公示栏内“双公示”七天,再通过联审联批审批制度,由镇主要负责人、人大、纪委、民政、乡村振兴、民政、残联负责同志组成审批小组集中审批,9月份按动态调整后的在册对象新享受的低保金全部发放到位。(王海霞 周跃东)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112041127869412