要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“量子家族”云集合肥 创新产业闪“量”登场

2021年09月18日 22:44:04 来源: 新华网

    新华社合肥9月18日电(记者徐海涛、王菲)2021量子产业大会18日下午在安徽合肥举行,会上发布了可移动量子卫星地面站、小型化量子密钥分发器、量子钻石原子力显微镜等一批世界前沿的量子科技产品,新一代合肥量子城域网项目宣布启动建设,中电信量子科技有限公司揭牌成立。

    传统的卫星地面站,往往是重达几十吨的庞然大物。而在2021量子产业大会上,可移动量子卫星地面站却“身材”小巧,只有约1米高、不到100公斤重。

    “量子通信产品的发展趋势是集成化、便利化和低成本,让更多人使用。”科大国盾量子技术股份有限公司量子项目总监周雷说,这种地面站可以让偏远地区用户与“墨子号”卫星对接。该公司还推出了小型化量子密钥分发器,只有笔记本电脑大小,目标是让“光纤可达”的地方都能用上量子通信。

    光量子芯片、量子计算云平台、金刚石量子精密测量平台……十余项世界前沿的量子产业成果在大会上与观众见面。

    国仪量子(合肥)技术有限公司在大会上推出了量子钻石原子力显微镜。该公司传感器技术负责人许克标介绍,这款显微镜不仅能“看到”纳米级微小结构,还能“感应”到芯片上的磁场分布,目前已应用于新一代磁存储器件研究。

    2012年我国在合肥市建成了全球首个规模化量子通信城域网,9月18日的大会上,合肥市宣布将启动建设新一代合肥量子城域网项目。

    中国电信集团有限公司联合科大国盾量子技术股份有限公司,宣布在合肥成立中电信量子科技有限公司,将开展量子科技基础研究和应用研发,共同推进关键核心技术攻关,加快推动量子科技创新应用攻坚和成果转化。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051127879563