要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

2021首届中国非遗赋能乡村振兴推进大会将在安徽举办

2021年09月20日 20:30:40 来源: 新华网

    9月19日,首届中国非遗赋能乡村振兴推进大会举行新闻发布会。据了解,由安徽艺术学院、中国管理科学研究院非遗保护研究中心、复旦大学国家文化创新研究中心联合主办的首届中国非遗赋能乡村振兴推进大会,将于2021年11月在安徽举行。

    安徽艺术学院院长樊嘉禄介绍,中国非物质文化遗产作为中国传统文化的瑰宝,具有重要的文化内涵和当代价值,是最丰富的文化资源宝藏。2021首届中国非遗赋能乡村振兴推进大会将围绕“新时代非遗创新发展助力乡村振兴战略”的主题,就如何发挥非遗文化产业在乡村生态文明建设中的作用、“千姿百态铸乡村”的发展思路、非遗文化与新农村建设共融共生、非遗文化与乡村文旅融合发展等主题展开研讨、交流。同时,还将举办“农产品包装设计大赛”和“非遗大师创新作品邀请展”等相关活动。

    中国管理科学研究院非遗保护研究中心主任朱小健表示,非物质文化遗产的研究、保护、传承、创新、传播,是全社会的共同责任,即将举办的首届中国非遗赋能乡村振兴推进大会,旨在展现中华文化的魅力和时代风采,探讨新时代利用非遗文化助力乡村振兴的新路径。

    发布会现场,安徽省农业农村厅党组书记、厅长卢仕仁与安徽艺术学院党委书记周明洁共同为安徽艺术学院中国非遗和乡村振兴设计研究院揭牌。中国管理科学研究院非遗保护研究中心与安徽艺术学院签订合作备忘录,逐步合作创设非遗传承的学术平台、培训平台、交流平台和评估平台。(韩文哲)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001127884089