要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

月满中秋 情系店埠

2021年09月23日 17:33:46 来源: 肥东县店埠镇

    花好月圆人团圆,在一年一度中秋佳节来临之际,为进一步传承弘扬中华优秀传统文化、丰富群众节日文化生活,肥东县店埠镇积极开展“我们的节日中秋节”新时代文明实践活动。

    巧手做月饼

    9月18日,唐杨社区新时代文明实践站积极组织辖区志愿者开展了“我们的节日—喜迎中秋节 巧手做月饼”活动。在活动开始前,志愿者先给居民们普及了中秋知识,帮助他们了解中秋节的来源以及风俗习惯,让大家对中秋节有了更深入的认识。随后,又给大家讲述了月饼的制作过程,居民们听完后纷纷摩拳擦掌,有的搓粉,有的将粉皮和馅料按比例搓圆,用粉皮包裹住馅料,放进月饼模型里按压成型,一个个可爱的冰皮月饼就这样纷纷出炉了,大家有说有笑的做着,现场气氛十分活跃。

    慰问暖人心

    9月17日至18日,对河社区新时代文明实践站开展了“情暖中秋 慰问困难家庭”志愿服务活动。活动中,社区民政工作人员及志愿者们为辖区25户困难家庭送去了月饼、食用油、大米等节日慰问品,提前向他们致以诚挚的问候,将党的温暖和关怀送到困难群众的心中。工作人员详细地了解了每户困难家庭的经济状况、家庭成员的身体状况等,鼓励他们积极乐观地面对生活,叮嘱他们要多注意身体,同时告诉他们有任何困难就找社区,社区会尽力帮助他们解决困难。一份份慰问品,一句句关怀话语,以真情和实际行动温暖了群众的心,拉近了居民与社区的距离。

    清洁美家园

    9月18日下午,镇南社区新时代文明实践站联合肥东县交通运输局,组织12名志愿者,开展“我们的节日・中秋”爱国卫生志愿活动。志愿者和社区工作人员对老街片区一背街小巷和公安局宿舍楼集中开展了杂草和楼栋杂物清理,志愿者带着扫把、铁铲等工具来到社区集合。活动中,大家都充满激情,不顾天气炎热,充分发扬不怕脏、不怕累的精神,志愿者们有的用手拔除巷内杂草,有的清空楼栋内的各种杂物,还有的拿着扫把清理道路旁的落叶和垃圾等。通过大家的辛勤劳动,巷内的杂草杂物、残枝败叶都基本清除干净,巷内环境自然而又美观。

    此次中秋佳节开展的志愿服务活动,不仅是对中国优秀传统文明的温习与传承,更是现在文明城市中和谐邻里情的展示,也将进一步增加居民的归宿感与幸福感。(曹喜芬 文杰)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071127893286