要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

阳光监督,让“安置房”变“安心房”

2021年09月23日 17:33:57 来源: 肥东县桥头集镇

    “我们终于分到房子,不用再租房子住啦!”9月22日,肥东县桥头集镇合裕家园二期恢复楼回迁安置工作正式启动,参加现场分房的桥头集镇山王集社区的一位征迁户兴高采烈地说道。

    据了解,此次安置共有1#一4#共计4幢楼,住宅总套数144套、面积约12504平方米,水、电、气、网等各项基础设施都已配套到位。为切实保证安置户的根本利益,桥头集镇纪委紧盯群众所需所盼,结合“我为群众办实事”实践活动,主动作为,全程参与安置房的分配工作,从安置方案报批、一期回迁安置待分配人员到二期洽谈成功时间先后顺序进行抽签分配等所有环节进行全程监督,严防发生各类违规违纪违法问题,确保公开、公平、公正,让征迁群众的“安置房”变“安心房”。

    公开到位,确保阳光分配。针对群众房屋被拆后,有的租住在市区或县城,有的外出务工,有的年龄较大消息不灵通,此次回迁安置工作不仅要确保电话通知到每一户,没有遗漏;而且对安置分配的相关应公开内容全部在镇村公开栏和阳光村务微权平台进行公开,做到线上线下同步公开。

    专项监督到位,确保公平。据悉,此次回迁安置分房工作不仅涉及桥头集镇的桥头集社区和山王集社区的群众,还涉及循环园红光社区的部分群众,为切实保护每一位征迁对象户的合法权益,镇纪委针对分房工作关键环节、重点岗位,开展安置房分房工作专项提醒,提醒安置办党员干部强化责任担当,坚决杜绝滥用职权、徇私舞弊等违规违纪行为发生。同时,现场设置监督小组、信访意见箱,并受理群众举报。

    程序到位,确保公正。为确保安置房分配工作廉洁高效、公平公正进行,分房前,镇纪委组织人员认真审查了拆迁协议及分房工作有关资料、环节,对照安置房分配方案,对分配程序、抓阄封号、保障措施等进行严格审核,充分保障安置群众的知情权。分房期间,镇纪委现场监督,保障安置房分配全程处于“阳光”之下,分配结果及时公开,得到群众广泛认可。

    “安置房分配是拆迁工作的最后一项工作,是民生工程、民心工程的收尾阶段,要把好事做的更好,要让群众的获得感、幸福感和满意度得到充分的体验。”桥头集镇纪委负责人表示,下一步,将立足职责定位,继续扎实做好安置房监督检查工作,以强有力的监督守护好群众的切身利益。(陈越)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071127893330