要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

水火无情政府有情,“临时救助”暖民心

2021年09月23日 17:34:05 来源: 肥东县张集乡

    9月17日,肥东县张集乡新联合社区两户遭受意外火灾的居民收到了来自该县民政局发放的临时救助金共计40000元,真正让困难群众感受到了党和政府惠民政策的温暖。

    不久前,合肥市某菜馆因发生液化气泄露爆炸,致使多人不同程度烧伤,其中包括了张集乡新联合社区村民张艳、孟志、王洪珍三人,他们受伤严重,分别达到30%、70%、90%的烧伤面积。突如其来的意外不仅让三人遭受无妄之灾,高昂的治疗费用也让本就经济困难的家庭雪上加霜。

    水火无情政府有情,张集乡民政工作人员在得知情况后,立即向县民政局和张集乡政府作汇报,同时组织实施“临时救助”的相关程序,第一时间入户走访、现场查看、联络家属、了解详情。经县民政局和乡政府共同研究后,采取 " 一事一议 " 的方式,给予孟志、王洪珍两户每户2万元的临时救助金,用以支援其生活、医疗等应急开支。

    近年来,张集乡民政所贯彻执行临时救助的主动发现报告机制和快速响应机制,确保及时发现、快速响应、即时救助,切实提高了临时救助的时效性,解决了困难群众突发性、紧迫性、临时性的生活困难。(袁庭梅 黄一铭)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071127893347