要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

【合肥·五年看点】庐江:打造“千亿县” 争做长三角“上进生”

2021年09月24日 14:41:33 来源: 新华网

    近日,合肥市“五年看点”活动走进庐江县,以“打造‘千亿县’,争做长三角一体化高质量发展‘上进生’”为主题,聚焦庐江通过不断改造提升传统产业,奋力做大做强主导产业,积极培育发展新兴产业,以三产融合发展的态势关注庐江县域特色产业集群建设成果。

    庐江县地处皖中,北濒巢湖,南近长江,面积2348平方公里,辖17个镇,人口120万,是合肥“南大门”,也是合肥面积最大、人口最多、旅游资源最丰富的县。

    近年来,庐江以新发展理念统领全县发展全局,经济社会发展呈现良好势头,现代产业质效双升,乡村振兴初显成效,城镇建设持续加快,社会事业不断进步,综合实力显著增强,连续四年跻身全国投资潜力“百强县”榜单。

    全力优化营商环境 促进产业多样发展

    合庐产业新城位于合肥南部,距离合肥主城区25公里,规划总面积约140平方公里,是合肥滨湖科学城和合肥南部增长翼的重要载体、国家级农高区的展示窗口、融入主城发展的重要载体。近年来,该县秉持“创新+生态”理念,突出创新驱动、生态优先、产城融合,着力将合庐产业新城打造成为绿色低碳发展、人文自然和谐、宜居宜业的新城建设典范。

    今年以来,合庐产业新城通过创新招商思路、拓展招商领域、优化营商环境等举措,抢抓机遇、主动出击、招大引强,已完成签约项目9个,总投资45.6亿元。

    今年1-8月份,庐江全县新签约项目59个、协议投资605.8亿元,成功引进上海格派三元前驱体、山东玲珑轮胎等项目。新能源电池材料、磁性材料、装备制造、电子信息等重点产业加快发展,获批省级新材料特色产业基地,初步建成全省最大的新能源电池材料生产基地、全省最大的磁性材料产业基地,安德利、龙磁、大地熊成功上市,庐江县荣获全省“工业稳增长促转型成效明显地区”表彰。

    合肥国轩电池材料有限公司生产车间

    良好的营商环境是庐江县高新技术产业迅猛发展的基础。在庐江,领导干部已经成了服务企业的“金牌店小二”。庐江县委书记许华为介绍,庐江全县正深入推进领导干部包联企业,设立重点项目首席“勤务员”,持续开展“四送一服”和“零距离”为企服务,大力弘扬“马上就办”精神,为企业包办“墙外事”,让企业安心办好“墙内事”,力促广大企业心无旁骛做好主业、做强实业。

    加快旅游景点建设 大力推进文旅融合

    在县域经济快速发展的同时,近年来庐江乡村振兴得到有效发展,乡村产业不断壮大,乡村环境日益改善,乡村旅游更具成效。庐江立足优越的自然风光和美丽乡村资源,坚持规划引领,盘活存量资源,实现“长藤结瓜”式规模效应,唱响“乡村旅游到庐江”品牌,把高颜值生态优势转化为高质量发展胜势。以创建国家全域旅游示范区为目标,重点建设“三山一湖、三寨一海”旅游景区,推动汤池、冶父山、矾山等旅游资源开发,“长藤结瓜”式发展汤池、万山、柯坦民宿群,精心打造“网红打卡点”,打造合肥乃至长三角生态休闲旅游重要目的地。

    小满田塍田园综合体

    目前,云里安凹、少间·王圩里等精品民宿建成开业,投资百亿元的南山汤池温泉健康小镇项目即将开工建设。谋划建设29处“网红打卡点”,持续打造一批具有庐江特色的乡村振兴精品线,探索发展田园综合体模式,合肥黄山寨生态旅游区深受周边城市游客青睐并通过3A级景观价值评定,汤池三冲巢湖源景区获批国家3A级景区。

    在合肥市“五年看点”媒体集中采访活动媒体通报会上,庐江县委书记许华为表示,“十四五”时期,庐江县将继续坚持以“融入大合肥、对接沪苏浙”为主攻方向,大力实施“工业强县、农旅富民、大美庐江”三大战略,强力推动“三山一湖、三寨一海”建设,力争实现“千亿县”以及奋力实现“全省争五强、全国冲百强”的目标,为加快合肥“五高”发展、推进“六城”建设发挥庐江作用、贡献庐江力量。(桑欣雅)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041127896480