要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

林海葱郁扮靓魅力宿州

2021年09月25日 10:22:36 来源: 宿州市委宣传部

    林海绵延,绿廊纵横;林水相依,鸟语花香;心灵归宿,幸福之州。

    生态兴,则文明兴。宿州市委、市政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以林长制改革为统领,相继推进实施“森林增长工程”“林业增绿增效行动”“国土绿化提升行动”等各项林业重点工作。经过不懈努力,宿州市已积淀丰厚的林业发展基础,国家森林城市首创首成,在全省树立起平原林业发展的示范典型。

    如今,宿州市森林覆盖率达32.5﹪,活木蓄积量1998万立方米,形成森林长廊纵横交错、农田林网阡陌铺展、城镇绿岛星罗棋布、宜居乡村苍翠葱郁的国土绿化新格局。

    扎实推进造林绿化让城市拥抱森林

    坚持林城相依、林镇相依、林村相依、林居相依,建设省级森林城市、森林城镇和森林村庄。宿州市建成4个省级森林城市(萧县、埇桥区、砀山县和泗县)、50个省级森林城镇、278个省级森林村庄;砀山县良梨村、萧县唐元村、埇桥区镇头村被认定为国家森林乡村。

    积极拓展增绿空间。大力开展“四旁四边四创”国土绿化行动,2020年,共完成人工造林4.97万亩,完成省下达任务的166%;新增省级森林城市1个、森林城镇6个、森林村庄40个。

    超额完成春季造林任务。2021年,省下达宿州市人工造林任务3.2万亩。结合宿州市林业发展现状,宿州市印发了《关于2021年造林绿化工作的意见》,细化分解落实任务,压紧压实目标责任,在关键时序节点,加强动态检查指导。根据春季自查验收汇总,宿州市完成造林41974亩,占省下达任务的131.1%。

    林水结合培育木材储备林。因地制宜、分类施策,择优确定宿州市25条大中型河渠两岸营造以无絮杨为主的速生丰产林,打造木材加工原料林基地。

    “百村万树”完善森林网络。实施“百村万树”村庄绿化提升工程,宿州市103个行政村新植乡土树种100余万株。科学谋划、一线指导,沿25条河流新植近200公里用材林带,依500余公里乡村路新植护佑50万亩良田的行道树。培植围村生态林。遵循乡村森林化、村庄生态化、道路林荫化、庭院花果化、树种多样化的建设原则,将造林绿化空间向乡村延伸,宿州市确定103个行政村每村栽植不低于1万株以乡土乔木为主的树木。

    扎实推进森林城市创建。宿州始终保持强化生态文明的战略定力,对照省级森林城镇和森林村庄的建设标准,认真组织县区做好规划设计,采取有力有效措施,开展森林创建工作,国家森林城市实现首创首成。截至今年上半年,砀山国家森林城市、灵璧省级森林城市创建已全面启动,总体规划已编制完成,创森工作正在有序推进中。宿州市计划创建4个省级森林城镇,都已完成编制省级森林城镇建设总体规划并开始实施;计划创建20个省级森林村庄,所有的村庄都已制定创建工作方案,启动村庄、道路和河渠林网等绿化提升工作。

    深化林长制改革做强做优林业示范区

    持续深化林长制改革。建立组织架构体系,形成市、县区、乡镇和行政村(社区)四级林长组织体系架构,宿州市设立林长4248名。建立制度保障体系,制定了林长制工作方案及市级会议制度等四项改革制度。建立政策支撑体系,出台《关于推深做实林长制改革优化林业发展环境的意见》,明确森林生态效益补偿机制,完善了林地经营权流转制度等。建立工作推进体系,完善一林一档、一林一员、一林一技、一林一警和一林一策“五个一”服务平台。

    示范区建设加快推进。埇桥区依托家居产业优势,成功举办2020中国(宿州)木门与定制家居创新发展大会暨第六届中国木门先进制造技术研讨会,宿州(埇桥)绿色家居产业园被授予“中国绿色家居产业示范基地”称号。截至2020年底,该园区实现产值6.63亿元,同比增长788%,固定资产投资完成31亿元,新增规模以上工业企业6家。

    做强做优林业示范区。实施“绿盾2020”自然保护区监督检查遥感监测行动,对突出生态环境问题开展“回头看”。排查宿州市17个自然保护地,发现问题限期整改。盘活林业资源,上半年实现林业产值260.5亿元,同比增长9.5%。加快全国林长制改革示范区建设,埇桥区林长制改革示范区完成农田林网绿化提升长度391公里,绿化村庄29个,中部核心区农田林网先行片区基本建成。建立“林长+检察长”工作机制,与市检察院共同出台《关于建立“林长+检察长”工作机制的意见》,进一步做强做优林业示范区。

    加强林业资源保护优化生态环境

    优化森林资源管理,强化野生动物、湿地、自然保护地保护。

    加强林木采伐管理。2021年上半年,共办理采伐证380份,蓄积3.67万立方米,占年采伐限额51万立方的7%。加强征占用林地管理。2021年上半年,共计审查上报23个使用林地项目,涉及林地面积55.11公顷,蓄积541.2立方米。加大森林保险工作推进力度。今年上半年,宿州市共承保382.29万亩,商品林保险续保已全面完成,实现了“公益林全保,商品林应保尽保”,承保率在全省处于领先地位。

    强化湿地修复和环保督察工作。召开宿州市湿地排查培训会议,全面排查省下发的2571个湿地侵占疑似点,总面积820.95万平方米。强化湿地保护修复,为泗县沱河省级自然保护区、砀山黄河故道省级自然保护区争取到中央财政安徽省湿地保护补助资金158万元。

    加大野生动物保护力度。开展联防联控,加大违法打击力度。2021年上半年,共出动执法人员567人次,累计检查各类经营户1620余次,清理整治市场餐馆饭店等经营场所8处,收缴非法工具185件。做好野生动物源头保护监督管理工作。建立健全人工驯养繁殖陆生野生动物档案,做好候鸟迁徙野生动物疫源疫病监测防控工作,开展野外巡护3670人次,巡护1.8万公里。

    加强人工繁育野生动物的管理监督工作。对宿州市人工繁育野生动物进行再次摸排,召开马戏团联席会议4次。进一步规范野生动物行政审批工作,2021年上半年共办理野生动物行政许可手续120余件。做好人工繁育虎类等野生动物调研工作,向市政府申请延续人工繁育虎临时性补贴506.88万元。同时,成立宿州市野生动物收容救护中心。

    强化林产结合培育林业特色产业

    栽下薄壳山核桃,结出乡村致富果。2020年,宿州市新发展薄壳山核桃扶贫基地0.57万亩,总面积达到4.1万亩,在181个贫困村建立了薄壳山核桃扶贫基地,带动1.8万农村人口就业增收。宿州薄壳山核桃产业扶贫工作在全省会议上作经验交流。

    今年上半年,灵璧县发挥区域基础优势,明确提出“找绿化用地、找造林资金、找适宜树种、找栽管人力”林业生态扶贫思路,启动薄壳山核桃产业到户项目,安排财政扶贫资金853万元,栽植13.7万株,惠及1.92万户贫困户。

    砀山县砀城镇李屯村以荣浩果蔬种植专业合作社为依托,着力打造特色樱桃小镇,栽植面积近1000亩;李庄镇三屯村规模种植大棚樱桃,面积200亩,建设林业产业扶贫基地。萧县庄里乡陶墟村在山脚坡地栽植榛子和薄壳山核桃两大木本油料树计500亩,林下套种豌豆,培育扶贫产业后劲。

    泗县、埇桥区结合板材产业发展,大力建设木材培育基地。泗县县政府专门印发了新汴河滩地植树造林会议纪要,明确新汴河滩地实施退耕还林还湿,在唐河、新濉河、民利河等国有河道两侧栽植无絮杨、皂荚等速生用材树种;埇桥区坚持林水结合,接续水利兴修实施植树造林工程,在新汴河、濉河、澥河等大中型河道堤岸栽植速生无絮杨,培育优质商品用材林3800余亩,为宿州市木材加工产业发展提供充足的原料储备。

    植绿爱绿护绿全民共建共享

    生态优先、绿色发展是宿州市上下最坚定的共识。

    石山复绿营造生态风景林。萧县以石质山地造林为突破口,加快实施山地造林攻坚工程,西外环路西侧2800亩石质山由财政出资,通过招投标的方式,实施工程造林。泗县围绕屏山镇独特的山体风貌和丰富的水资源,实施9座矿山绿化提升项目,打造蟠龙山风景区。埇桥区曹村镇拐山,由林业大户承包经营的石山绿化,栽植侧柏树苗300亩。

    在大地植绿、在心中播绿,将生态理念深植在人民心中,方能形成全民植绿爱绿护绿的良好氛围。

    2021年3月21日,由市林业局牵头,会同市城管局、团市委、市科协共同承办,市园林管理服务中心、市绿化委员会办公室等单位共同协办了全民义务植树40周年暨“国际森林日”安徽省主题宣传活动,超千名学生、家长及环保志愿者一起义务植树和认养树木。当天,宿州市首个“互联网+全民义务植树基地”揭牌,并落地宿州植物园,创新了全民义务植树尽责形式,充分调动了社会各界植绿爱绿护绿的积极性、主动性。 (欧雪)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 田径女子1500米:安徽队选手王春雨夺冠

    田径女子1500米:安徽队选手王春雨夺冠

  • C位视角,瞰不一样的“双减”

    C位视角,瞰不一样的“双减”

  • 秋风淮水共长天

    秋风淮水共长天

  • 原创手绘:合肥的五年之变

    原创手绘:合肥的五年之变

  • 悠悠徽州情 酥脆“蟹壳黄”

    悠悠徽州情 酥脆“蟹壳黄”

  • 【“飞阅”中国】纵横高铁线 秋日好风光

    【“飞阅”中国】纵横高铁线 秋日好风光

010070130010000000000000011112051127899749