要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

以文明之美 塑城市之魂

2021年09月25日 10:22:28 来源: 宿州市委宣传部

    宿州大地,一幅以“文明”为底色的画卷格外引人瞩目:蓝天碧水相互辉映,绿树红花点缀其中;城市生活井然有序,淳朴乡风徐徐吹拂;志愿服务接续开展,文明实践温润心田……

    近年来,全市精神文明战线大力培育和践行社会主义核心价值观,引导全社会树立文明观念、提高文明程度、形成文明风尚,城乡文明新风抚润着百姓心底,为新阶段现代化美好宿州建设凝聚磅礴的精神力量。

    深耕文明实践 新风正气荡漾城乡

    一直以来,宿州市定位社会主义核心价值观精神坐标,发挥新时代文明实践中心阵地作用,经常性常态化开展各类丰富多彩的新时代文明实践活动,进一步打通宣传群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

    日前,在灵璧县游集镇文化广场举办的“纳凉书场”,尤传化、顾晓梅等4位非遗传承人打起快板,用“三句半”的形式宣讲“七一”重要讲话精神,台下群众听得投入,并不时拍手称赞。

    群众在哪里,文明实践活动就延伸到哪里。近年来,各地坚持激活、整合、共享,统筹基层综合文化服务中心、党群活动中心、爱国主义教育基地、好人馆等各类场所,根据文明实践活动需要和群众需求再配置、再优化,让阵地建设“强”起来。结合文明创建、乡村振兴、基层治理等重点工作,实施“新时代文明实践志愿服务+理论宣讲”“新时代文明实践志愿服务+文艺宣传”“新时代文明实践志愿服务+移风易俗”等志愿服务项目,让群众心坎“暖”起来。探索形成“群众点单、基层报单、中心派单、志愿接单、部门买单、社会评单”的“六单”工作模式,推动文明实践服务点对点、实打实,让体制机制“活”起来。

    一场场开展在公园广场、房前屋后、田间地头的大讲堂、板凳会、恳谈会,让党的创新理论“飞”入寻常百姓家,让文明新风吹进群众的心坎里。

    厚植道德沃土 “宿州好人”层出不穷

    道德天空,群星灿烂。他们或助人为乐,或见义勇为,或敬业奉献,或诚实守信,或孝老爱亲,彰显着新时代榜样引领的力量,更让我们看到了背后道德沃土的滋养。

    近日,宿州市萧县的张庆麦候选8月份助人为乐类“中国好人”。1970年出生的张庆麦是萧县大屯镇张楼行政村村民。经过艰苦创业成功致富后,他不忘乡邻,反哺桑梓,积极捐资助学、扶贫济困,用无私大爱温暖家乡父老,累计捐赠善款近500万元。张庆麦于2017年5月被评为“宿州好人”,2018年10月被评为“安徽好人”。

    凡人善举最能温暖人心,身边好人传递向善向上力量。宿州市坚持培育与挖掘并重,宣传与推广并举,不断扩大道德模范、身边好人的感染力、吸引力和影响力。持续开展“道德模范”“身边好人”评选活动,涌现出许启金、彭伟平、曾翙翔、李娟等一批先进典型。常态化举办道德模范、身边好人座谈会、报告会、基层宣讲等,组织开展道德模范和身边好人进机关、进学校、进企业、进社区、进村镇,以多种形式大力宣传道德模范感人事迹,营造出学习、崇尚、争当道德模范的浓厚氛围。

    从个人到群体,从群体到品牌,“宿州好人”现象正愈来愈突出并引人注目,学好人、做好人、颂好人、传好人之风也日渐浓郁,构筑起崇德向善道德高地,汇聚成加快发展的强大道德力量。

    播撒大爱种子 志愿服务有声有色

    志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是加强精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。

    “这个活动解决了我们身边的许多难题!志愿者们辛苦了!”日前,在埇桥区三八街道港利社区,市文明办开展的“邻里集市”志愿服务进社区活动在这里举行。来自宿州市多个志愿服务组织的20余名志愿者各展所长,用心用情服务周边居民。擅长家电维修的宿州埇桥红十字应急救援大队张永,市第一人民医院骨科医生赵伟,市红十字志愿服务总队理发师李国仓……他们用贴心周到的服务,赢得了群众的一致点赞。

    志愿服务,传递爱心、传播文明。一场场形式多样、内容丰富的志愿服务活动,成为宿州市一道亮丽的风景线。一群身着红马甲的志愿者们,或在街边开展文明交通劝导、维护良好交通秩序,或在车站帮助旅客运送行李、营造温馨舒适的候车环境,或在敬老院照顾老人饮食起居、为老人们送去欢声笑语,或在突发事件中不惧艰险积极救援、为被困者点亮希望的明灯……

    近年来,宿州市着力推进志愿服务常态化,结合学雷锋月、国际志愿者日和春节、元宵节、端午节等传统节日,围绕疫情防控、乡村振兴、创建文明城市、“讲文明讲卫生讲科学”新时代文明实践等主题,开展移风易俗、邻里情微心愿、文明交通、文明劝导、心理咨询、爱国卫生等志愿活动。与此同时,宿州市注重发挥优秀志愿者和优秀志愿服务组织的示范带动作用,通过评选表彰各类志愿服务的典型,吸引更多人加入志愿服务队伍,营造奉献爱心、见贤思齐的浓厚氛围。

    凝魂聚气,德耀宿州。丰润的道德滋养,赋予这座城市更加深刻的文明气质,汇聚起奋进新时代的强大力量。(马竞)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 田径女子1500米:安徽队选手王春雨夺冠

    田径女子1500米:安徽队选手王春雨夺冠

  • C位视角,瞰不一样的“双减”

    C位视角,瞰不一样的“双减”

  • 秋风淮水共长天

    秋风淮水共长天

  • 原创手绘:合肥的五年之变

    原创手绘:合肥的五年之变

  • 悠悠徽州情 酥脆“蟹壳黄”

    悠悠徽州情 酥脆“蟹壳黄”

  • 【“飞阅”中国】纵横高铁线 秋日好风光

    【“飞阅”中国】纵横高铁线 秋日好风光

010070130010000000000000011112051127899759