要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“镜像•安徽”摄影艺术展暨“我为群众办实事”摄影实践活动在合肥启动

2021年09月25日 12:27:35 来源: 安徽省文联

    在国庆长假来临之际,为持续深化党史学习教育,喜迎安徽省第十一次党代会的胜利召开,向人民群众汇报安徽摄影界的最新创作成果,924日,由安徽省文联、安徽省摄协主办的镜像安徽摄影艺术展暨我为群众办实事摄影实践活动在合柴1972当代美术馆启动。

    何颖、郭万清、宋国权、洪永平(从左至右)共同为展览启幕

    省人大常委会党组副书记、副主任宋国权,省人大常委会原副主任郭万清,省委党史学习教育第十三巡回指导组组长、省社科联党组书记、常务副主席洪永平,省文联党组书记、副主席、书记处第一书记何颖,省文联党组成员、副主席、书记处书记林勇,省文联副主席、省摄协主席许国,省摄协原主席陈志勇、老摄影家张崇岫等出席开幕式,省摄协部分主席团成员、党建工作指导员、省文联部分党员干部职工以及参展作者代表、摄影工作者和新闻媒体代表等参加开幕式。

    林勇主持开幕式

    许国介绍展览筹备组织情况

    《安徽日报》摄影记者、第29届中国新闻奖一等奖获得者温沁作为参展摄影工作者代表发言

    本次展出的摄影作品是在20209月杭州安徽镜像摄影作品展基础上精选而来,集中展示了近年来安徽摄影工作者的创作成果特别是在中国摄影金像奖、全国摄影艺术展、安徽摄影艺术展和省内外重点品牌展览活动中的部分获奖入选作品。其中既有对安徽自然风光的宣传推介,也有对人文景观的生动写照,同时重点呈现了近年来现代化美好安徽建设取得的积极成效和江淮儿女奋发向上的精神风貌,彰显了新时代安徽摄影人应有的情怀和担当。

    作为本次展览的特别单元,《亲历抗美援朝——张崇岫战地摄影作品展》经过近一年的精心准备,在河南三门峡第十三届中国摄影艺术节特别单元展基础上,搜集充实了部分摄影作品,于930日烈士纪念日到来之际推出,共同见证国家和民族不屈不挠的斗争历程,弘扬伟大抗美援朝精神,向张崇岫等老一辈摄影艺术家致敬,通过宝贵影像档案激励广大干群赓续精神血脉,继续奋勇前进,以更加昂扬的精神状态走好新征程、奋进新时代,一张张布满硝烟的照片、每一个值得铭记的瞬间,在摄影界和社会各界引发热烈反响和一致好评,吸引众多媒体前往展览现场采访报道。

    展览期间将同步开展“我为群众办实事”摄影实践活动,组织邀请省内优秀摄影工作者、新摄影群体、摄影器材及技术咨询服务机构,开展摄影艺术讲座、图片交流分享、器材体验及技术咨询等志愿服务活动。

    开幕式后,省摄协组织召开摄影工作者职业道德和行风建设工作座谈会,省文联副主席、省摄协主席许国主持会议并讲话,省摄协部分主席团成员、老摄影家代表、地市摄协代表、“551”青年摄影工作者和摄影两新代表参加座谈会。会议集中传达学习了中宣部文娱领域综合治理工作电视电话会议和中国文联、中国摄协、省文联关于职业道德和行风建设工作座谈会精神;参会摄影工作者代表围绕全省摄影界现状及存在的问题,就加强对摄影工作者职业道德和行业引领、坚决抵制不良现象、大力弘扬新风正气等方面开展了深入交流研讨,表达了对持续强化教育引导、共同营造摄影界风清气正良好氛围的共识和态度,并共同在中国文联《修身守正立心铸魂——致广大文艺工作者倡议书》上签名。(李海玥)

    部分“安徽•镜像”展出作品

    《穿山越水“生态路”》齐欣 摄

《黄山行》 杨光 摄

《以梦为马》 徐玉婉摄

《大桥建设者》 张河川摄

    《书山有路勤为径》 丁跃梅 

《山水雅韵,别样丹青》 张红兵 摄

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 田径女子1500米:安徽队选手王春雨夺冠

    田径女子1500米:安徽队选手王春雨夺冠

  • C位视角,瞰不一样的“双减”

    C位视角,瞰不一样的“双减”

  • 秋风淮水共长天

    秋风淮水共长天

  • 原创手绘:合肥的五年之变

    原创手绘:合肥的五年之变

  • 悠悠徽州情 酥脆“蟹壳黄”

    悠悠徽州情 酥脆“蟹壳黄”

  • 【“飞阅”中国】纵横高铁线 秋日好风光

    【“飞阅”中国】纵横高铁线 秋日好风光

010070130010000000000000011112031127900074