要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

长三角地区信访工作协商联动第四次全体会议在合肥召开

2021年09月25日 17:07:11 来源: 新华网

    9月23日至24日,长三角地区信访工作协商联动第四次全体会议在安徽省合肥市召开。上海市信访联席办、市信访办、市人民建议征集办主任王剑华,江苏省政府副秘书长、省政府信访局局长姜金兵,浙江省委副秘书长、省信访局局长王忠志,安徽省委省政府副秘书长、省政府信访局局长张祥根出席会议。

    会议全面总结了长三角地区信访工作协商联动第三次全体会议以来三省一市信访部门推动信访工作一体化发展的工作成效,分析了长三角信访工作一体化发展面临的新形势新任务,围绕“推进数字信访、智慧信访建设,提升信访工作质效”主题,就进一步推动沪苏浙皖信访工作区域合作、深度互融,加快信访工作信息化智能化步伐,建设更高水平的平安长三角达成共识。

    会议指出,上海、江苏、浙江、安徽“三省一市”信访部门认真贯彻落实党中央重大决策部署,在创新和深化网上受理信访制度,健全完善阳光信访新模式方面进行积极探索和生动实践,群众诉求表达新平台不断延伸,快捷高效解决问题新机制逐步完善,公开透明阳光信访新模式持续优化,网上信访已成为群众信访的重要渠道和信访主渠道,在推动信访工作科学化、信息化、规范化建设,实现“数据多跑路、群众少跑腿”方面取得了积极成效。

    据了解,上海市把信访工作围绕提升群众感受度、体验度、满意度,以“数字信访”建设为契机,以系统观念加强系统建设,以数据集成发挥数据价值,推动信访工作整体性转变、全方位赋能、革命性重塑;江苏省全面实施信访工作信息化建设三年规划,建立全省统一网上投诉平台,全面推行“阳光智慧信访”新模式,着力打造网上信访“人民满意窗口”品牌;浙江省围绕建设数字浙江目标,推动数字化改革,构建“152”工作体系,聚焦“应用成果+理论成果+制度成果”,重点推动信访系统业务和重大任务流程再造、制度重塑、协同高效,构建信访系统整体智治体系,破除创新发展瓶颈,助力省域治理体系和治理能力现代化;安徽省将信访信息化智能化建设应用纳入省委、省政府年度重点工作和专项督查计划,建设安徽省信访信息化综合平台,全省9千余家单位、1万余名工作人员固定使用平台处理信访工作,实现省、市、县、乡四级全覆盖,让群众诉求以最短时间、最少环节、最快速度得到处理。

    会议强调,要认真落实长三角地区党委政法委书记座谈会要求,进一步提高政治站位,强化责任担当,切实发挥长三角地区信访工作协商联动机制作用,更深层次、更大范围、更高水平推动信访工作高质量发展。要围绕这次会议主题,按照“一体化”和“高质量”要求,进一步加强区域合作、深度融合,互联信息渠道,互通重要情况,互享发展成果。(余凌)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 田径女子1500米:安徽队选手王春雨夺冠

    田径女子1500米:安徽队选手王春雨夺冠

  • 中国农民丰收节暨第四届五河螃蟹节举办

    中国农民丰收节暨第四届五河螃蟹节举办

  • C位视角,瞰不一样的“双减”

    C位视角,瞰不一样的“双减”

  • 秋风淮水共长天

    秋风淮水共长天

  • 原创手绘:合肥的五年之变

    原创手绘:合肥的五年之变

  • 悠悠徽州情 酥脆“蟹壳黄”

    悠悠徽州情 酥脆“蟹壳黄”

010070130010000000000000011112031127900612