要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽探索开展临床检验试剂集中带量采购

2021年09月26日 08:25:06 来源: 安徽日报

    记者日前从省医疗保障局获悉,针对临床检验试剂价格虚高乱象,我省在全国率先探索开展临床检验试剂集中带量采购,通过创新招采机制,推进带量采购产品价格联动措施,目前已顺利完成88个临床检验试剂产品谈判议价,相关产品价格平均降幅达到47.02%,预计每年可为医疗机构节约采购资金1.73亿元。

    面对临床检验试剂招采难题,我省勇于探索,先行先试。在调研走访、征求意见、专家论证和大数据分析的基础上,科学遴选肿瘤相关抗原测定、感染性疾病实验检测、心肌疾病实验诊断、激素测定、降钙素原检测共5大类23小类145个产品开展“靶向集采”,着力压缩检验试剂购销环节灰色空间,引导试剂价格回归合理水平。其中,88个谈判成功的试剂价格大幅下降,全省医疗机构物耗成本进一步降低。

    “此次组织开展专项集采,有效挤压了临床检验试剂虚高价格,净化了流通环境和行业生态。”省医疗保障局相关负责人表示,在全国率先开展临床检验试剂集中带量采购的探索,为全国医药耗材集中带量采购改革开辟了新战场、探索了新领域,为其他省市临床检验试剂价格治理提供范例。(记者 朱琳琳)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 田径女子1500米:安徽队选手王春雨夺冠

    田径女子1500米:安徽队选手王春雨夺冠

  • 中国农民丰收节暨第四届五河螃蟹节举办

    中国农民丰收节暨第四届五河螃蟹节举办

  • C位视角,瞰不一样的“双减”

    C位视角,瞰不一样的“双减”

  • 秋风淮水共长天

    秋风淮水共长天

  • 原创手绘:合肥的五年之变

    原创手绘:合肥的五年之变

  • 悠悠徽州情 酥脆“蟹壳黄”

    悠悠徽州情 酥脆“蟹壳黄”

010070130010000000000000011112051127902054