要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

文化墙绘出美丽乡村新气象

2021年09月26日 17:41:44 来源: 肥东县白龙镇

    近年来,肥东县白龙镇聚焦乡村振兴树标杆,深入开展农村人居环境整治,立足资源禀赋,将旧墙面改造列入美丽乡村建设工程,扮靓乡景留住乡愁,努力打造宜居宜业的美丽乡村。一墙一风景,一墙一阵地,一幅幅丰富多彩又朴实的文化墙,成为颇具特色的文化景观。“文化墙”图文并茂,以生动活泼、群众喜闻乐见的形式,大力宣传新农村建设的各项方针政策、传统民俗文化、文明新风尚等内容,成为美丽乡村的一道亮丽风景。

    如今,该镇大力推进文化墙建设,以墙为载体,用连环画、彩绘等形式,将社会主义核心价值观、家风家训、孝道等主题内容,图文并茂、生动形象地呈现在群众面前,以潜移默化的方式引导着百姓崇德向善。

    为最大限度盘活可利用资源,该镇聘请专业文化公司从美学角度,以“社会主义核心价值观”“乡村振兴”“村规民约”“传家训”为关键词,将乡村怀旧文化理念融入乡村振兴战略,倡导淳朴民风,引导群众主动参与到人居环境整治,共塑文明乡风,共建美好家园。

    截至目前,该镇已完成了多幅墙绘作品的绘制,主要分布于社区主干道沿线、人员较密集的地方。一面面多彩的墙绘已经成为一道道风景线,昔日的灰白墙变成代表乡村文明新形象的宣传阵地,既给美丽乡村建设增添了别样的色彩,也在潜移默化中影响群众的生活方式。(刘志平)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112071127904912