新华网安徽> 教育> 资讯> 正文
安徽省高招录取批次为何大幅调整?
本文来源: 安徽日报 2017-02-15 10:50:16 编辑: 周雨濛 作者: 陈婉婉
安徽省教育招生考试院昨日正式公布安徽省高招录取批次调整内容,这是近年来安徽省高招录取批次调整幅度最大的一次。

合并普通文理科本科二批和三批,增加普通文理本科二批平行志愿数量……安徽省教育招生考试院昨日正式公布安徽省高招录取批次调整内容,这是近年来安徽省高招录取批次调整幅度最大的一次——

按照《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》、安徽省政府印发的《安徽省深化考试招生制度改革实施方案》和教育部有关工作要求,为稳步推进录取批次改革,进一步增加考生志愿填报的选择范围和录取机会,经安徽省高等学校招生委员会研究同意,安徽省普通高校招生录取批次自2017年起,作出包括合并普通文理科本科二批和三批、增加普通文理本科二批平行志愿数量等方面的调整。

三本院校迅速崛起,高招录取技术成熟,合并时机成熟

多年来,安徽省高考普通文理科本科招生一直分为一本、二本、三本3个批次录取,其中平行志愿设置个数有过微调。而今年调整后,直接将普通文理科本科二批、本科三批合并。整个高招普通文理科批次变为本科提前批、高职(专科)提前批、本科一批、本科二批、高职(专科)批,共5个批次。

安徽省考试院新闻发言人胡雨生表示,批次调整是国家高等学校招生改革的大势所趋。随着社会经济发展和国家加大对高校的经费投入,本科三批院校办学条件得到根本改善,软硬件建设均有所加强。居民收入水平增加,由学费带来的经济压力也有所缓解。考生报考民办本科院校和独立学院的意愿增强,二本、三本之间分数线差距也在逐步缩小。此外,高招网上录取技术也已经成熟、硬件快速跟上。在此背景下,普通文理科二本和三本分开录取越来越没有必要。

《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》明确指出,要“创造条件逐步取消高校招生录取批次”,安徽省出台的《安徽省深化考试招生制度改革实施方案》中也将“稳步推进高校录取批次改革”列入改革内容。去年教育部在年度招生工作会议上再次强调:“逐步减少高校招生录取批次”。因此,院校批次调整势在必行。目前,全国大部分省市已取消本科三批,个别省市还将本科批次全部合并。

增加二本批次平行志愿数量,实行多轮投档,选择机会更多

普通文理科二本、三本合并后,将相应地增加普通文理二本批次平行志愿数量。批次调整后,本科二本批次将由原来的6个院校平行志愿增加至10个院校平行志愿,但征集志愿院校志愿数量仍设8个。

胡雨生表示,批次调整后,安徽省平行志愿院校数量增加到10所,在全国已经合并本科三批的省份当中,也是保留数量较多的。同时,安徽省在全面实行平行志愿的基础上,已经连续几年实行多轮投档,随着院校志愿数量的增加,多轮投档的办法将在投档录取中发挥更好的作用,考生的录取和选择机会将有所增加。“批次调整在我省已有良好的基础。2009年,我省在体育类招生中试行本科批次合并,将体育类本科2个批次合并为1个批次。 2016年,安徽省首次实行艺术类统考专业全覆盖,并将原来的艺术类统考本科2个批次合并为1个批次。从实际执行效果来看,考生的录取机会增加了,一次出档率也提高了,效果非常明显。 ”胡雨生说。批次调整将给考生提供更多的选择机会,提高考生志愿满足率和高校计划完成率。

需要提醒的是,艺术类和体育类录取批次保持不变。即艺术类包括校考本科一批 (独立设置本科艺术院校及参照执行的部分院校 〈专业〉、985和211省外高校)、统考本科批、校考本科二批(其他校考本科)、统考专科批、校考专科批。体育类包括体育本科和体育专科两批。

参考院校往年的录取排名,看清招生章程,志愿填报难度不会增加

安徽省考试院相关负责人强调,教育部从未将本科高校划分若干等级。之所以很多省份将本科阶段招生划分若干批次,主要是从当时的录取条件和信息化发展程度考虑,为方便录取与操作划定的批次。久而久之,形成一种习惯。近年来,有些招生好的三本院校分数反超二本院校、有些二本院校招生计划不能全部完成等现象都有发生,二本和三本的界限在模糊。

胡雨生提醒广大考生,“志愿”的真实意义是反映考生的 “志向和意愿”,考生应根据自身情况,选择与自己相适应的院校和专业,充分发挥自己的特长,才是填报志愿的最主要目的。批次调整后,志愿填报难度并不会增加。虽然批次合并后,本科二批分数线会降低,但考生的位次不会发生变化。平行志愿的投档是按照考生的排名先后顺序,因此,考生填报志愿仍然可以参照往年的录取数据。建议考生填报志愿时还是应该根据院校往年的录取排名(最低投档分)情况来选择填报志愿。

另外,由于院校志愿数量的增加,考生选择机会实际上是增加了。考生可根据自身的排名(分数)情况多选择一些排名前后比较靠近的院校,并保持一定的志愿梯度,可以有效提高志愿满足率。批次合并实际上就是将一部分学校和另一部分学校合在一个批次招生,与往年的招生录取并无本质区别,考生应正确理解,不必过于担心。

安徽省考试院相关负责人表示,批次调整是深化考试招生制度改革的重要环节,安徽省考试院将进一步优化工作流程,完善平行志愿和多轮投档办法,强化信息服务,确保此项改革顺利推进。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000