新华网安徽> 教育> 资讯> 正文
节俭是大学生的“必修课”
本文来源: 安徽日报 2017-04-20 14:33:29 编辑: 周雨濛 作者: 汪国梁
如今的大学校园中,不乏勤俭节约、奋发图强的“励志哥”“励志姐”,传统美德仍是青年学子普遍崇尚的主流价值观,但社会上某些铺张浪费甚至奢靡的习气。

如今的大学校园中,不乏勤俭节约、奋发图强的“励志哥”“励志姐”,传统美德仍是青年学子普遍崇尚的主流价值观,但社会上某些铺张浪费甚至奢靡的习气,也一定程度波及象牙塔中,造成不良影响。

记者调查所发现的饭菜浪费,只是一端。有的大学生在生活中爱虚荣、好攀比,手机、电脑要最新款,衣服、鞋子要最时尚,护肤品、化妆品要用一线大牌。前一段时间,更有媒体曝出极少数大学生为追求远超自身家庭经济实力的奢侈品,从地下借贷平台借款消费,酿成大错。

青年学生如日初升,承载着国家和民族的希望。范仲淹少年孤贫,求学时断齑画粥,终成大器。当代青年学子更当将节俭作为人生的必修课,以质朴刚健的精神深自砥砺,勉力成才,方能无悔青春、不负平生。

标签: 节俭 大学生
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000