新华网安徽> 教育> 资讯> 正文
铜陵大学生“互联网+创新创业”热情高涨
本文来源: 中安在线 2017-05-17 09:02:04 编辑: 周雨濛 作者: 吕德伟
“互联网+”时代下,大学生创新创业之路如何走?学校又是如何做好“校园创客”势力的培育?日前,记者进行了探访。

据铜陵新闻网报道,随着网络技术的发展,各类互联网新兴产业迅速崛起,带来了很多创新创业的机遇和挑战。作为创新创业主力军的重要集聚地,大学校园里的互联网创新创业氛围也日渐浓厚。“互联网+”时代下,大学生创新创业之路如何走?学校又是如何做好“校园创客”势力的培育?日前,记者进行了探访。

大学校园内兴起“互联网+创新创业”热潮

5月12日,记者来到铜陵学院艺术楼,文学与艺术传媒学院学生们的创意作品在展厅里陈列着。实践教学管理处的王丽萍老师告诉记者,这些作品都是同学们的原创,有的运用到了3D打印技术,很多创意独特的作品已经被江浙地区的企业看中。

据介绍,随着国家对创新创业的提倡,大学校园内也兴起了“互联网+创新创业”教育和实践的热潮。铜陵学院特开设了创业基础课,引进网络课程,鼓励学生利用手机等工具进行碎片化学习。在线下实践活动方面,学校鼓励学生们走访创业者,组织创业导师进校园和学生面对面交流。学校还将进行创新创业学分认定,实行弹性学制,改革体制机制为创新创业做好制度上的保障。现在铜陵学院设有17个创客实验室,每个实验由指导老师带领,面向所有学生开放,提供奖励资金等鼓励措施,学校还出台学科竞赛奖励办法、未来企业家培养计划……

而今年也是铜陵学院第三次组织学生参与全国“互联网+”大学生创新创业大赛,目前正处于校赛创业计划书提交阶段。王丽萍表示,近年来“互联网+”已经成为一个时代符号,参赛项目不再是传统意义上涉及互联网的创新创业活动,而是带有互联网思维的创业、创意、创富行为。“每一份创业计划书都包含行业市场分析、营销策略、财务计划等内容。”

关于近年来“互联网+”大学生创新创业大赛呈现出的新特点,一直从事相关工作的王丽萍总结说,一是提交计划书的数量逐年增加且增速明显,今年已达600多个,远远超过前两年的报名数量;二是作品的含金量在提高,不少项目的创意想法已汇总成论文在一些高层次的学术期刊上发表了;三是一些智能机器人项目已经收到一些风投公司的关注,学校也在谋划与一些大型企业合作成立创业学院,学生可以用做项目的成绩置换学分。铜陵学院文学与艺术传媒学院团总支负责人方连娣老师表示,此次大赛中文化创意选题比较多,目前文学与艺术传媒学院上报项目超过30个,包含了环境设计、传统文化传播等方面运用互联网技术创新发展的项目。

师生共同参与,积累社会实践经验

如何做好“校园创客”势力的培育?在铜陵学院,很多创新创业项目是教师带领学生共同完成的。在2016年举行的首届中国创新创业大赛机器人创客大赛上,铜陵学院电气工程学院张好明博士指导的团队表现优异,作为安徽省进入决赛的唯一高校代表团队最终获得大赛10强团队称号。参赛作品“多核多功能电动病床”还受到了国家科技部和安徽省教育厅的高度关注。

在铜陵市第二届“创业铜都”创业创富大赛上,机械工程学院老师殷建的机智互联教育平台项目获得创意组三等奖,他表示大学生的学习和生活正在被互联网改变着,“目前大学里很多课程都可以在线学习,学生也可以通过互联网接受不同领域的课程,而随着互联网在各个行业的渗透,大学教师也在不断充实自己的网络知识。机智互联教育平台,就是利用互联网平台,让初学者初步了解专业机械的原理和组成,把机械设计思路用计算机表达出来,通过模块让计算机提供方案,在网上搭建机械运行、检测的演练,实现个性化产品更便捷、易行的生成。最大的好处是能将想法直观呈现,让机械造型设计更多元化,降低设计门槛,破除技术局限对创意的束缚。”而在去年的安徽省物联网创新设计大赛上,殷建的“微型生态种植”项目也获得了不错的反响,殷建介绍说,这个设计是利用互联网智能技术,通过了解温度、湿度、土壤,智能照顾植物,机械安装向阳、避光装置,实现自动喷淋。

大众眼中互联网领域最突出的是电子商务的发展,而通过涉猎互联网创新实践,殷建感到目前“互联网+创新创业”越来越需要找准发展方向,挖掘配套产品,利用互联网平台的信息优势发挥自身特长,做传统行业或者现有行业发展中未做到的部分,“与老百姓生活紧密结合才是需要重点思考的。”对于大学内逐渐兴起的“互联网+创新创业”氛围,殷建表示,这也需要积极引导,“创业并不一定要办企业,大学生在‘互联网+创新创业’中的锻炼,能为他们提供更广阔的思路和思维方式,对大学生未来的工作和发展影响非常大。”

机械工程学院机械电子专业的蔡胜同学是从大一下学期开始加入殷建老师的研究项目,蔡胜说:“当下,很多技术都是相互融合的,互联网是必须研究和学习的部分,早年大学老师研究的大多属于高精尖项目,随着国家对创新创业的支持,很多老师研究的项目更贴近生活了,适宜让专业知识尚不成熟的大学生加入。为项目做实验的过程中,我学到了很多跨学科的专业知识,积累了更多的社会实践经验。 ”

数学与计算机学院的程予希正准备参加今年的全国“互联网+”大学生创新创业大赛,他说:“大多数大学生都已意识到仅仅学好书本知识无法适应社会的要求,动手操作是巩固并运用所学知识的最好途径,所以学生参与创新项目的积极性都很高。老师提出项目后,学生就积极主动上网查找相关资料并向老师请教。”


新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000