新华网安徽> 地市县频道> 含山> 正文
含山概况
本文来源: 含山县人民政府 2016-09-07 11:24:05 编辑: 吴万蓉
含山县位于长江中下游北岸,隶属于安徽省马鞍山市。全县辖8个镇,总面积1037平方公里,人口45万。距南京、合肥、马鞍山、芜湖等市均在100公里之内,拥有“一县望四市”的区位优势。

基本情况


含山县位于长江中下游北岸,隶属于安徽省马鞍山市。全县辖8个镇,总面积1037平方公里,人口45万。区位优势明显,距南京、合肥、马鞍山、芜湖等市均在100公里之内,拥有“一县望四市”的区位优势。水陆交通十分便捷。合芜、合马高速,国道346、329,淮南铁路、京福高铁、商杭高铁穿境而过,裕溪河、滁河等5条河流常年通航,直达长江。

含山人杰地灵,历史文化悠久。唐武德六年(公元623年)置县,因“群山列峙,势若吞含”得名,素有吴头楚尾之称。境内的凌家滩古文化遗址,是全国重点文物保护单位,属新石器时代晚期,距今5300多年,是中华玉文化发祥地,将中国城市历史向前推进1000多年,被国内考古界称为“中华远古文明的曙光”。

含山物产富饶,自然资源丰富。已探明可供开采的矿藏有石灰石、石膏、大理石、煤、磷等10多种,其中石膏储量58亿吨,是亚洲最大高品质单个矿床。农业资源特色明显,拥有优质水稻、棉花、油菜、畜产、水产及茶叶、麻油等特色农产品。全县森林覆盖率达35%。

含山生态优美,旅游景点众多。主要有国家AAAA级风景区褒禅山、国家AAA级风景区太湖山。褒禅山风景区有因楚国名将伍子胥过昭关的历史故事面闻名遐迩的古昭关,北宋宰相王安石传世名篇《游褒禅山记》而声名远扬的褒禅山华阳洞,含氡等多种微量矿物质的昭关温泉等。太湖山风景区有别号“江北小九华”的太湖寺,佳木葱茏、清雅幽深的太湖山国家森林公园。运漕古镇距今1700多年历史,“过街木楼石板路,青砖小瓦马头墙”是其典型风格。

美丽、开放、文明的含山热忱欢迎您的光临!

中国最美人文休闲旅游名县

国家群众体育先进县

全国品牌农业示范县

全国水稻高产创建示范县

安徽省文明县城

安徽省双拥模范县

安徽省“861”工作先进县

安徽省节能工作先进县

安徽省文化体制改革先进县

安徽省深化农村综合改革示范试点县

安徽省农村信用体系建设实验区

安徽省新农村信息化科技示范县

含山概况

自然资源


一、气候

县境地处北中低纬度地区,属北亚热带温润性季风气候。特征为季风明显,四季分明,冬寒夏热,春秋温和,春温多变,秋高气爽;雨量适中,但夏多冬少,分配不均,夏雨集中,梅雨显著;日照多,无霜期长,光热水等气候资源颇为丰富。四季划分县境民间以农历1、2、3月为春季,4、5、6为夏季,7、8、9为秋季,10、11、12为冬季。以气候统计分析,按阳历12、1、2月份为冬季,3、4、5月份为春季,6、7、8月份为夏季,9、10、11月份为秋季,亦以1、4、7、10月份为冬、春、夏、秋四季的代表月。从气候角度考虑,以候平均气温高低作为四季划分的标准:冬季候平均气温<10°,春季≥10°<22°,夏季≥22°,秋季<22°≥10°。县境大致3月下旬入春,5月下旬入夏,9月下旬入秋,11月下旬入冬。春秋两季各占两个月,春季略少;冬夏两季各占4个月,冬季略长于夏季。

二、地貌

1、丘陵山地 县境地形大体是西北高东南低。东南部为长江下游平原的一部分。中部和西北丘陵起伏,山丘错杂,山势大部分坡缓谷宽;山脉走向以南西北东向为主,山顶海拔高程一般在300米左右,最高峰是苍山主峰,海拔高程481米。主要山峰自北向南有:青龙山、大茅芦尖、马山、方山、黑山、苍山、大犁头尖、六宕山、太湖山、林头山等。县低山高丘面积381.7平方公里,低丘山地371.3平方公里,分别占县总面积的36.96%和35.95%。

2、平原、圩区 县境平原圩区属长江下游平原的一部分,为冲积平原。圩区主要分布在长江支流裕溪河水系和滁河水系两岸。牛屯河、得胜河两岸也有小片冲积平原。平原地层主要由淤泥质亚粘土和泥炭层组成。圩区总面积279.8平方公里,占全县总面积的27.09%。圩区内沟渠密布,土地肥沃,是县内的主要产粮区。

三、矿藏

县境矿种较多,主要为非金属矿产,有石灰石、白云石、石膏、耐火粘土、萤石、重晶石、磷矿、硫铁矿、建筑砂矿、磨刀石矿、砖瓦粘土矿等;其次为燃料矿产,有烟煤、无烟煤、泥炭;少数金属矿产,有赤铁矿、褐铁矿、方铅矿。其中可供开采的矿种10余种。少数矿种开采时间长,如磨刀石矿具有300多年开采历史。石灰石矿和建筑砂矿储量大、质量好、品种多,矿山布局较合理,是县内矿产优势资源。硬石膏矿品位高,少数矿种如铁矿、方铅矿、磷矿、硫铁矿等。

四、水文  

1、地表水 县年平均降水总量10.69亿立方米,年径流量246.8毫米,年径流总量2.55亿立方米。人均占有632.4立方米,亩均占有601立方米。

2、地下水 县境有泉水多处。主要有:昭关的马跑泉、太湖山的飞锡泉、东关的卓刀泉、白石洞泉、褒山的女儿泉、白龟泉、谢集乡的陈村汤泉、六宕山的三石板泉、清溪镇的西王汤泉、张公乡的泉水井等。少数地方将地下水充作部分生活用水和工业用水。褒山华阳、巨兴姚垄、半湖汤山、东关毛滩、张公泉水井等地枯水年曾利用地下水灌溉。

五、动植物

县境动植物资源丰富,农作物品种较多,树种300多种,鱼50多种,药材518种,其中经济价值大的品种有:含山百日红鸭、太湖山鹿茸、巨兴红打瓜籽、姚庙玫瑰花、三汊河螃蟹、义城圩菱角、都胜圩荸荠等,均名闻遐迩。

行政区划

含山


含山县位于长江中下游北岸,安徽省中东部,介于巢湖、合肥、南京、芜湖、马鞍山五市之间。全县面积1047平方公里,人口45万,现辖8个镇:环峰镇、林头镇、运漕镇、铜闸镇、陶厂镇、清溪镇、仙踪镇、昭关镇。县政府驻环峰镇。

含山概况

环峰镇


一、区位

环峰镇因周围环山而得名,系安徽省含山县城关镇,是全县政治、经济、文化中心。该镇地处皖中东部,长江中下游北岸,地理位置优越,距合肥100公里、南京100公里,受南京、合肥、马鞍山、芜湖等城市的辐射影响大。  

二、自然资源

环峰镇属丘陵地带,地势呈北高南低态势,北部丘陵,南部圩区,河沟纵横,塘坝星罗棋布。境内矿藏丰富,有铁、铅、锰等金属矿,还有石灰石、白云石、粘土、萤石、煤、矿泉水等非金属矿。其中石灰石属特大型矿床。目前已开采的只有煤、莹石、石灰石等,大部分矿藏有待开采。  

三、农业

环峰镇素有“鱼米之乡”的美誉,农业经济主要来源于种植业,以水稻为主,麦、棉、油等次之。家禽、家畜和水产品十分丰富,农林土特产品主要有:绿茶、菱角、荸荠、莲藕、河蟹等。麻油、茶叶、封扁鱼更是全国闻名。境内山场资源丰富,活立木蓄积量达12万立方米。山场面积达7.2万亩,桔梗、丹参、接骨草、土龙、蜈蚣、杜仲等中药材遍布全镇。环峰县级农业高科技示范园初具规模,新鲜瓜果、蔬菜一年四季不断。

四、工业

环峰镇工业经济具有一定基础,目前已形成水泥、机械、食品、油脂、精细化工等支柱产业。其中,祁门麻油香飘大江南北,张公剪刀和苍山磨刀石誉满全国。

五、旅游业

环峰旅游上已融入巢湖大旅游,主要有三大旅游景区:一是褒禅山风景区,因北宋宰相王安石传世名篇《游褒禅山记》而胜名远扬的褒禅山华阳洞坐落在此;二是有楚国名将伍子胥过昭关的历史故事而闻名遐迩的古昭关;三是“望梅止渴”之典故出处的梅山风景区。

六、社会事业

教育事业发展迅猛,办学条件不断改善,教学质量逐步提高,境内共有普通中学6所,职高1所,小学35所,幼儿园3所,其中含山中学、含山二中为省示范高中;新建成疾病防控中心和含山县人民医院,含山县第二人民医院,含山县中医院,使城乡居民医疗和卫生防疫条件逐步改善。

七、基础设施

穿境而过的巢宁路和塔古路向四面延伸,分别连接合宁路、合芜路;境内得胜河直达长江;程控电话、广播电视、宽带网络覆盖全镇各村;电力上拥有500KV的输变电线路1条,110KV变电所1座,农网、城网改造已全部完成;全镇建有3个自来水厂,可以供应全镇大部分区域,蓄水工程总蓄水量达5000万立方米。

如今,随着“东向发展”、“工业强镇”、“城乡联动”三大战略的实施,环峰已成为“长三角”地区产业转移基地,绿色食品供应基地和旅游观光休闲基地,区位独特,环境优越,劳力资源丰富,生产成本低廉,发展前景广阔。

林头镇


乡镇简介

林头镇位于含山县西南部,面积130平方公里,西连巢湖市,全镇水陆交通便捷,合巢芜高速公路、合裕公路、淮南铁路贯穿境内,裕溪河水常年通航。境内自然资源丰富,优质石灰石储量大、品位高,农业生产条件及生态环境优越,光照雨水充沛。林头镇耕地面积33447亩,山场面积51900亩,素有“全国铸造之乡”之称,铸造业是其传统和优势产业,早期七、八十年代就出现“十里炉火红”的场面,以庙岗村为代表的苗木花卉业已有五十多年历史,被誉为“苗木花卉之乡”。

经济发展

近年来,林头镇在农业上实现了粮、棉、油的优质订单化,水产养殖面积达7000多亩,苗木花卉发展到1000多亩,实施了以沼气为纽带的生态家园富民计划,以县级能源生态示范村陈墩村为示范,已建沼气池200多口。工业上,民营经济发展迅猛,2000年9月建立了工业园区,实现了园区“五通一平”。2004年初,林头镇工业园被确立为省级工业园区。

集镇建设

位于主街南侧的商贸广场总面积达8000平方米,成为集商贸、服务、娱乐为一体的集市贸易中心;投资150万元新建的可同时容纳800人的高标准影剧院,给群众提供了一个文娱休闲的场所;省级小康住宅示范村西林村初具规模,总住户数达200多户;乡镇企业明星村陈墩村在全县率先实现了村内道路全部硬化;镇文化广播事业也有显著发展,被列为市级“杜鹃花工程”试点乡镇。

乡镇荣誉

镇党委连续多年被县委评为“五个好”乡镇党委第一名,多年保持市“明星乡镇”和经济实力“十强乡镇”荣誉称号,1999年和2000年,林头被省政府列为首批中心建制镇和省级综合改革试点镇,2003年被省政府列为全省重点中心建制镇,2004年又被建设部等六部委列为全国重点镇。

运漕镇

地理位置

运漕镇是一个有千年历史的古镇,位于含山县城南40公里,总面积70.3平方公里(集镇面积0.49平方公里,街道总长7.66公里),4.4万人口。近年来,被列为省重点建设中心镇之一。

运漕镇自然条件优越,东进长江,西通巢湖。裕溪河、牛屯河将其环抱,水上运输发达,又扼巢湖出江咽喉,是上游合肥、舒城、六安、庐江、无为、巢湖等地粮食及其他农副产品出江的必经之地,历来就是商业重地。

历史人文

运漕镇是一个有千年历史的古镇,清康熙二十三年(1684年)《含山县志》载:“运漕镇在县南80里东七都,地临大河,上通巢湖,下接长江,居民稠密,商贾辐辏,旧设巡司。”明代以来便是安徽省江北八大重镇之一,含山县首镇。运漕镇历史悠久。相传,夏禹治水“凿东关石梁为渡漕”时,这里就有了自然的河流,当时只不过是一片汪洋中的土墩,几经流砂淤积变化,逐步形成为“蓼花洲”。因此,运漕镇曾有“蓼花洲”、“中闸”、“漕川”的古称。

春秋战国时期,这里属“吴头暮楚”(先为吴地,吴亡入越,越亡归楚)

东汉末年(建安十七至二十二年),北魏曹操伐吴,“四越巢湖”,曾屯兵于无、巢、肥江淮一带,为了便于行军作战,运输粮秣军需,曹兵即开濡须水(又称漕河),帆船往来穿梭其间。东汉建安十七年(212年),东吴孙权派人筑关拒曹,卡住濡须河口,形成东关,以遏巢湖。运漕河就成了吴兵进退必经之路。

明朝朱元璋亦在此镇迎战过元军。

清康熙三年(1664年),清廷曾派兵驻守运漕、铜闸。道光十二年(1832年),清军在运漕设营。肖卯在《太平军东关之战》一文中记载:“清咸丰三年(1853年)十月初,太平军为了筹办军饷,从天京(今南京)派六七百只战船,向驻在巢湖地区的清兵发动进攻,经裕溪河、三汊河攻克东关、运漕”,载运漕所存大米16万担运赴江宁。忠王李秀成的部将洪仁达、何亚林还率8千人马驻扎镇中。现镇四周仍留有大小濠沟遗迹。

名胜古迹

镇内名胜古迹较多,有万年台、东岳庙、三台阁、正觉寺、西徕庵、圆通庵、水阁凉亭、明代巢国公华高墓、藏书楼、百子桥、晏家桥(北魏曹操部将点兵桥)等。此外,还有天主堂、福音堂、同善堂、清真寺、无极道等**活动场所。这些文物古迹除正觉古寺为唐贞观二年(628年)所建,其余均建于明末、清朝和民国初年。

万年台建于辛亥革命后的1917年,位于镇大北门外(今运漕镇医院大院内)。民国初年,为纪念孙中山先生领导的这一伟大革命,由运漕镇各商号店铺捐资建造这座戏台,以标榜民国昌盛万年。金碧辉煌的万年台高十余丈,上下两层,雕梁画栋,飞檐翘角,台顶为青铜所铸,四角风铃。台正中青龙抢珠空悬,投以金属币物即可滚动,活龙活现。台两旁对联镶嵌,台上方“现身说法”4个大字的横匾,为著名书法家鲍洁所书。万年台建筑规模是省内集镇戏台之最,每逢节日或重大集会,镇民乡邻皆蜂拥而来,台上或戏或歌,台下其乐融融。此台因年久失修,已于1963年拆毁。其他名胜古迹,几经沧桑,除少数外,绝大部分已荡然无存。

镇西街和上大街的孝子坊、翰林坊、贞烈坊、贞节坊等牌坊,气势恢宏,可惜多已拆毁。镇中十多家宗祠和多处两层砖木结构瓦顶的明、清徽派民居,古朴典雅,透出沧桑古韵。

运漕镇自然条件优越,东近长江,西通巢湖。裕溪河、牛屯河将其环抱,水上运输发达,又扼巢湖出江咽喉,是上游合肥、舒城、六安、庐江、无为、巢湖等地粮食及其他农副产品出江的必经之地,历来就是商业重镇。

古镇今貌

改革开放以来,在中共含山县委、县政府的领导下,运漕镇抢抓机遇,加快发展,社会经济面貌发生了巨大的变化。交通运输更加便捷,运漕河可通航500吨货轮,年流通量千万吨以上。塔运公路穿入境内,水运上溯巢湖、无为,下出裕溪口,直达芜湖、南京。陆路每天有客车10多个班次,开往含山、和县、巢湖、芜湖、马鞍山、合肥、南京、上海、北京等地。镇内土地肥沃,除盛产水稻、棉花、瓜果、蔬菜、荸荠、菱藕外,还盛产鳜鱼、鲫鱼、鳙(胖头)、鳢(黑鱼)、鳊、鲢、鲤、黄鳝、青虾、河蚌、甲鱼等水产品。“三汊河螃蟹”个大体健,肉肥黄满、肉质细嫩,由于此地水流湍急,故能置于光滑玻璃板上翻身自如,味道鲜美,畅销省内外。运漕美食“松枝烤鸭”鲜美香脆,风味独特,久负盛名;“运”牌系列白酒荣获国际金奖、国优精品;“绞股蓝”低度保健酒填补了国内空白。文教卫事业也发展很快。镇内有1所完中、2所初中、12所完小、3所幼儿园、4所卫生所、20个卫生室,文化站、广播站、有线电视、程控电话、自来水等城镇功能齐全。运漕小学系省农村示范小学。运漕医院经省卫生厅命名为一级甲等医院、爱婴医院。新建“蓼花洲菜市场”是全省乡镇中规模较大的农贸市场之一。

近年来,运漕镇以经济建设为中心,凝心聚力,加快发展。以农业产业化为突破口,棉花种植面积扩大,收购加工企业猛增,目前已发展到有裕丰、振华棉业有限公司等企业21家。不远的将来,古镇运漕,将会更加瑰丽多彩,以其崭新的面貌展现在江淮大地上。

陶厂镇


乡镇概况

安徽省含山县陶厂镇位于含山县南部,面积109.8平方公里,城区面积2平方公里。全镇 9 个村委会,1个社区,人口3.9万,耕地3万亩,山、丘、圩各占 1/3 。外出劳务从业人员1.2万人。含陶厂、关镇、铜庙三个小集镇,是含南重要的商业集散地。是全国文明创建先进村镇,而且是全国环境优美乡镇、安徽省新农村建设示范镇。在各类评比中屡获殊荣,被安徽省组织部授予“五个好”乡镇党委标兵的光荣称号。

自然资源

该镇矿产资源丰富,石膏储量达58亿吨,号称亚洲第一,皖北矿务局投资的石膏矿开采项目已上马,已正式运行开采。引资项目全面促进了该镇的经济发展,已成为含城重要的建材基地,带动了劳动力的输出,促进了运输业的发展。此外该镇生姜种植、红薯种植、优质粮油棉种植面积分别超万亩。

交通优越

226省道、古塔路、合巢芜高速公路穿镜而过。

基础设施

全镇有两条高压输变电线路,确保24小时供电。镇内通讯网络、有线电视已经覆盖乡村。镇自来水厂日供水 3 万吨。境内有 2 个工业项目区。一是关镇(高速)道口工业项目区,规划面积 3000 亩,已有多家企业入驻。二是陶厂(城镇)工业项目区,提升集镇人气来招商,重点是招劳动密集型企业。目前来两个工业项目园区已经实现“五通一平”。个体私营企业发展迅速,涌现了一批如舒乐海绵厂、仁和复合彩印厂、织布厂、北街米厂等初具规模的企业,成为该镇经济的重要增长点。

农业发展

农业进一步得到巩固,全镇共投入600多万元用于农业基础设施建设,提高了抗自然灾害的能力。农业产业结构调整进一步加快,山区村大力发展养羊、养猪和特色农业种植,圩区水禽养殖达15万只,渔业养殖达3000多亩。 劳务输出发展迅速,全镇约1.2万人分布北京、上海等地打工,成为该地区农民收入的一项重要来源。

铜闸镇

铜闸镇位于含山东南部,集镇由新老街组成,东与和县隔河相望,西与林头毗连,南与运漕以河为界,北与陶厂接壤。镇政府所在地的━铜闸镇始建于三国赤乌年间,距今已有1700余载,原为一条小溪绕街而过,因早年得名“铜溪古镇”,后建造铜城堰闸在此,故更名为铜城闸。(铜城堰闸曾管辖72个圩口110万亩良田,古有“倒掉铜城闸,淹到和州塔”之说,由此可见铜闸的地理位置尤为重要)。

全镇境内东西向长约12.5公里,南北向长约6.2公里,总面积76.45平方公里,镇域地形为西高东低,由太湖山向牛屯河辐射成扇形,岗冲相间,地势连绵起伏,素有“九里十三坡”之称。

全镇辖11个村委会1个社区,156个自然村。山区面积2294平方公里,丘陵区2385平方公里,纯圩区29.66平方公里。现有耕地23411.02亩,其中水稻田16359.2亩,旱地面积7251.8亩,人均耕地0.7亩,山场面积12273亩,水面9884.74亩。

农业:大宗农业生产以水稻、棉花、油菜为主,一般采用年度一稻一油或一棉一油等农业轮作制度,复种指数为102%。1997年实施农业综合开发项目,农业生产水平、抗灾能力显著提高。农业创“四大品牌”即:“铜闸优质大米”、“临江牌板鸭”、“三口塘老鹅汤”、“中华绒鳌蟹”,境内有粮、棉、油三个万亩优质生产基地,农业的科技含量正逐步提高。

工业:以瓷业、木材加工业和铸造业为龙头,农产品加工企业也日趋发展。境内骨干企业20个:民生瓷业有限公司、富邦机械有限公司、茂盛、中联、木兴三家木业公司、巢湖金属制品厂、江北铸造厂、庆广棉绒厂、中天棉业、长岗棉业、顺发棉业、远大棉业、裕丰棉业、广源棉业、佳诚纺织、玉龙棉业、银丰棉业、铜闸皮蛋厂、巢湖昌生皮蛋厂。

资源:境内森林、矿产资源丰富。全镇有林村7个。矿产资源种类较多。已探明的主要有:太湖村的高品位石灰石、大理石矿,长岗村的黄土资源(此黄土为二氧化硅含量较高的黄粘土,是很好的水泥生产原料)等。境内有风景秀丽的太湖山和凌家滩古文化遗址,旅游上发展潜力较大。

交通:淮南铁路复线、巢二公路、合巢芜高速公路三线平行贯串境内,大江路 (塔运路至古塔路) 与三线垂直交汇境内,水陆交通十分便捷。

铜闸地处和含两县交界,物产丰富,是两个县五个乡镇近15万人口的农副产品集散地和经济文化活动中心。集镇市场繁荣,客商广集,常年生意来往有三个省(皖苏浙)、九个市(合肥、蚌埠、巢湖、芜湖、马鞍山、南京、铜陵)等。市面上的日用百货、农资产品琳琅满目,各类摊点星罗棋布。特别是乌鱼、黄鳝、毛蟹、河虾、泥鳅等水产品种有八种之多,年上市约十万公斤,远销全国各地。

凌家滩古遗址

位于含山县铜闸镇凌家滩自然村的凌家滩古遗址是1985年被发现的。地处裕溪河中段北岸,总面积大约为160万平方米,距今5300年,为一处规模较大的新石器时代晚期的聚落遗址。

凌家滩遗址自发现以来先后进行了5次考古发掘,现在能够清晰地看出这块聚落群是由墓地和近3000平方米的红陶块建筑遗迹以及生活区遗迹组成。墓地面积大约有14000平方米,中间有一条人工挖掘的壕沟把墓地分为南北两部分。

到目前为止,在凌家滩遗址上共发现新石器时代晚期祭坛1座,墓葬66座,大面积红陶块堆筑的遗迹1处,古建筑遗迹1处,房屋遗迹1处,出土的精美玉礼器、石器、陶器等珍贵文物1300件,其中有很多珍品在国内还是首次发现。 凌家滩遗址出土的大批珍贵文物,具有独特的考古学价值,在中国新石器时代考古学中具有重要的地位,并在1998年被评为全国十大考古新发现。

在凌家滩遗址发现的红陶块建筑遗迹是目前为止,我国新石器时代发现最早、面积最大的红陶块建筑,其陶块为我国砖的祖先,更是研究我国建筑史的实物资料。同时,在凌家滩墓葬出土的大批玉礼器是中国新石器时代考古学的一次重大发现,它的制作工艺堪称一绝,尤其是管钻技术表现出极高水准,令当代人惊叹。此外,凌家滩遗址上还有着同样充满神秘色彩的巨石文化遗存。

所有的这些都表明了凌家滩先民已经脱离了对自然和图腾崇拜的低级阶段,体现出玉器文明古国的特征,也就是说,距今5300年的中国大地上就已出现了高度文明的玉器文化,中华城市文明也被向前推进了1千多年。

清溪镇

清溪镇作为全县的西大门,毗邻美丽的滨湖城市——巢湖,与省内享有盛名的半汤温泉度假区紧连,交通便捷,巢宁路、合马路穿境而过,清溪河直下长江,属南京1小时经济辐射区,距合肥、芜湖、马鞍山均在1小时车程内,全镇国土总面积142.32平方公里,辖11个村委会,2个社区居委会,总人口4.2万人,是正在快速发展的新型、现代化经济强镇。

镇内工业企业发展迅速,招商引资成果显著, 为适应工业企业发展需要,镇党委、政府狠抓载体建设和投资环境建设,建立了清溪工业项目产业园区和兴隆铸造小区,规划建设陶瓷工业园区,目前全镇已形成了铸造、机械加工、砂轮、玩具、汽流纺纱、陶瓷六大支柱产业,其中铸件、高强度树脂砂轮等产品远销欧美市场。

清溪山清水秀,人杰地灵。南靠苍山,北依长山,腹中汤山、横山、山山相连,翠绿叠嶂。清溪河犹如银色飘带蜿蜒盘绕,和平水库风光旖旎,如明珠般点缀期间。境内古迹名胜较多,有位于优会村的千年古刹伏慧寺,有位于巨兴独龙山上相传小白龙藏身的龙洞,有终年泉水环绕始建明代的迎水庵,有位于和平水库中间三国时代留下的城子古迹,更有位于白马村的千年古银杏树等珍稀树木。山清水秀孕育出一方人杰地灵,清溪历代人才辈出,当代的清溪更是出了原省人大常委会主任孟富林、原国家保密局党组副书记荣鹏飞、原巢湖地委书记吕宝成等高干。

清溪物产丰富。除大宗粮棉油外,特色农业为红瓜子、茶叶、河蟹养殖等。其红瓜子是华东地区最大的红瓜子生产基地,年产红瓜子150万公斤,出口东南亚。绒螯蟹养殖规模达1万亩,是全国无公害农产品生产基地,茶叶种植面积达4000亩。境内资源丰富,主要矿产有石灰石、莹矿石、耐火粘土、煤等。

近年来,全镇各项社会事业取得了长足发展,镇内拥有先进的通信网络和2个医疗设备较为齐全的卫生院,现有中学2所、小学8所、幼儿园2所。小城镇建设日新月异,积聚功能不断增强,基本形成功能多样、配套齐全的新型、现代化强镇。

昭关镇


昭关镇,地处县北偏东方向,东与和县善厚镇接壤,西与仙踪镇毗邻,南与环峰镇以昭关口为界,北与全椒县二郎口镇隔滁河相望。全镇辖1个社区和10个行政村,共有138个自然村,185个村民小组。总面积84平方公里,耕地面积4.5万亩,山场面积4.8万亩。

(一)全镇地势南高北低,地貌特征是山区、丘陵、圩区兼而有之,大体为“四山一水四分田,一分道路和庄园”。

全镇属北亚热带季风湿润气候,四季分明,年平均温度15.7℃,无霜期235天,年降雨量1100毫米左右,年日照2122小时,境内较大山峰有尹家大山,海拔243米,次为宿山,海拔174米。北有滁河,境内有一条人工开挖的导流河。

境内动植物资源丰富。导流河沿线形成百万家禽养殖走廊,年生产樱桃谷鸭和“三朵花”白鹅120多万只,号称全县第二粮仓的滁河联圩已成为国家级农业综合开发区、田成方、林成网、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排,展现一片现代化的田园景象。

矿产资源有储量200吨以上,纯度达99%的东兴石英砂;有储量极大的褒北高岭土;有储量相当丰富的袁冲奇石和大聂、山洼的石灰石和优质煤。

境内旅游资源很有特色,一是以古昭关为主的人文景观风景区,春秋时伍子胥为报楚王杀父、兄之仇,所达的昭关名扬天下,现关口屹立雄伟壮观的伍相祠;二是以昭关温泉为主体的自然景观风景区,昭关温泉,全县独有,日溢出水量2100吨,溢出水温43℃,含有多种有益人体健康的矿物质,可兴建供人们娱乐休闲的度假村。

(二)建国以来,昭关人才挤挤,他们在各条战线上扎实工作,尽职尽责。从政,为国效力,为民服务,蒋品参军转业,曾任两淮煤炭基地副总指挥。作为基层干部,平凡岗位上作出不平凡的业绩,原乡计生办主任沈兆翠1995年荣获安徽省计划生育先进工作者称号;原乡人大主席丁昌贵2003年被评为安徽省抗洪抢险先进个人。从军,立志保家卫国,叶传训、吴读文、强义武、李申奋四人,参加对越自卫反击战,1988年在部队一同荣立二等功。务农,为改变家乡面貌作贡献,山洼复员军人朱立森,扎根深山28载,汗水换来满山绿,被省委、省政府、省军区联合表彰为优抚对象先进个人;山洼青年任良平,高考落榜不落志,发展经果林,闯出致富路,全镇第一个省劳模,又被团中央、农业部联合表彰为全国农村创业致富带头人;季家美,饲养鹌鹑蛋鸡创大业,成为巢湖市“十佳双学双比”女能手。

昭关的莘莘学子,发奋苦读扬美名,严善平留学日本,38岁成为经济学教授;蔡东东,清华大学毕业,现在中国运载火箭研究所从事科研工作;汪浩、鲁自健在一年内分别考入清华、复旦名牌大学,还有金家琪、贾延安等多人,他们为家乡人民争了光,他们是昭关人的骄傲,他们是昭关人的优秀代表。

(三)“过去的昭关乡,有山光秃秃,有田难打粮,一日三餐糠菜代,住着土坯茅草房;现在的昭关镇,山山长着摇钱树,田地亩产‘吨’字粮,人人衣食住行样样好,户户勤劳致富奔小康。”这首顺口溜,描绘出新旧社会两个时代的缩影,前后一对比,一忧一喜两重天!

1949年1月22日,昭关人民喜获新生。建国以来,特别是改革开放以来,全镇国民经济和社会事业得到长足发展。农业方面,大搞水利建设,在圩区,相继建起柴湾、三八、新河、小聂四个电灌站,提高了防洪排涝能力;在山区,先后兴建昭关、下毛、大山洼等7座中小型水库,深挖百口以上当家塘,农民犁田由耕牛换“铁牛”,农田灌溉变车水为提水,农业生产条件的改善,使粮油棉产量得到进一步提高。

交通、邮电、供电方面,善尉路横贯东西,省道古塔路穿境而过,村村通砂石公路;水路有谢集顺运、柴湾等多个码头,上通古河,下通长江。邮电方面,谢集有邮电所、电信支局、移动联通分公司。谢集有供电所,拥有2条10千伏高压线路,安装变压器117台,容量6493千伏安,

建国以来,全镇各项社会事业也得到蓬勃发展,中小学有11所,镇有文化广播站,设有调频广播台,村村有广播放大室,已建成昭关卫生院门诊大楼,医疗条件得到了改善。农民收入增加了,主要用于改善居住条件,不少农户拆除平房建楼房,彩电、冰箱家家有,空调也进入寻常百姓家。

(四)为实现昭关经济新的起跳,加速奔小康进程,镇党委、政府确定“加快发展、富民强镇”总体奋斗目标,认真实施科教兴镇、依法治镇、文明建镇三大战略,农业上更新观念,优化产业结构,走立体化农业发展的路子,进一步完善社会化服务体系;大力发展民营经济;加快招商引资步伐,以适应经济建设的需要。


基础设施


一、供电:电力资源充沛,拥有500KV、220KV变电站各一座,110KV变电站四座,环状电网供电,稳定性好。

二、供水:全县蓄水工程总量达1.2亿立方米,含城日供水5万吨,各镇均建有自来水厂,自来水供应充足。

三、排水:已建成日处理污水2X2万吨污水处理厂一座。

四、通讯:电话、电视通村率达100%,国际国内直拨电话、光纤通信、图文传真、移动通讯、分组交换、数据通信、网络通信、宽带等门类齐全。

五、拥有农业发展银行、中国银行、工商银行、农业银行、建设银行、信用联社等7家金融机构。

六、现有三星级以上酒店1家,可提供住宿、商务、招待,满足各种宾客需求。


新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000