新华网安徽> 地市县频道> 含山> 创业创新> 正文
含山:“调转促”的这一年
本文来源: 新华网 2016-11-15 17:08:35 编辑: 吴万蓉
“调结构、转方式、促升级”已成为含山这一年来经济发展的最强音符。

从淘汰落后产能到绿色发展新理念,从创新驱动到战略性新兴产业基地建设……“调结构、转方式、促升级”已成为含山这一年来经济发展的最强音符。在市委、市政府统筹推进的全市“调转促”一盘棋上,含山县布局谋篇、抢占要道、争夺先手。4大发展目标、6大重点工程,5大保障措施成为“换挡爬坡”的动力,也成为开辟转型升级新空间的坚强保障。

回望“调转促”的这一年,破解创新驱动的发展难题与优化产业结构的发展版图同步前行,翻开了含山社会经济发展崭新的一页,而新活力后面的新面容,将一个更具区域竞争力和吸引力的含山逐步呈现。

“成长脉络”更明晰

随着安徽海立铸造公司投资5亿元新上的海立活塞制造及汽车空调压缩机项目正式投产,该公司实现了从生产单一空调配件进入新能源汽车领域、从生产零件到制造部件的转型升级;近日,浙江大元泵业股份有限公司独资在含山工业园区新建的大兴金属制品有限公司正式投产,主要生产高精密屏蔽泵配件和新能源汽车配件,该项目既是园区传统铸造产业的延伸,又是战新基地节能环保产业的代表……这只是含山战略性新兴产业持续较快增长的缩影:一年来,全县战略性新兴产业规上工业企业新增10家,截至9月底,总数达到23家,完成工业总产值33.8亿元,同比增长16.6%。

1-9月,含山经济运行总体平稳,稳中有进,进中向好。其中,财政收入11.48亿元,同比增长10.1%;固定资产投资176.6亿元,同比增长16.0%,;规模以上工业增加值49.8亿元,同比增长18.8%;社会消费品零售总额33.84亿元,同比增长13.9%,利用外资12766万美元,同比增长42.6%。根深才能叶茂,“枝繁叶茂”的背后,是明确的发展思路在引领。

一年来,含山明确了“1234发展思路”,即紧扣“转型发展”一条主线,着力调结构、转方式、促升级,实行从“快”到“好”梯度推进;突出“招商引资、服务企业”双轮驱动,推动“扩增量、优存量”同频共振,实现做大体量到做优质量转变;“聚焦三大产业”,通过“加快工业倍增、提高三产比重、做优农业特色”,推动产业布局向集约化、产业发展向集群化、产业结构向中高端迈进;深入实施工业强县、生态立县、文旅兴县、城乡统筹“四大战略”,努力实现全县经济社会更有质量、更具效益、更可持续发展。

“加减乘除”促经济

“做加法广招商,做减法去产能,做乘法促集聚,做除法优服务”,一年来,含山在战略性新兴产业集聚发展和传统产业改造提升两个方向同时发力,突出“招商引资、服务企业”双轮驱动,在经济层面打出“加减乘除”组合拳。

广招商层面,围绕“三个重点”发力:重点产业集聚招,瞄准四大战略性新兴产业,完善“两图一案”,按图索骥招商;重点区域精准招,紧盯苏浙沪、京津冀、深粤闽等重点区域,主动承接长三角、京三角地区产业集群式转移;重点企业跟踪招,加大和央企、国企、知名民企的对接力度,引进一批税收就业贡献大、产业关联度高的好项目。去产能层面,按照“三转三升”的原则,分类施策,加快传统产业的改造提升;鼓励和引导企业通过兼并重组、技术改造等方式压缩过剩产能、淘汰落后产能,促进转产转型;启动林头“小铸造”产业整顿,242家“小铸造”企业淘汰关闭119家,拆除落后生产设备手扳炉186座。促集聚层面,设立2亿元的产业发展投资基金,落实五年1亿元的园区基础设施建设扶持资金,以四大经济园区为载体建设四大战略性新兴产业基地,着力把“四园区四基地”打造为“调转促”的主战场;充分发挥产业集聚的乘数效应,按照“领军企业+重大项目+产业集群+产业基地”的发展模式,围绕已落户的中铁恒达铁路器材、海立精密铸造等骨干企业,大力开展产业链招商,培育壮大新兴产业群。优服务层面,围绕“三清一好”要求,深化行政审批制度改革,推进政府权责清单、涉企收费清单建设,设立小微企业还贷应急周转金、开展“税融通”业务、推行“4321”政银担合作模式,着力为企业“除障碍”、“降成本”。

“青山绿水”谋发展

调转促不仅体现在发展方式的转变,在更深层面上,它追求着发展理念的转变。以绿色发展理念引领经济转型发展,实现“青山绿水就是金山银山”,成为实现经济升级的新路径,也成为转变经济发展方式的关键环节。

2016第二届含山老鹅汤美食节共接待游客12.2万人次,实现5000余万元总收入,同比分别增长47%、75%;活动开幕式上,含山农产品区域公用品牌“江淮之间 食宝含山”正式发布,率先在全省建立起覆盖全区域、全产业、全品类的农产品区域公用品牌……立足“工业限制发展区、农业生态涵养区”的主体功能规划定位,含山坚持“宜农则农、宜游则游”的原则,主打文旅和现代农业两张“特色牌”,注重策划、建设、营销和融合一条龙,“青山绿水”谋发展,走出一条特色化的发展之路。

策划层面,紧扣“生态、人文、休闲”主题,围绕县内文化旅游资源重点,召开旅游策划规划专家咨询会,引进高水平的集旅游发展策划、规划、设计、营销与一体的专业队伍,为全县旅游景区发展提供智力支持,“把脉问诊”思路方向,“量身定做”发展路径;在推进现代农业发展的过程上,着眼品牌策划、建设,农产品区域公用品牌“江淮之间 食宝含山”引领含山生态农业迈出品牌化发展第一步。建设层面,积极创建凌家滩国家考古遗址公园、褒禅山香泉旅游度假区等一批“国字号”品牌及太湖山风景区4A级、运酒文化园3A级、大渔滩湿地公园3A级等一批“A级号”景区,打造旅游卖点;按照一园一品、一区一韵的发展定位,初步建成了小河村农业观光休闲示范园、国华农业休闲示范园、含眉茶博园、追云谷生态园、夏桥休闲渔业示范园、九天林海生态农业示范园等一批休闲农业示范点,拓展了农业功能,促进了一、二、三产融合发展。营销层面,精心培育采茶节、褒禅山户外旅游节、老鹅汤美食节三大节庆活动品牌,加强营销、聚集人气、培育市场、带动农民致富。融合层面,注重将发展文旅与美丽乡村建设、休闲农业发展等有机结合,构建“吃、游、购、娱”农旅融合发展体系。

含山:“调转促”的这一年

被列入市级战略性新兴产业的安徽海立精密铸造有限公司车间一角。

含山:“调转促”的这一年

被列入轨道交通战略性新兴产业的恒达铁路器材车间一角。

含山:“调转促”的这一年

被列入环保设备战略性新兴产业的威达环保车间一角。

含山:“调转促”的这一年

现代农业发展势头强劲。

含山:“调转促”的这一年

一年一度的美食节成为农旅融合的最佳契机。


新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000