新华网安徽> 地市县频道> 含山> 焦点新闻> 正文
含山:“生态之城”的“绿色之路”
本文来源: 新华网 2017-05-10 16:15:25 编辑: 钟红霞 作者: 张文倩

含山:“生态之城”的“绿色之路”

含山县褒禅山千金湖 通讯员贺强

含山含水,臻善臻美,这是一座被绿水青山所“宠爱”的城市。“含山生态环境优美,自然禀赋独特,这种特点是最重要的资源、最宝贵的财富,也是发展的核心竞争力。”含山县委书记卞建秋多次在媒体采访中强调。在他看来,绿水青山赋予了这片土地天然的“生态基因”,也为这座城市的发展路径指明了方向:作为省主体功能区规划划定的工业限制发展县,含山早已将“生态立县”写进发展战略,生态优先、绿色发展成为全县上下的共同追求。
近年来,从铸造业的“绿色转型”到培育新兴产业发展“绿色经济”,从全域环境整治到对突出环境问题“亮剑”……正是对绿水青山的执着追求,含山这座“生态之城”正昂首走出一条“绿色之路”。

让生态可持续守护“绿色家园”

2017年初,含山县被授予“安徽省生态县”称号,交出了一份圆满的“生态答卷”。荣誉背后,“保护生态环境,建设绿色家园”已经从理念变为人们的行动,资源节约、环境友好、绿色低碳正在成为含山经济发展和生产生活的主流方式。近年来,含山严把环保门槛、绿色门槛,先后否决不符合产业政策的重污染项目达100多个;全面开展美丽乡村建设、三线三边环境治理;严格落实节能减排任务,淘汰落后产能,堵疏结合抓好秸秆禁烧和综合利用;落实最严格的水资源保护制度,大力开展水污染防治行动,全力提升地表水水质;实施绿地行动为土壤“排毒去脏”,严控农业面源污染。

“要把环境保护作为重要的政治责任来对待,以最坚决的工作态度、最严厉的整改措施、最严格的验收标准将环境突出问题彻底整改到位。”在今年开展的突出环境问题专项整治行动中,县长田昕表示。从出台《含山县突出环境问题责任追究办法》,到环保“罚单”全面治理“小散乱污”企业,含山陆续推出一系列最严举措对突出环境问题“亮剑”,守护共同的绿色家园,生态之城有了更多“底气”。

向生态要效益发展“绿色经济”

走进如今的含山工业园区,首先映入眼帘的是一块题写着“华东铸造之乡绿色铸造基地”的泰山石。走访园区的铸造企业,干净的铸造车间、整齐有序的生产工序让人眼前一亮。这些场景源于含山一年多前开展的一场铸造企业环保整治行动。在这次行动中,含山按照“整合转移、改造转产、退出转用”的工作思路,对传统铸造企业关停一批、整改一批、升级一批,含山铸造企业由高峰时的200多家缩减至几十家,且全部迁入含山工业园区统一管理,完成了由“黑色铸造”到“绿色铸造”的华丽转身。
这只是含山发展构建绿色产业体系的一个缩影。近年来,含山坚持传统产业改造提升与新兴产业培育并重,进一步淘汰落后产能,推进兼并重组,支持企业加大技改,着力培育制冷装备、环保设备等新兴产业,推动县域经济绿色跨越发展。发展“绿色经济”的同时,含山向生态要效益,积极发展生态农业,大力推广现代农业的绿色生产技术,打响绿色有机农产品品牌;立足生态基因发展“美丽经济”,大力推进“文旅兴县”战略,推动文旅、农旅、体旅融合发展,将旅游与休闲度假、健康服务、养老养生等产业结合起来,全力打造长三角地区休闲度假旅游目的地。

从生态到宜居打造“绿色生活”

良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。如何将“生态红利”转变为“民生红包”,让城乡环境更加宜居,群众有更多获得感?从“治气增蓝、治水增质、治山增绿、治城增净”等系列行动到全域环境整治,含山的答案写在大地的每个角落。
今年以来,以“清垃圾、清杂物、净化水体、绿化家园”为主要内容的全域环境整治行动,全面部署、落实到含山各个角落。从整洁含城到美丽乡村,从外在宜居环境到内在文明乡风,含山将全域环境整治和创建国家全域旅游示范区、做优生态环境、倡导文明新风、提升群众文明素质相结合,在共建中共享,在共享中共建,以实现全域净化、绿化、序化、常态化为总目标,积极打造文明县城的升级版。
在含山,绿色源自真山真水的生态资源,更源自根植于每个含山人心目中的生态信念。从生态之城到绿色之路,含山一直阔步前行。(含山县人民政府网)

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000