新华网安徽> 地市县频道> 含山> 焦点新闻> 正文
产业扶贫“扶”出群众好日子
本文来源: 新华网 2017-05-11 15:42:03 编辑: 钟红霞 作者: 廖岚钧

新修的乡间水泥路四通八达,道路两旁新装的路灯一盏接着一盏;田野里,千亩良田产出的品牌稻米畅销市场,这是含山县环峰镇东山村实施产业扶贫带来的新变化。
而在几年前,这里的不少村民却还守着一亩三分地,靠天吃饭,日子过得艰难。

近年来,该村依托优势资源,精准发力,通过因地制宜发展现代农业,带动贫困群众充实了家业,创造了事业。产业扶贫,已成为当地扶贫的一大亮点!

依托当地资源,打造“农字号”品牌

4月12日,记者走进东山村,只见稻田里,成片的紫云英花竞相绽放,恍若一片紫色花海。“这儿的紫云英,是用于种植有机稻的绿色肥料。”安徽联邦农业公司董事长王传平介绍。
着眼扶贫增收,因地制宜发展产业,2013年,东山村把资本引进乡村,与生态高效农业嫁接,安徽联邦农业科技有限公司应运而生。这是一家从事农林种植、农产品加工与销售、休闲旅游观光为一体的现代生态循环农业企业。
4年来,联邦农业通过土地流转,在环峰镇东山、梅山两个行政村建立了5000亩绿色稻米生产基地、200亩有机稻米生产基地,创建了“小河村”牌大米,并通过有机和绿色认证。目前,“小河村”牌大米市场畅销,产品远销广东和福建等南方大中城市。2016年,该公司成功升级为省级农业产业化龙头企业。他们还与安徽农业大学合作,建立了产学研基地,为企业的持续发展提供技术储备。

2016年初,该公司牵头成立了“含山县联邦粮食产业化”联合体,带动了5家农业合作社、18家家庭农场、10个种粮大户发展绿色水稻种植,落实绿色稻米订单3万亩,带动联合体成员亩增收100多元。

精准扶贫,让贫困户分享产业发展收益

“现在,我们村的大米有了自己的品牌,市场销路广,农民增收的后劲更足了。”东山村党总支书记王开敬告诉记者,东山村现有贫困户78户、105人,大多为老弱病残者,生活能力较差。联邦农业入驻后,不仅壮大了村里的农业经济,也为贫困户脱贫致富,带来了新的希望。
近年来,安徽联邦农业在发展现代农业的同时,通过土地流转、就业帮扶、减贫增收,积极实施精准扶贫。对于有一定劳动能力的贫困户,公司优先安排到企业“上班”。2014年以来,该公司对环峰镇东山、梅山两个行政村的孤寡老人和90岁以上高寿老人,每人每月免费供应10公斤优质大米。公司还投资15万元为小河村村民接通了自来水,并投资300多万元新修“村村通”及园区道路10公里,安装太阳能路灯50盏,受益村民超过4000人。
4月12日一大早,王传平来到东山行政村小量洼村贫困户朱为亮家,商量合伙养猪的事。

今年71岁的朱为亮,6年前因患癌症动了大手术,如今,虽身体基本康复,却不能下地干重活。最近,他听说环峰镇政府提供“扶贫”猪苗,鼓励贫困户养猪脱贫,就打算养几头猪。但养猪买饲料也是一笔不小的开支,他正为这事发愁。王传平得知此事,主动上门,表示将全力支持他养猪。“米糠等饲料全部由我们提供,你只负责饲养,确保你养猪稳赚不赔”。一席话,让朱为亮更有底气了。不仅朱为亮一家,近日,王传平还和东山村其他3户贫困家庭分别商定将“合伙养猪”。

持续发力,产业链串起乡村脱贫路

今年,该公司还通过与农村信用社合作,积极探索产业扶贫新路子。计划安排100个贫困户,以扶贫小额贷款方式出资参与企业经营,每户5万元;联邦农业将保证每个贫困户每年的分红不低于3000元,并按月发放,时间为两年。3月28日,连同朱为亮在内,来自东山村的首批52个贫困户和联邦农业签订了“入股分红”协议。
“本月底,我就能领到首笔250元的红利。”朱为亮告诉记者,他家种了4亩田,通过土地流转,每年可获得2400元租金。今年,他利用扶贫贴息贷款参与入股分红,一年又可增收3000元,加上养猪、在联邦农业打工也能挣钱,这将大大改善他们家的生活。
目前,像朱为亮这样的贫困户成为拿租金、股金、薪金的“三金农民”,在环峰镇已有几十户了。

“因地制宜发展现代农业,建立龙头企业与贫困户的利益联结机制,这一举措是我们镇助力贫困村脱贫的着力点。”环峰镇扶贫办负责人庆先付表示。而在王传平看来,扶贫不仅是国家的事,也是每个企业的社会责任所在。找到一条让企业和农民互利双赢的路,也是联邦农业这些年始终在做的事。“下一步,我们还要进一步延长产业链,生产开发更多的优质农产品,把企业做大做强,让更多贫困户受益”。

■手记
“发展一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓。”产业是发展的根基,也是脱贫的主要依托。东山村引进联邦农业入驻,大力发展现代生态农业,将产业发展的种子埋进土地,不仅为东山村的农业发展开辟了新路,也为当地贫困户持久发展、稳定脱贫,引来无限“钱景”,为该村精准扶贫、脱贫攻坚,找到了一条好路子。而将发展生态农业产业与扶贫相结合,短期内有利于打好扶贫攻坚战,长远来看则保证了扶贫的可持续发展,此机制可称得上是脱贫利器。(含山县人民政府网)

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000